當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 低場MRI對膝關節外傷的診斷價值

低場MRI對膝關節外傷的診斷價值

來源:中華醫學研究雜志 作者:史立軍作者單位:300131 天津,天津市紅橋醫院放射科 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討膝關節外傷后低場強MRI在膝關節外傷中的診斷價值。方法 對80例膝關節外傷患者進行低場強MRI檢查,分析、總結其MRI表現。結果 骨挫傷54例,半月板損傷26例,韌帶損傷68例,單純性滑膜囊或關節囊積液10例,正常2例,合并關節積液62例。結論 低場MRI可以很好顯示膝關節損傷后的各種表現,是膝關節外......


【摘要】  目的 探討膝關節外傷后低場強MRI在膝關節外傷中的診斷價值。方法 對80例膝關節外傷患者進行低場強MRI檢查,分析、總結其MRI表現。結果 骨挫傷54例,半月板損傷26例,韌帶損傷68例,單純性滑膜囊或關節囊積液10例,正常2例,合并關節積液62例。結論 低場MRI可以很好顯示膝關節損傷后的各種表現,是膝關節外傷后較理想的一種非創傷性檢查手段。

【關鍵詞】  磁共振成像;膝關節;外傷;低場

  膝關節是人體最大、活動最多的負重關節,同時損傷較常見,其復雜的結構和功能給膝關節外傷的診斷帶來很多困難。物理檢查、X線、CT掃描和關節腔造影均難以正確地確定損傷的確切部位和級別。MRI對肌肉、韌帶及半月板等軟組織有很高的分辨率,對骨骼病變也能較好地顯示,現已廣泛應用于關節病變的診斷。現就本院對膝部外傷有癥狀而常規檢查未發現異常患者的低場MRI病例分析如下,探討MRI診斷膝關節損傷的價值。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  回顧性收集2012年1-4月膝部有典型的外傷史和癥狀,經X線、CT檢查未發現異常,經MRI檢查病例80例,有陽性發現的病例78例,陽性率97.5%。男52例,女28例;年齡18~67歲,平均43.4歲。致傷原因:車禍43例,摔傷21例,扭傷16例。MRI檢查時間為外傷后2h~2個月不等。

  1.2 檢查方法

  檢查應用西門子0.35T開放式永磁型MRI掃描儀,選擇膝關節專用線圈,采用自旋回波(SE)序列。患者仰臥,受檢膝關節外旋15°~20°(便于在矢狀面圖像上觀察前交叉韌帶)放于膝關節線圈內,做矢狀面、冠狀面及橫斷面掃描。自旋回波(SE)TlWI:TR/TE=350/18ms,快速自旋回波(TSE)T2WI:TR/TE=4000/120ms,激勵次數1~2次。梯度回波(GRE)T2W:TR/TE=300/10ms,激勵次數2次,和脂肪抑制STIR序列等。

  2 結果

  2.1 半月板損傷

  26例,MRI表現為黑色的三角形,內見線狀、條狀和裂隙狀異常信號影或半月板形態破壞。半月板后角多見。在T1WI為等信號,T2WI為高信號,SITR為高信號。

  2.2 韌帶損傷

  68例,交叉韌帶30例,MRI表現為在條索狀韌帶黑色無信號影中出現T1WI為等信號,T2WI為高信號,STIR為高信號。呈不連續變彎曲波浪狀、斑狀或團塊狀。側幅韌帶損傷38例,MRI表現為脛腓側縱行帶狀黑色無信號弓狀帶影腫脹變形、不連續,損傷處側副韌帶T1WI為等信號,T2WI為高信號,STIR為高信號。

  2.3 骨挫傷與軟骨損傷

  骨挫傷54例,MRI表現為脛骨上端或股骨下端或髕骨內T1WI低信號、T2WI高低混雜信號、STIR高信號的斑片狀影,輪廓模糊、形態不規則、邊界不清。其中軟骨骨折8例,表現為中低信號的軟骨帶明顯變薄,關節軟骨面的局限缺損,邊緣較銳利。

