當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 中藥治療長效皮下埋植避孕劑副反應16例療效觀察

中藥治療長效皮下埋植避孕劑副反應16例療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:鄭有忠作者單位:810500 青海互助,互助縣計劃生育服 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 中藥 長效皮下埋植避孕劑 副反應 療效觀察 皮下埋植避孕劑最常見的副反應是月經紊亂,是使用皮下埋植劑的主要障礙。目前尚無一種理想的治療方法。本站門診應用中藥治療取得了一定的效果。1 一般資料2011年1-10月本站應用皮下埋植劑(上海達華藥業公司)48例,其中月經紊亂者16例占皮下埋植總數的33。...


【關鍵詞】  中藥 長效皮下埋植避孕劑 副反應 療效觀察

  皮下埋植避孕劑最常見的副反應是月經紊亂,是使用皮下埋植劑的主要障礙。目前尚無一種理想的治療方法。本站門診應用中藥治療取得了一定的效果。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  2011年1-10月本站應用皮下埋植劑(上海達華藥業公司)48例,其中月經紊亂者16例占皮下埋植總數的33.33%。本組16例患者均為門診育齡婦女,年齡26~32歲,臨床表現多數為經期延長(月經期超過8天)、月經頻發(周期縮短,兩月內出血次數超過3次)、月經量多(月經量超過施術前的1倍)、經間滴血(連續微量出血大于5天)。

  1.2 治療方法

  茜草15g,蒲黃15g,地榆15g,棕櫚炭12g,白芷10g,龍骨20g,牡蠣20g,黃芪20g,三七6g,阿膠6g,五味子12g,桑蛸15g。水煎服,每日1劑,分2次服。腹痛甚者加元胡、川楝子;脾虛者加茯苓、薏苡仁。

  2 結果

  (1)治愈:月經恢復正常12例占75%;(2)顯效:服藥后月經恢復正常,停藥后復發2例占12.5%;(3)無效:治療前后病情相同2例占12.5%。

  3 討論

  據報道,使用長效皮下埋植劑導致陰道長期出血的原因和參與凝血機制的諸因素無關,主要為影響卵巢功能,抑制子宮內膜發育致使內膜間質血管擴張、充血而出血。本站采用中醫中藥治療表明:月經的主要成分是血,血又賴氣統攝、運行與調節,沖任需氣血充盈,方能蓄溢有常。胞宮受氣血灌注才能行經,依時而下,適時而至。而月經失調則是由陰陽失衡、氣血失調、沖任不固、胞宮蓄溢失其長度所致。通過中藥辨證施治,使之陰陽平衡,益氣調血,活血止血,從而達到陰平陽秘,氣血調和,任脈通、沖脈盛,血海滿盈,月經依時而下,中醫中藥的治療,為減少長效皮下埋植避孕劑的副反應,提高續用率提供了新的途徑和探索方向。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥治療長效皮下埋植避孕劑副反應16例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容