當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 中醫藥抗肝纖維化的療效觀察

中醫藥抗肝纖維化的療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:謝剛兆1,田發勛2作者單位:1 461700 河南襄城,襄城 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察中醫藥治療不同病因所致肝纖維化(慢性肝炎和代償期肝硬化)患者的臨床療效。 方法 選擇66例符合入組條件的患者,隨機分成治療組和對照組各33例。對照組給予去除病因(如各種抗病毒治療)及保肝抗炎等對癥的西藥治療。治療組在以上基礎上加用中藥,兩組均治療6個月為1個療程。...


【摘要】  目的 觀察中醫藥治療不同病因所致肝纖維化(慢性肝炎和代償期肝硬化)患者的臨床療效。 方法 選擇66例符合入組條件的患者,隨機分成治療組和對照組各33例。對照組給予去除病因(如各種抗病毒治療)及保肝抗炎等對癥的西藥治療;治療組在以上基礎上加用中藥,兩組均治療6個月為1個療程。停藥后6個月隨訪。結果 比較治療前的基線和治療結束時與停藥后6個月的相關指標,兩組患者的主要觀察指標治療組如影像學和肝纖維化相關指標等改善優于對照組(均P<0.05)。次要指標如肝功能指標均有明顯恢復,其他指標(臨床表現、肝功能及病毒學等)兩組比較差異無顯著性(均>0.05)。結論 中醫藥在抗肝纖維化方面療效優于對照組。

【關鍵詞】  中藥;肝纖維化;治療

  肝纖維化是各種慢性肝病共同的、動態的病理學過程(包括基質成分的合成、沉積、降解,涉及相互作用的細胞和細胞因子的激活),是臨床常見的存在于肝臟疾病任何階段的病理組織學改變,亦是發展為肝硬化的必然規律和共同通路。目前西藥中除抗病毒治療有間接的抗纖維化作用外(部分乙肝患者病毒始終都很低,但仍然發展為肝硬化),其他所有的藥物對抗肝纖維化作用有限。中醫藥通過長期大量的臨床實踐觀察,發現其能有效地阻止或延緩各種病因所致的肝纖維化的發生和發展,甚或有逆轉肝硬化療效。本科自2006年10月-2010年10月采用中醫藥治療肝纖維化患者33例,療效滿意,現將結果總結報告如下。

  1 資料與方法

  1.1一般資料

  選擇慢性肝纖維化患者66例,隨機分為治療組和對照組各33例,診斷均符合2006年中國中西醫結合學會肝病專業而委員會通過的《肝纖維化中西醫結合診療指南》[1]所定標準,中醫辨證屬肝郁脾虛、氣滯血瘀證候者。治療組33例中,男20例,女13例;年齡21~65歲,平均42歲;病程1~17年,平均9年。對照組33例中,男18例,女15例;年齡20~72歲,平均46歲;病程1~21年,平均11年。兩組在性別、年齡、病程等方面基本相同,具有可比性。

  1.2 治療方法

  1.2.1 對照組

  針對不同的病因,按“慢性乙型、丙型”肝炎防治指南[2]、“酒精性、非酒精性脂肪性”肝病診療指南等相關指南和標準,采取具體的用藥方案進行個體化治療,給予抗炎護肝、抗病毒及對癥治療。

  1.2.2 治療組

  在對照組治療的基礎上,加用中草藥,藥用水蛭10g,上甲、下甲各20g,郁金20g,柴胡10g,赤芍50g,白芍20g,當歸20g,川芎20g,白蒼術各15g,枳殼實各10g,茯苓20g,土元20g,大黃10g,茵陳30g,甘草10g,丹參30g,大棗10g為基礎方,并根據患者的具體情況隨癥加減,如脅肋脹痛甚者加川楝子、延胡索、莪術等活血通絡止痛;如脘腹脹滿者,加砂仁、萊菔子、厚樸、沉香等消食導滯除脹滿;如濕熱重者重用茵陳、大黃并加梔子、虎杖、車前草等清熱利濕退黃;煎服方法:每日1劑,用本院中藥煎藥機統一煎煮,每劑煎藥液600ml,煎后分裝300ml,分早晚2次服用。療程6個月。治療期間禁止飲酒;宜清淡而富有營養飲食;勞逸結合;生活工作有規律;勿情志刺激;勿過勞[3]。

  1.3 觀察指標及檢測方法

  重點觀察指標如影像學中的B超檢查肝臟、門靜脈、脾臟及脾靜脈的大小及血清學用放射免疫法檢測血清肝纖維化指標[層粘連蛋白(LN)、透明質酸(HA)、四型膠原[IV-C、PIIIP型前膠原(PCIII)]為主要觀察指標。次要指標如臨床癥狀包括納差、腹脹、乏力、上腹不適或肝區疼痛等;治療前的基線檢查與治療結束時和治療后6個月的隨訪結果。

