當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第9期 > 間斷硬膜外注藥治療腰椎間盤突出癥的臨床分析

間斷硬膜外注藥治療腰椎間盤突出癥的臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:王 曉1,楊豐華1,劉作春2,劉 軍2作者單位:1 266426 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 討論間斷硬膜外注藥治療腰椎間盤突出癥的療效。方法 選擇腰椎間盤突出的上一個間隙直入法硬膜外穿刺,將2%利多卡因和醋酸潑尼松龍等藥物注入硬膜外腔。第7天在同一節段側入法再次穿刺治療1次。結論 腰椎間盤突出癥宜首選非手術療法,以間斷硬膜外腔注藥治療療效好,并發癥少。...


【摘要】  目的 討論間斷硬膜外注藥治療腰椎間盤突出癥的療效。方法 選擇腰椎間盤突出的上一個間隙直入法硬膜外穿刺,將2%利多卡因和醋酸潑尼松龍等藥物注入硬膜外腔。第7天在同一節段側入法再次穿刺治療1次。結果 本組36例中治愈20例,好轉13例,無效3例,總有效率為91.7%,無效率為8.3%。結論 腰椎間盤突出癥宜首選非手術療法,以間斷硬膜外腔注藥治療療效好,并發癥少。

【關鍵詞】  間斷硬膜外注藥;腰椎間盤突出癥

  腰椎間盤突出癥是引起腰腿痛的主要原因,保守治療的方法很多,但間斷硬膜外腔注藥是最廣泛的治療方法。近年來本院醫療綜合科應用間斷硬膜外腔注藥選擇性治療腰椎間盤突出癥36例,具有療效好、復發率低,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  36例患者中,男23例,女13例;年齡23~71歲,病程3天~4年;均無高血壓糖尿病史。所有患者均有腰腿痛和放射性下肢痛、腰部活動受限、棘突間或旁側壓痛,部分病例由輪椅推入院等臨床表現,所有病例經CT掃描確診,其中L4~5間隙24例,L5~S1間隙8例,L4~5、L5~S1雙間隙4例。

  1.2 操作方法

  選擇病變椎間盤突出的上一個椎間隙直入法行硬膜外穿刺,取患側在下、健側在上的側臥位,常規皮膚消毒,局麻后用16號硬脊膜穿刺針穿刺,穿刺成功后緩慢注入藥物。藥物配方為:2%利多卡因5ml、維生素B1200mg、維生素B12500μg、醋酸潑尼松龍60mg、芬太尼0.25mg及生理鹽水共20ml的混合液,治療后所有患者絕對臥床3h,3h后若無不適且雙下肢肌力正常,可協助患者下床大小便,其余時間盡量臥床休息,并預防性抗感染治療。

  1.3 療效判定標準

  按Macnab[1]療效判斷:優:術后疼痛消失,活動無限制,可恢復正常的生活和工作;良:偶有非神經根性疼痛,術后體征明顯改善,可從事輕體力勞動,不需服用鎮痛藥物;可:癥狀和體征有些改善,但仍疼痛,活動受一定限制,偶需服用鎮痛藥;差:仍有神經性疼痛,癥狀和體征無改善。

  2 結果

  本組36例患者中,治愈20例,經隨訪2年無復發,好轉13例,無效3例,總有效率91.7%,無效率為8.3%。所有患者治療期間未發生神經根損傷和嚴重的過敏、感染等并發癥。

  3 討論

  由于腰椎間盤突出癥的發病機制與物理、化學的局部刺激引起的無菌性炎癥反應,以及免疫自由基因等原因有關,在臨床治療過程中應用的利多卡因具有鎮痛、肌松作用,可阻斷疼痛的惡性循環,促進局部血管擴張,改善血液循環,從而改善硬膜外組織代謝和營養狀況,促進神經功能恢復。醋酸潑尼松龍具有明顯的抗炎作用,能消除神經周圍的炎癥、粘連,改善微循環。小劑量的芬太尼為阿片受體激動劑,鎮痛作用強,副作用小,與局麻藥有協同作用,對中、重度疼痛療效明顯。維生素具有營養神經,改善和促進神經細胞代謝,修復受損神經和抗炎癥作用。上述藥物的聯合使用增加了臨床效果。由于腰椎間盤突出癥具有一定的自愈傾向,故保守治療成功率可達到80%以上[2],近幾年隨著技術的日益更新,保守治療成功率仍在不斷上升,間斷硬膜外腔注藥治療腰椎間盤突出癥在本研究組隨訪期間,具有療效好、復發率低的特點,尤其適合廣大基層醫院的開展。

 

【參考文獻】
   1 Sandhu FA,Santiago P,Fessler RC,et al.Minimally invasive surgical treatment of lumbar synovial cysts.Neurosuryery, 2004,54:107-112.

  2 鄭方,鄧遒封.疼痛診療學.上海:上海科學技術文獻出版社,1998:99.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《間斷硬膜外注藥治療腰椎間盤突出癥的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容