當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 胃腫瘤并胃大部切除術后用藥分析

胃腫瘤并胃大部切除術后用藥分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:朱士春作者單位:271200 山東新泰,新泰市人民醫院藥 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 胃腫瘤 胃大部切除術 用藥分析 胃癌是威脅我國人民健康的最常見的惡性腫瘤之一。早期胃癌是指組織局限于黏膜和黏膜下層,且不論有無局部淋巴結轉移,經手術切除后預后良好,5年生存率可達85%以上。臨床根據腫瘤浸潤深度、生長方式、大體及組織學類型、腫瘤部位和淋巴結轉移等選擇個性化手術方案[4]。......


【關鍵詞】  胃腫瘤 胃大部切除術 用藥分析

  胃癌是威脅我國人民健康的最常見的惡性腫瘤之一。最近有報道我國胃癌死亡呈上升趨勢,男、女世界調整死亡率均居首位 [1,2] 。人口老化是胃癌死亡率上升的重要因素。早期胃癌是指組織局限于黏膜和黏膜下層,且不論有無局部淋巴結轉移,經手術切除后預后良好,5年生存率可達85%以上。早期診斷對決定治療方案和預后有十分重要的意義[3]。臨床根據腫瘤浸潤深度、生長方式、大體及組織學類型、腫瘤部位和淋巴結轉移等選擇個性化手術方案[4]。現就胃腫瘤合并胃大部切除術的用藥進行探討分析。目的是加強合理用藥,增加療效,延長患者生命,減少痛苦,提高其生活質量。

  1 抗生素的應用

  1.1 預防用藥

  預防給藥應根據患者的具體情況選擇適當的抗生素。預防給藥應在手術前30min以內,采用非胃腸道途徑給予一次劑量的抗生素便可提供整個手術過程中足夠的組織濃度,過早用藥沒有必要,手術后預防性給藥一般不需要,可能還有害[5]。但是對于手術野開放面積大、手術時間長、切除部位(如胃內)為非無菌狀態或可能有感染傾向者必須要預防給藥。一般認為,圍手術期預防性用藥,療程越短越好,對手術時間長、有感染可能或術中可能有污染的手術,可于術前給藥1次,術后給藥原則上不超過3天[6~8]。療程的不合理,表現為療程過長或療程過短。以手術前后預防用藥時間過長導致療程延長最多見。近年來外科領域推薦圍手術期預防性應用抗菌藥物,預防用藥的目的在于預防手術過程中細菌侵入傷口或血液循環中導致感染。

  1.2 合理應用抗生素的原則

  合理應用抗生素的原則:(1)手術時間長,有感染的可能性;(2)高危因素;(3)植入人工材料;(4)使用時間,提供有效的血漿和組織濃度;(5)有細菌學支持;(6)單純發熱不是使用抗生素的指征。圍手術期要加強無菌概念,預防性應用抗生素,具有很強的針對性,同時要嚴格控制適應證。

  1.3 抗生素的選擇

  對抗生素的選擇宜考慮殺菌力強、不良反應小、對感染菌株有針對性和有良好組織滲透力的藥物[9] 。即要求對病原體有強大的抑殺活性 ;對宿主毒性最低。最近,瑞士巴塞爾大學附屬醫院采用一種通過檢測血液中降鈣素原的濃度來區分是細菌感染還是病毒感染,比傳統檢測方法準確性高,從而能進一步防止濫用抗菌藥[10,11]。頭孢曲松、頭孢哌酮等第三代頭孢菌素類抗菌活性強,尤其對腎臟基本無毒,對銅綠假單孢菌有較強的抗菌作用,但對金黃色葡萄球菌不及第一代,此類對糞鏈球菌都無效。頭孢哌酮(cefoperazone,CPZ)主要隨膽汁排泄,具有獨特的膽道藥代動力學活性。其他頭孢菌素在膽汁中的濃度一般均<364μg/ml,而靜注CPZ 1~2g后膽囊內膽汁最高濃度可達680μg/ml,膽總管中膽汁里的藥物濃度可>6000μg/ml[12,13] 。因此對伴有膽囊感染的患者療效更好,同時也可提高血中藥物濃度,但在使用劑量上應適當調整。

