當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 第二掌骨背皮瓣修復食指掌側大面積皮膚缺損

第二掌骨背皮瓣修復食指掌側大面積皮膚缺損

來源:中華醫學研究雜志 作者:王興剛,蘭 國作者單位:464000 河南信陽,解放軍7162 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 第二掌骨背皮瓣 修復 食指掌側 大面積皮膚缺損 筆者采用第二掌骨背皮瓣修復食指掌側大面積皮膚缺損6例,取得良好療效,現報告如下。皮膚缺損面積最大6。1 手術時機本組6例均采用一期清創,指骨固定,肌腱、血管、神經修復,并運用第二掌骨背皮瓣修復創面皮膚缺損,均獲得成功,達到預期臨床效果。切......


【關鍵詞】  第二掌骨背皮瓣 修復 食指掌側 大面積皮膚缺損

  筆者采用第二掌骨背皮瓣修復食指掌側大面積皮膚缺損6例,取得良好療效,現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  本組男4例,女2例;年齡17~52歲。皮膚缺損面積最大6.5cm×2.5cm,最小5.5cm×2.0cm。均伴有屈指肌腱外露,且3例伴有屈指深、淺肌腱斷裂,其中4例伴有指固有動脈及神經的損傷,4例伴有指骨骨折。

  1.2 治療方法

  1.2.1 手術時機

  本組6例均采用一期清創,指骨固定,肌腱、血管、神經修復,并運用第二掌骨背皮瓣修復創面皮膚缺損,均獲得成功,達到預期臨床效果。

  1.2.2 創面處理

  臂叢麻醉生效后上氣囊止血帶。首先用肥皂水和清水刷洗患肢3遍,再用3%過氧化氫和生理鹽水反復沖洗創面3遍,再用1:1000新潔爾滅泡洗患肢2遍,每遍10min,碘伏消毒、鋪巾。切除皮緣、清理壞死組織及污物,將指骨骨折采用克氏針固定,修復斷裂的肌腱、用10-0無損傷血管縫合線吻合指固有動脈,8-0無損傷縫合線吻合指固有神經,創面仔細止血。取布樣測量創面。

  1.2.3 皮瓣設計

  第二指蹼以近1.5cm為軸心點,該點與兩掌骨基底間中點通一連線,即為皮瓣軸心線。根據創面大小沿軸心線兩側設計皮瓣,皮瓣的兩側不能超過兩掌骨中線,近端可達腕橫紋上2.0cm,切取范圍7.0~3.0cm,皮瓣血管蒂長1.5~2.0cm。測量從旋轉點到缺損部位最遠端的距離,并以此確定血管蒂的長度。按布樣大小設計切取皮瓣,以美藍作好體表標記。不驅血,上臂上止血帶。先切開皮瓣上緣及兩側的皮膚、淺筋膜、深筋膜,注意保護伸肌腱腱周圍組織,銳性剝離達骨間肌,顯露出第二掌背動脈,切斷結扎近心端,縫線牽引皮瓣,連同兩側骨間肌肌膜及周圍筋膜一并由近向蒂部掀起,確使第二掌背動脈包含在1.5cm寬的筋膜蒂內游離至旋轉點。皮瓣通過明道引至創面受區修復,供區創面取腹部皮膚植皮或直接縫合,皮瓣下放置引流片,無菌敷料包扎,石膏托外固定。

  1.2.4 術后處理

  臥床,保持室溫25℃~28℃,局部烤燈保暖,常規抗凝、解痙及抗生素應用7~10 天。

  2 討論

  食指掌側大面積皮膚缺損,常合并血管、神經、肌腱損傷及骨折發生,以往常采用腹部帶蒂皮瓣修復創面皮膚缺損,手術分二期進行,手術及住院時間長,并發癥多,筆者采用第二掌骨背皮瓣修復食指掌側大面積皮膚缺損,手術一次成功,住院時間短,為患者進行患指早期功能鍛煉爭取了寶貴時間。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《第二掌骨背皮瓣修復食指掌側大面積皮膚缺損》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容