  1.4 統計學方法

  計數資料采用χ2檢驗,計量資料采用t檢驗,等級資料采用Ridit分析,檢驗水準α=0.05。

  2 結果

  (1)兩組患者治療前肝功能、血清肝纖維化指標及B超等比較均差異無顯著性(P>0.05)。(2)治療12個月后兩組患者生化指標均明顯改善,但兩組比較差異無顯著性(P>0.05)。(3)治療組治療后血清肝纖維化指標均較治療前有顯著改善(P<0.05)。見表1。(4)比較治療組與對照組,治療前后B超肝臟實質,門靜脈及脾臟和脾靜脈的大小等有顯著改善(P<0.05)。見表2。(5)兩組均未見明顯毒副作用。表1 兩組治療前及治療后12個月肝功能變化情況表2 兩組治療前后超聲檢查肝脾指標變化情況比較

  3 討論

  隨著對各種慢性肝病病因的有效治療和控制,肝硬化的發病率明顯降低。但經濟欠發達的農村或/和部分抗病毒失敗的患者,最終仍有部分發展為肝硬化。這就提示我們, 要想降低肝硬化的發病率,減少終末期肝病的發生,必須有效的控制存在于任何慢性肝病各個階段、并且可以逆轉的肝纖維化問題。因此,抗肝纖維化治療就是擺在我們肝病界面前不能回避的問題,必修必研的課題。西醫藥學目前在這方面的研究工作開展的很多很深,但理想的方法或藥物不多。近年來中醫藥在這方面的研究工作做的很多,亦取得了一定的可喜的令人鼓舞結果,顯示出中醫藥在抗肝纖維化治療方面的優勢。但中醫文獻中沒有“肝纖化”的病名。中醫的“脅痛”、“黃疸”、“積聚”、“鼓脹”等的某些證型(肝郁脾虛、氣滯血瘀)與西醫的肝纖維化非常相似。將患者的影像學、生化學、肝功能等相關的檢查指標(參見表1、2)及臨床表現以“胸脅脹或痛、胃脘脹滿或悶痛、納差乏力、或膚便俱黃”等為主要證候群的病人,進行分析,辨證歸納為肝郁脾虛氣滯血瘀型。肝郁脾虛氣滯血瘀證型是肝膽病證演變過程中的一個過渡環節,其病位在肝、脾;其病性氣郁血滯、脾虛濕阻;其病因是飲食不節、情志刺激、蟲毒感染、病后續發、濕熱疫毒;其病證是“脅痛”、“黃疸”、“積聚”、“鼓脹”。 上述各種致病因素一方面作用于肝臟,致使肝臟的疏泄功能障礙,主要表現為氣機的失常(脾胃氣機、膽腑排泄、情志調暢等);血液運行異常(初郁傷氣,久郁傷血)。另一方面作用于脾,則脾臟的運化功能失常,水谷不化或濕邪困脾等臨床病癥。該階段是肝脾病證發展過程中的一個中間證候,是肝脾病證病機證候的轉折點;亦是治療的轉折點;治療大法應該為活血化瘀、疏肝理氣、健脾利濕;方藥采用逍遙散為基礎方加減化裁,該方具有“疏肝健脾、活血通絡”功效,具有承上啟下(肝主疏泄、脾主運化、氣血通暢)的治療作用。方中丹參、赤芍、水蛭、郁金、土元等為君藥,取其活血化瘀通絡作用,柴胡、川芎、枳殼、白芍、當歸、上甲、下甲為臣藥,取其有理氣、止痛、軟堅散結之功;枳實、蒼白術、茯苓、大棗、甘草有健脾利濕行氣除脹之功;佐大黃、茵陳以清熱除濕,全方合而用之有疏肝健脾、活血通絡散結之功[4]。通過6個月的治療,這部分患者不論是具有特征性(金標準病理組織學缺乏)的影像學如B超(肝包膜變光滑,肝臟回聲明顯改善,門靜脈脾靜脈不同程度的變窄,脾臟體積縮小),還是非特異性的血清學肝纖維化指標(實驗研究證實,檢測LN、HA、LV-C、PCⅢ水平,可動態觀察慢性肝炎、肝硬化的病情變化及作為慢性肝病、肝硬化治療后療評價的有用指標)[5,6]。還是次要的肝功能、患者的臨床表現等指標,都有顯著的改善,特別是與肝纖維化相關的重要指標明顯的優于對照組,值得我們進一步觀察總結。

 

【參考文獻】
   1 中國中西醫結合學會肝病專業委員會、肝纖維化中西醫結合診療指南.中西醫結合肝病雜志,2006,16(5):316-320.

  2 中華醫學會傳染病與寄生蟲病學分會、肝病學分會.病毒性肝炎的診斷標準.中西醫結合肝病雜志,2001,11(1):56-60.

  3 田發勛.安絡化纖丸合阿德福韋酯片治療肝纖維化75例.中西醫結合肝病雜志,2009,19(3):176-177.

  4 田發勛.自擬三通散合補化湯治療鼓脹108例分析.河南中醫學院學報,2008,23(5):48-51.

  5 李兵順,王繼,劉金星,等.聯合檢測血清PCⅢ、HA、LN 對肝纖維化的診斷價值.中華傳染病雜志,1998,(2):85-87.

  6 田發勛.加味逍遙散治療肝纖維化的臨床分析.光明中醫,2009,24(9):1711-1712.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫藥抗肝纖維化的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容