當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 濕疹從脾論治20例臨床觀察

濕疹從脾論治20例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:王宜天,姜 寧作者單位:438300 湖北麻城,麻城市皮膚 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 本文認為濕疹是體內蘊濕與濕熱外邪相搏而發病,但其根本多有脾失健運、水濕內蘊、濕困脾土的一面,故在臨床上從脾論治,重視健脾利濕。臨床應用此法,療效甚佳。 【關鍵詞】 濕疹。臨床觀察 濕疹是臨床常見的皮膚病,約占皮膚病門診量的15%。...


【摘要】  本文認為濕疹是體內蘊濕與濕熱外邪相搏而發病,但其根本多有脾失健運、水濕內蘊、濕困脾土的一面,故在臨床上從脾論治,重視健脾利濕。臨床應用此法,療效甚佳。

【關鍵詞】  濕疹;從脾論治;臨床觀察

  濕疹是臨床常見的皮膚病,約占皮膚病門診量的15%。濕疹相當于中醫古籍記載的“旋耳瘡”、“浸淫瘡”、“繡球風”。清代《醫宗金鑒 .夕科心法要訣》云:“由心火脾濕受風而成”。筆者認為:濕疹是體內蘊濕與濕熱外邪相搏而發病,治療上多用清熱、利濕、涼血、健脾等法則,但其根本均有脾失健運、水濕內蘊、濕困脾土的一面,故在臨床上從脾論治,重視健脾利濕。熱盛型清熱利濕、涼血為主,可少佐健脾燥濕之品;濕盛型、血虛風燥型,應健脾利濕,佐以清熱、涼血。應用此法,療效甚佳,現報告如下。

  1 臨床資料

  20例均為門診病例,其中男14例,女6例;年齡最小7歲,最大70歲,20歲以下5例,20~45歲10例,45歲以上5例;病程最長20年,最短1周。主癥:皮疹呈多形性,急性期表現為紅斑、丘疹、丘皰疹;慢性期呈苔蘚樣變,伴有劇烈瘙癢,慢性病程,容易復發。

  2 辨證施治

  2.1 濕熱風蘊

  熱盛于濕 主證:發病急,病程短,相當于急性濕疹。局部皮損初期皮膚潮紅,掀熱,輕度腫脹,繼而粟疹成片或水瘡密集,滲液流津,瘙癢無休,伴身熱心煩,口渴思飲,大便秘結,小溲黃赤,舌質紅,苔黃膩,脈弦滑數。辨證:濕熱風蘊熱盛于濕治法:清熱解毒,除濕祛風止癢,佐以健脾燥。濕方藥:龍膽瀉肝湯加減:龍膽草10g,車前草(包)10g,通草10g,黃芩9g,生地15g,當歸9g,白鮮皮10g,丹皮9g,白茅根20g,大青葉15g,蒼術9g,苦參15g,黃柏9g。

  2.2 濕熱內蘊

  濕重于熱 主癥:發病較緩慢,皮疹為丘疹、丘皰疹及小水皰,皮膚潮紅,有瘙癢,抓后糜爛滲液較多,可有胃脘脹滿 ,納食不香,口中粘膩,口渴而不思飲,身倦乏力,女性白帶清稀,便不干或溏,小便清長,舌質淡,苔白膩,脈沉緩。辨證:濕熱內蘊濕重于熱 。治法:健脾利濕,佐以清熱。方藥:除濕止癢湯加減:茯苓10g,生白術10g,黃芩10g,梔子10g,澤瀉9g,茵陳15g,枳殼6g,生地12g,竹葉6g,白鮮皮10g,生甘草10g。

  2.3 脾虛血燥,肌膚失養

  主癥:病程日久,多見于慢性濕疹,皮膚粗糙肥厚,有明顯瘙癢,表面有抓痕,血痂,顏色暗,或呈色素沉著,可有身倦乏力,納食不香,失眠多夢等,舌質淡,體胖,苔白,脈沉緩。辨證:脾虛血燥,肌膚失養。方藥:健脾潤膚湯加減:黨參10g,茯苓10g,白術10g,陳皮10g,當歸10g,丹參15g,雞血藤15g,赤白芍20g,生地15g,白鮮皮30g,苦參15g。