  1.4 防止細菌產生耐藥的對策

  防止細菌產生耐藥的對策:合理用藥;確定劑量和療程;嚴格控制抗菌藥物的局部應用、預防應用和聯合應用;嚴格執行消毒隔離制度。常見的敏感菌株也可通過變異或者基因轉移而獲得耐藥性[14,15]。因此合理應用抗生素,盡量減少毒副作用,防止產生耐藥性和二重感染具有重要意義。過分依賴抗菌藥物的功效而忽視人體內在因素是治療失敗的主要原因,因此用抗菌藥物的同時必須盡最大努力使全身情況有所改善,各種綜合措施如糾正水、電解質和酸堿平衡紊亂,改善微循環,補充血容量,處理原發疾病和局部病灶等均不可忽視。只有多管齊下才能有效預防細菌耐藥病灶的產生。

  2 化療藥物的應用

  2.1 化療藥物的選擇

  根據患者的腫瘤性質、病理學特點選用適當的化療藥物,常用的有鉑類(如CBP、DDP、OXA)、亞葉酸鈣、5-FU、絲裂霉素、環磷酰胺、異環磷酰胺、 長春堿、長春新堿等。在選擇使用某藥物時必須注意其毒副作用,幾乎所有化療藥物均有胃腸道反應,不同程度的骨髓抑制。因此對胃部手術后要盡量選擇胃腸道反應輕者并采取相應治療措施,用藥期間嚴格檢查血象。另外輔助性化療藥如香菇多糖、美司鈉、恩丹西酮、干擾素等也是常用藥物。

  2.2 聯合化療方案

  選擇個性化治療方案,最佳用藥療程是治療成功的準則。“多藥耐藥(MDR)是指腫瘤細胞對一種化療藥物產生耐藥現象后會對非同類結構、細胞靶點和作用機制迥然不同的其他多種化療藥物產生交叉耐藥”[16]。合理設計給藥時機、給藥順序以求最大限度提高抗腫瘤特性而降低對正常細胞損傷。

  3 其他

  3.1 靜脈給予營養藥

  因胃部術后患者短時間內不能進食,體質變弱,可根據具體情況選擇輸注706代血漿、脂肪乳、人血白蛋白等以補充能量、增強機體免疫力。

  3.2 腸道營養

  劉寒等[17]認為胃切除術后早期腸內營養對胃腸動力的恢復有促進作用,在條件允許的情況下,可考慮術后早期腸內營養。

【參考文獻】
    1 孫秀娣,牧人,周有尚,等.中國胃癌死亡率20年變化情況分析及其發展趨勢預測.中華腫瘤雜志,2004,26(1):4-9.

  2 吳云林,付唆林.早期胃癌的篩查、診斷和治療策略.中華腹部疾病雜志,2004,4(10):768.

  3 李曉梅.胃癌早期診斷的分子生物學研究進展. 國外醫學·腫瘤學分冊,2004,31(7):528-531.

  4 Layke JC,Lopez PP. Gastric cancer: diagnosis and treatment options. Am Fam Physician, 2004,69(5):1133-1140.

  5 魏曉榮,曾文潔,阿拉西.論病原菌的耐藥問題及對策.大中華醫學雜志,2003,4(12):80-82.

  6 姜華,王睿.預防圍手術期感染抗菌藥物的合理應用.中國醫院藥學雜志,2001,21(2):104.

  7 許景峰.北京軍區抗菌藥物合理應用指導原則介紹.解放軍藥學學報,2003,19(1):71.

  8 崔潔,吳昊,佐山,等.217例膽道系統感染的抗菌藥物利用分析.中國藥師,2004,18(6):379-381.

  9 孫忠實,張石革,王愛霞.抗感染藥合理應用專家圓桌會議紀要.中國醫院用藥評價與分析,2004,4(2):67.

  10 Bite M. A new method of distinguishing bacterial and virus. Lancet, 2004,363:600-607.

  11 馬曉波,康建功,邱錫芳.抗菌藥物的合理應用.中國藥師,2004,7(11):900-903.

  12 Kemmerich B, Lode H, Borner K, et al. Billiary excretion and pharmakokinetics of cefoperazone in humans. J Antimicrob Chemother, 1982,12:27-32.

  13 蔣彥章,辛華雯.頭孢菌素類抗生素的膽道排泄.中國藥師,2004,7(6):424-427.

  14 陳鴻波,馬越.遏制細菌耐藥性的全球戰略.中國藥師,2002,16(1):48.

  15 李傳河,牛其云,李健.細菌對抗生素產生耐藥性的分析.中華腹部疾病雜志,2004,4(10):736.

  16 蘇改秀.B細胞性血液腫瘤的多藥耐藥逆轉.國外醫學·腫瘤分之分冊,2004,31(8):635-637.

  17 劉寒,牛偉新,孫益紅,等.胃次全切除術后早期腸內營養對胃腸動力的影響.中華消化雜志,2004,24(4):215-217.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃腫瘤并胃大部切除術后用藥分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: