當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 多索茶堿治療兒童哮喘性疾病臨床觀察

多索茶堿治療兒童哮喘性疾病臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:張穎宏1,楊金英2作者單位:1 130062 吉林長春,解放 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察多索茶堿治療兒童哮喘性疾病的療效。方法 將68例哮喘患兒隨機分為治療組(多索茶堿組)和對照組,觀察對比兩組患者治療后的臨床癥狀、體征改善情況及不良反應發生率。結果 治療組總有效率高于對照組,兩組比較差異有顯著性(P0。結論 多索茶堿治療兒童哮喘,可縮短病程,提高治愈率,療效確切。...


【摘要】  目的 觀察多索茶堿治療兒童哮喘性疾病的療效。方法 將68例哮喘患兒隨機分為治療組(多索茶堿組)和對照組,觀察對比兩組患者治療后的臨床癥狀、體征改善情況及不良反應發生率。結果 治療組總有效率高于對照組,兩組比較差異有顯著性(P<0.01),無明顯不良反應。結論 多索茶堿治療兒童哮喘,可縮短病程,提高治愈率,療效確切。

【關鍵詞】  多索茶堿;兒童;哮喘性疾病

  兒童哮喘性疾病主要包括喘息性支氣管炎、支氣管哮喘,其共同特征是患兒有哮喘或喘憋的表現,肺部聽診有哮鳴音。常規平喘治療包括應用糖皮質激素、支氣管擴張劑。多索茶堿是一種新研制的支氣管擴張劑,國內外臨床藥物研究和臨床應用結果顯示,該藥作用時間長,平喘效果好,不良反應少[1],耐受性好。本科近幾年來應用多索茶堿治療小兒哮喘性疾病取得滿意效果。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選擇本科2009年3月-2012年3月收治的哮喘性疾病患兒68例。這些患兒在住院前未經過糖皮質激素或支氣管擴張劑的治療,有的雖經抗感染治療,病情無變化,起病時間均在7天以內,全部行X線檢查,提示肺紋理增粗,血常規白細胞計數(5~12)×109/L。其中喘息性支氣管炎患兒30例,男18例,女12例,年齡1~3歲;支氣管哮喘急性發作患兒38例,男24例,女14例,年齡3~12歲,符合兒童哮喘診斷標準[2]。兩組病例隨機分為治療組34例與對照組34例,兩組病例均給予抗感染、支氣管擴張劑霧化吸入及常規止咳等對癥治療,治療組在此治療基礎上加用多索茶堿,對照組與治療組中各病例在年齡、性別、發病時間、病情輕重程度等差異無顯著性(P>0.05),具有可比性。

  1.2 方法

  治療組用多索茶堿5mg/kg,加入5%葡萄糖注射液100ml,靜滴,1次/d;5~7天1個療程。治療前后每天記錄患兒咳嗽、喘息、肺部哮鳴音變化及不良反應的發生情況。

  1.3 療效判定標準

  顯效:用藥2天內咳嗽、肺部啰音明顯減少或基本消失。好轉:用藥3~4天內咳嗽減輕,肺部啰音減少,病情逐漸減輕。無效:用藥4天后癥狀、體征無改善,病情有加重趨勢。總有效率=(顯效+有效)/總例數。

  1.4 統計學處理

  總有效率的比較采用χ2檢驗,以P<0.05為差異有顯著性,P<0.01為差異有非常顯著性。

  2 結果

  2.1 治療效果

  治療后臨床療效對比結果:治療組34例,顯效22例,好轉10例,無效2例,總有效率94.12%;對照組34例,顯效10例,好轉16例,無效8例,總有效率76.47%;治療組患者的癥狀較對照組顯著改變(χ2=9.49,P<0.01)。

  2.2 不良反應

  治療組患兒在使用多索茶堿期間,無明顯不良反應發生。

  3 討論

  小兒哮喘性疾病的共同特征是患兒有哮喘或喘憋的表現。當小兒出現哮喘時,氣道炎癥是導致氣道高反應性的重要因素之一。氣道高反應性表現為氣道對各種刺激因子出現過強或過早的收縮反應,導致支氣管痙攣。茶堿類藥物是支氣管擴張劑,對緩解氣道支氣管痙攣有重要的作用,但茶堿的毒性與療效相比,安全有效治療指數窄,使該藥應用時不易掌握。多索茶堿是茶堿的衍生物,屬于新一代甲基黃嘌呤的衍生物,通過多種途徑達到降低氣道高反應性、解除氣道痙攣的臨床療效[3]:(1)抑制多種炎癥介質、細胞因子的釋放,控制呼吸道慢性炎癥反應。(2)抑制氣道平滑肌細胞內的磷酸二酯酶,激活蛋白酶A和G,降低細胞內Ca2+濃度,減輕氣道平滑肌痙攣。研究表明,多索茶堿松弛支氣管平滑肌的作用是氨茶堿的10~15倍,該藥在肺濃度高,緩解支氣管痙攣作用強,而且起效快,僅需30min,藥效持續時間長達12h[4];此外,由于多索茶堿對肺外其他系統如消化系統、心血管系統的腺苷受體的親和力僅是氨茶堿的1/10[5],因此對這些系統的作用輕微,心血管不良反應較氨茶堿更低且反應輕。相對于氨茶堿,多索茶堿的安全性更高,副作用更少。本文臨床觀察顯示多索茶堿治療兒童哮喘性疾病的效果是明顯的,改善癥狀和體征快,治療時間和住院時間明顯縮短,同時無明顯不良反應,避免了以往因喘息使用氨茶堿和腎上腺皮質激素引起的不良反應,是治療兒童哮喘性疾病的有效藥物,值得臨床推廣。

【參考文獻】
    1 Franzone JS,Cirllo R,Reboani MC.Doxofylline exerts a prophylactic effect against bronchoconstriction and pleurisy induced by PAF.Eur J Pharmacd,1989,165(2-3):269-277.

  2 全國兒科哮喘防治協作組.兒童哮喘防治常規(試行).中華兒科雜志,1998,36:747-751.

  3 楊寶峰,蘇定馮,周宏灝,等 .藥理學,第7版.北京:人民衛生出版社,2008:315-316.

  4 陳新謙,金有豫,湯光.新編藥物學,第17版.北京: 人民衛生出版社, 2010:448.

  5 李麗,詹麗芬,梁再賦.多索茶堿的藥理學研究概述.國外醫藥·合成藥、生化藥、制劑分冊,2001,22(2):100-102.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多索茶堿治療兒童哮喘性疾病臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容