  3 療效判定標準

  [1]痊愈:皮損全部消退,瘙癢癥狀消失,療效率達100%;顯效:皮損明顯消退或大部分消退,瘙癢明顯減輕,療效率達70%以上;有效:皮損部分消退,瘙癢癥狀有所改善,療效率達30%以上;無效: 皮損消退不明顯,瘙癢未見減輕或臨床癥狀惡化,療效率未達30%。

  4 治療結果

  痊愈12例,顯效4例,有效3例,無效1例。

  5 典型病例

  例1,男,49歲,泥瓦工。2008年7月19日初診。患者自訴全身泛發性紅斑、丘疹已三年余,呈對稱性發病,手、足尤甚,近1周明顯加重,局部糜爛,滲黃水,雙手自然下垂時,水滴成線,瘙癢劇烈,無休無止。伴身心煩躁,口干口渴,惡心,大便秘結,小溲黃赤,舌質紅,苔黃膩,脈弦滑數。查體:局部皮損增厚,顏色加深,有明顯抓痕。診斷:濕疹。方藥:龍膽瀉肝湯加減:龍膽草10g,車前草(包)10g,通草10g,黃芩9g,生地15g,當歸9g,白鮮皮10g,丹皮9g,白茅根20g,大青葉15g,蒼術9g,苦參15g,黃柏9g。連服20劑,瘙癢明顯減輕,已不滲液流水。上方去龍膽草、蒼術、黃芩,加黃芪10g,茯苓10g,白術9g。續服10劑痊愈,隨訪至今未復發。例2,男,64歲,退休干部。2009年10月20日初診。患者自訴患病已三十余年。初起為丘疹,小水皰,皮膚潮紅,瘙癢較輕。隨后逐漸加重,瘙癢劇烈,抓破后流黃水,綿綿不休,睡臥不安。近年已不流水,瘙癢時輕時重,伴納食不香,口中粘膩,身倦乏力,便溏。查體:全身呈泛發性丘疹、結節、有明顯抓痕,嚴重處有苔蘚樣變,局部有脫屑。診斷:慢性濕疹。治則:健脾利濕,清熱解毒止癢。方用除濕止癢湯加減:茯苓10g,生白術10g,黃芩10g,梔子10g,澤瀉9g,茵陳15g,枳殼6g,生地12g,竹葉6g,白鮮皮10g,生甘草10g。連服35劑,癥狀明顯減輕,改上方去茵陳、澤瀉,加黃芪20g,防風9g,荊芥9g。連服20劑而愈,隨訪無復發。

  6 體會

  濕疹是臨床常見的過敏性皮膚病,外因多與風、濕、熱有關,內因多責之于脾[2]。急性期以濕熱為主,其中又有濕重熱重之分,可從病勢、皮損顏色、伴有癥狀、舌苔脈象來辨別。熱重于濕者治以清熱涼血,解毒除濕。常用藥物龍膽草、黃芩、黃連、馬齒莧、生石膏、白茅根、生地、丹皮、赤芍、通草、木通等。濕重于熱者,治以健脾除濕,佐以清熱。常用藥物蒼術、白術、白扁豆、生苡仁、茯苓、厚樸、枳殼等,酌加清熱藥。慢性期以血虛風燥為主,治以養血潤燥,常用藥物當歸、丹參、雞血藤、何首烏、地膚子、生地、熟地、白鮮皮等。部分患者常兼夾有濕濁,故應在養血潤燥時加用健脾除濕之品,若皮損發紅時,需加涼血之品。

【參考文獻】
    1 張志禮.張志禮皮膚病臨床經驗輯要.北京:中國醫藥科技出版社,2001:105-107.

  2 單敬文,古桂芳,謝俊杰.中藥清熱除濕飲治療濕熱型濕疹112例臨床研究.中華中醫藥雜志,2005,20(4):40.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《濕疹從脾論治20例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: