當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 環丙沙星與氨芐西林同時靜脈注射應注意事項

環丙沙星與氨芐西林同時靜脈注射應注意事項

來源:中華醫學研究雜志 作者:劉魯青作者單位:276826 山東日照,日照供電公司衛生 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 環丙沙星 氨芐西林 同時靜脈注射 注意事項 環丙沙星系自1978年在喹諾酮結構中引入氟原子合成的第三代喹諾酮類抗菌藥物,作用于細菌DNA旋轉酶的A亞單位,干擾細菌DNA轉錄、復制和重組,導致DNA合成障礙而使細菌死亡,為速效殺菌劑[1]。氨芐西林為氨基青霉素,為廣譜半合成青霉素類抗生素,阻止細菌......


【關鍵詞】  環丙沙星 氨芐西林 同時靜脈注射 注意事項

  環丙沙星系自1978年在喹諾酮結構中引入氟原子合成的第三代喹諾酮類抗菌藥物,作用于細菌DNA旋轉酶的A亞單位,干擾細菌DNA轉錄、復制和重組,導致DNA合成障礙而使細菌死亡,為速效殺菌劑[1]。氨芐西林為氨基青霉素,為廣譜半合成青霉素類抗生素,阻止細菌的細胞壁合成,激活內源性的自溶機制,導致細菌細胞的溶解和死亡,而產生抗菌作用,故不僅能抑制繁殖,而且能直接殺滅細菌[2]。二者均可用于敏感菌引起的尿路感染或呼吸道感染,同時應用起到協同作用,臨床上比較常用。在實際工作中發現兩種藥物聯合應用時,因靜滴順序不同,引起輸液管內液體不同的反應現象。

  1 臨床資料

  患者,女,23歲,因患“化膿性扁桃體炎”來就診。門診醫囑給予環丙沙星100ml靜滴bid,生理鹽水250ml+氨芐西林6.0g靜滴qd。護士遵醫囑用藥,在靜滴前3天均先靜滴環丙沙星,后靜滴氨芐西林,輸液管內液體無異常反應現象,即無混濁及絮狀物,液體滴入順利,病人無不良反應現象。但在第4天先靜滴氨芐西林,后靜滴環丙沙星,在更換藥液幾分鐘后,輸液管內可見明顯的白色絮狀物,立即更換藥液及輸液器,嚴密觀察病人,同時安慰病人,并向病人及家屬做好解釋工作,經觀察病人無不良反應現象。為確保病人的安全,隨對上述現象做進一步的分析。

  2 現象分析

  首先排除上述異常反應現象是由其他藥物混合而致。經認真查對,此現象確實是由上述兩種藥物混合而致,并且兩種藥物無質量問題。然后查找現代藥理學,藥物配伍禁忌表,均未發現兩種藥物有配伍禁忌及說明,最后做如下實驗:(1)取環丙沙星100ml,生理鹽水250ml+氨芐西林6.0g,輸液器2付,利用靜滴法驗證,不做靜脈穿刺。先滴環丙沙星,后滴氨芐西林,觀察輸液管內液體無異常反應現象;更換輸液器,先滴氨芐西林,后滴環丙沙星,更換藥液1min后,輸液管內可見明顯的白色絮狀物。(2)取環丙沙星100ml,生理鹽水250ml+氨芐西林6.0g,用無菌注射器抽取以上兩種藥業,根據抽取的量的不同,混合后觀察的現象也不同。①取環丙沙星1ml,氨芐西林1ml 混合后30s,只見液體混濁,無絮狀物。②取環丙沙星1ml,氨芐西林2ml混合后,無液體混濁。③取環丙沙星2ml,氨芐西林1ml混合后10s后,開始出現液體混濁,10min后出現明顯絮狀物。④取環丙沙星4ml,氨芐西林0.1ml混合后10s后,可見明顯絮狀物。(3)取環丙沙星100ml,5%GNS 250ml+氨芐西林6.0g,輸液器2付,利用靜滴法驗證,不做靜脈穿刺。做上述實驗,同樣出現上述現象。(4)因氨芐西林加入5%GS液體內,25℃時2h后,葡萄糖對其有分解催化作用,所以未做實驗分析。

  3 結論

  少量氨芐西林稀釋液與大量環丙沙星相混合,可出現明顯絮狀物,反之無異常反應現象。在此提醒廣大醫務工作者,在臨床工作中,環丙沙星和氨芐西林聯合應用時,應掌握兩種藥物靜滴的先后順序。一定要先滴環丙沙星,后滴氨芐西林,以確保病人的安全。

【參考文獻】
    1 盧鴻洲.抗感染用藥手冊.上海:上海科學技術出版社,2000:3-115.

  2 周自永.新編常用藥物手冊.北京:金盾出版社,1996:417-492.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《環丙沙星與氨芐西林同時靜脈注射應注意事項》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容