  2.4 合并關節積液

  62例;單純關節積液10例,T2加權像上呈長T2高信號。

  3 討論

  膝關節是人體最大、活動最多的負重關節,同時損傷較常見,其復雜的結構和功能給膝關節外傷的診斷帶來很多困難。膝關節MRI可以達到整形外科醫師和主管醫師所期望的與關節造影相同的檢查效果,在評價膝關節的病理學改變方面MRI已經取代了X線關節造影。MRI是一種經濟適用的膝關節檢查方法,可減少不必要的外科手術或關節鏡檢查[1]。

  3.1 對半月板損傷的顯示

  半月板損傷MRI信號改變分為4級:0級,為正常,半月板呈均勻一致的低信號,形態規則;1級,半月板內出現點狀、球狀的信號增強影,不累及半月板的關節緣和關節面;Ⅱ級,半月板內出現線狀、條狀的高信號影,可延伸至半月板的關節緣,但未達到半月板關節面;Ⅲ級,半月板內的異常信號影累及關節面[2]。本組共檢出26例半月板損傷,表現為半月板內線條樣異常信號影,延伸到關節表面,以在T2WI和STIR序列最明顯;半月板失去正常三角結構,呈扁平狀、逗點狀、結節狀,關節間隙變窄,半月板邊緣凹凸不平。

  3.2 對韌帶損傷的顯示

  韌帶損傷后多肽網遭到破壞,氫原子及水腫液在MR上表現為韌帶內出現高信號。MRI表現為韌帶纖維部分縱行撕裂,韌帶局部不同程度增粗,邊緣模糊,其內出現不同程度條形高信號,韌帶撕脫斷裂時,MRI表現為韌帶信號部分或完全中斷,斷端游離成攣縮狀,T2WI呈混雜信號[3]。本組68例有韌帶損傷。

  3.3 對骨挫傷的顯示

  骨挫傷是指骨骼遭受一定直接或間接暴力后只造成松質骨的骨小梁壓縮或中斷,局部可伴隨骨髓出血、水腫,無骨皮質中斷或移位。骨挫傷由于病變輕微,普通X線檢查,甚至CT都難以顯示,很容易遺漏診斷。MRI是檢測骨髓水腫最敏感的成像方法,它可以顯示非常早期和輕微的骨髓水腫,在T1WI上呈形態各異的、地圖樣的非線性的低信號,在T2WI上呈高信號,在STIR序列表現為高信號。主要累及脛骨和股骨的干骺端。膝關節出現線狀低T1WI高T2WI信號累及骨皮質并致骨皮質連續中斷,同時STIR序列可見局部骨髓水腫改變,則提示有隱匿性骨折。本組有骨挫傷54例。

  3.4 關節積液

  正常的膝關節內有一定的滑液,約為4ml或更少。各種原因導致膝關節內液體增多,超過正常值,稱為關節積液。本組合并關節積液62例;單純關節積液10例,分布于關節腔各部分。表現為TIWI低信號,T2WI高信號影。膝關節的損傷在日常生活中很常見,尤其是交通日益發達的今天更常見,X線和CT檢查已很難滿足臨床醫生及患者的需求,MRI檢查能同時發現X線和CT檢查不能發現的半月板、韌帶的損傷和撕裂以及骨挫傷改變,使患者得到及時治療,且為外傷鑒定提供準確的依據,對膝關節損傷做出準確診斷。

【參考文獻】
   1 程敬亮,祁吉,史大鵬,等譯.肌肉骨骼系統磁共振成像,第4版.鄭州:鄭州大學出版社,2004:300.

  2 江浩.骨與關節MRI.上海:上海科學技術出版社,1999:265-267,420.

  3 高元桂,蔡幼拴,蔡祖龍.磁共振成像診斷學.北京:人民軍醫出版社,1992:680-681.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《低場MRI對膝關節外傷的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: