當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第8期 > 阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療帶狀皰疹的療效觀察

阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療帶狀皰疹的療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:王嵐,程萬里△,張玉清,李春林,孫紅霞,楊金婷作者 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的觀察阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療帶狀皰疹的臨床療效。方法將54例帶狀皰疹患者隨機分為觀察組和對照組。觀察組給予阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療。對照組給予常規阿昔洛韋治療。...


【摘要】  目的觀察阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療帶狀皰疹的臨床療效。方法將54例帶狀皰疹患者隨機分為觀察組和對照組。觀察組給予阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療;對照組給予常規阿昔洛韋治療。結果觀察組止皰、結痂、止痛、痊愈時間明顯短于對照組,兩者比較,差異有統計學意義(P<0.05),觀察組總有效率為93.33%,對照組為75.00%,兩組比較,差異有統計學意義(P<0.05)。結論阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療帶狀皰疹療效顯著,副作用少,值得臨床應用。

【關鍵詞】  阿昔洛韋;復方甘草酸苷;帶狀皰疹

  【Abstract】ObjectiveTo investigate the effect of acyclovir combined with Compound Glycyrrhizin Iniection in treating herpes zoster.MethodsThe 54 patients with herpes zoster were divided into the observe group and the control group.the observe group received the treatment of acyclovir combined with Compound Glycyrrhizin Iniection,and the control group received the treatment of normal acyclovir.ResultsThe time of stopping vesication,incrustation,analgesia and recoveryin the observe group after treatment were superior to those in control group (P<0.05).The total effective rate was 93.33%in the observe group and 75.00% in the control group,and there was significant diference(P<0.05).ConclusionThe effect of acyclovir combined with Compound Glycyrrhizin Iniection in treating herpes zoster is obvious and the side reaction is fewer.So they are worth being used widely.

  【Key words】Acyclovir;Compound Glycyrrhizin Iniection;Herpes zoster

  帶狀皰疹是一種由水痘一帶狀皰疹病毒導致的急性皰疹性皮膚病。在皮膚科中常有就診者。本科于2000—2011年應用阿昔洛韋(商品名:麗科欣 北科益藥業公司生產)聯合復方甘草酸苷(商品名:美能,日本米諾發源制藥株式會社生產)治療帶狀皰疹病程明顯縮短,后遺神經痛發生率低,療效滿意,現將結果報告如下。

  1資料與方法

  1.1病例選擇入選病例均為本科住院帶狀皰疹患者,均符合帶狀皰疹的診斷標準[1],入選標準:(1)17歲以上,性別不限;(2)病程在4天內;(3)未使用抗病毒藥物、皮質類固醇激素及免疫調節劑;(4)無嚴重肝、腎功能障礙;(5)非妊娠和哺乳期婦女。對阿昔洛韋或復方甘草酸苷過敏者除外。

  1.2一般資料入選患者54例,隨機分為觀察組和對照組,觀察組30例:男17例,女13例;年齡l8~74歲;胸背部20例,腰腹部7例,頭頸部3例。對照組24例:男14例,女10例;年齡17~76歲;胸背部16例,腰腹部4例,下肢2例,頭面部2例。兩組患者在性別、年齡、病程、病變部位等方面差異無統計學意義(P> 0.05)。

  1.3治療方案

  1.3.1觀察組用復方甘草酸苷注射液60ml,加入5%葡萄糖注射液250ml中靜脈點滴,每天1次。阿昔洛韋0.5g,加入0.9%氯化鈉注射液250ml中,緩慢靜脈點滴,每天1次,均連續用藥14天。

  1.3.2對照組阿昔洛韋注射液0.5g,加入0.9%氯化鈉注射液250ml中,緩慢靜脈點滴,每天1次,連續用藥14天。

  1.3.3兩組病人每天均肌注VitB1100mg,VitB12500μg每天1次。口服西咪替丁片0.2g,每天3次。口服消炎痛片25mg,每天3次。皮疹為水皰或破潰者,用氯強油涂劑外用。皮疹無破潰者,外搽爐甘石洗劑,每天2次。

  1.4臨床觀察指標觀察治療中、治療后止皰、結痂、止痛、痊愈的時間;治療后2周,隨訪后遺神經痛的發生情況。

  1.5療效評定標準痊愈:皰疹完全消退,皮損恢復正常,局部疼痛完全消失;顯效:皰疹基本消退,皮損區留少量暗紅色或褐色斑塊,疼痛已明顯緩解;好轉:皰疹大部分消退,局部疼痛有所減輕;無效:皰疹少部分消退,局部神經痛無明顯改善[2]。痊愈率+顯效率=總有效率。

  1.6統計學方法所有數據用均數±標準差(±s)表示,齊性檢驗后組間差異性比較采用單因素方差分析和q檢驗,應用SPSS11.5軟件進行分析。以P<0.05為差異有統計學意義。

  2結果

  2.1兩組患者癥狀消退時間比較觀察組患者止皰時間、結痂時間、止痛時間及痊愈時間明顯短于對照組,兩者比較,差異有統計學意義(P<0.05),見表1。表1兩組癥狀消退時間比較

  2.2臨床治療效果比較觀察組總有效率為96.67%,對照組為70.00%,兩組比較,差異有統計學意義(P<0.05),見表2。表2兩組臨床治療效果比較

  2.3后遺神經痛情況治療后2周,觀察組和對照組發生后遺神經痛者分別有2例、8例,發生率分別為5.71%、22.8 %,兩組比較P< 0.05,差異有顯著意義。

  2.4不良反應觀察組有2例患者在治療初期出現輕度惡心、嘔吐,未經特殊處理即緩解;兩組患者均無明顯不良治療副作應。

  3討論

  帶狀皰疹是由水痘一帶狀皰疹病毒感染后引起的一種病毒感染性皮膚病,潛伏在體內再發,造成沿神經支配的皮膚區出現帶狀排列的成簇皰疹,伴有明顯的神經疼痛為特征。它經呼吸道黏膜感染侵入機體,通過血行傳播。好發于春秋季節,免疫力低下、老年人和患有慢性消耗性疾病的人容易感染帶狀皰疹。發病前常先有局部淋巴結腫痛和皮膚刺痛或灼熱感,有時伴有全身癥狀。由于這種病毒有親神經的特點,發病總是沿神經走向,呈條帶狀,產生群集的小水皰,故稱“帶狀皰疹”。激發帶狀皰疹的原因很多,在細胞免疫應答方面,特異性細胞免疫抑制可能是病毒再激活和發生播散的主要原因[3]。本病有一定的自限性,治療一般以抗病毒,止痛、縮短病程和防止后遺神經痛為目的。抗皰疹病毒的藥物阿昔洛韋可通過競爭性地抑制病毒DNA聚合酶、進入并終止延長的病毒DNA鏈、滅活病毒DNA聚合酶[4]等環節直接高選擇性抑制病毒。維生素B1加維生素B12,肌注,營養神經。止痛常用消炎痛等藥物。口服消炎作用很強的皮質激素如強的松,可以緩解神經后根與神經節處的炎癥,既可減輕疼痛,亦可預防皰疹后神經痛。用它對老年病人作用尤其好。但是對于糖皮質類固醇激素的應用,臨床醫生是有顧慮的,它可能會引起病毒的擴散。因此令臨床醫生想到用替代品來治療。復方甘草酸苷的主要成分為甘草酸苷,是從藥用植物甘草根莖中提取的一種有效活性成分,安全無毒,具有抗病毒的作用,可抑制甚至直接滅活水痘一帶狀皰疹病毒[5]。其化學結構類似于皮質類固醇,具有非特異性抗炎及保護細胞膜等。糖皮質激素的作用,可抑制炎癥過程,減輕脊神經節的炎癥后纖維化,且較激素的副作用輕[6]。還能通過活化T細胞、NK細胞等從而調節宿主的免疫力[7]。本研究結果顯示,阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療帶狀皰疹在止皰、結痂、止痛、痊愈時間上明顯短于單用阿昔洛韋,提示復方甘草酸苷應用于帶狀皰疹早期,可增強機體抗病毒能力,抑制炎癥過程,縮短病程,減少后遺神經痛的發生。本觀察結果表明,阿昔洛韋治療的同時給予復方甘草酸苷治療帶狀皰疹,療效更好,皮疹消退快,疼痛緩解迅速,明顯縮短了療程,又無并發癥。所以臨床醫生廣泛應用。

【參考文獻】
    1張學軍.皮膚性病學,第6版.北京:人民衛生出版社,2005:59.

  2慶道,鐘南山.廣東省常見病基本診療規范.廣州:廣東科學技術出版社,2003:775-776.

  3趙辨.臨床皮膚病學,第3版.江蘇:科學技術出版社,2001:300.

  4賴偉紅,王千秋.抗病毒藥物在皮膚科的應用.國外醫學·皮膚性病學分冊,1996,22(6):348.

  5Pompei R.Glycyrrhezic acid inhibit virus growth and inactivates virus particles.Nature,1997,281(10):689.

  6Tankaharu Y,Toshiaki N,Yoshio S,et al.Effects ofglycyrrhizin on glucocorticoid signaling pathway in hepatocytes.Diges-tive Disease and Sciences,2002,42(8):1775-1781.

  7王中全,丁卓玲.復方甘草酸苷的臨床應用.中國藥房,2005,16(20):1585-1586.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《阿昔洛韋聯合復方甘草酸苷治療帶狀皰疹的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容