當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第10期 > 部隊干休所院前急救實施體會

部隊干休所院前急救實施體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:靳飛作者單位:430070 湖北武漢,湖北省軍區小洪山干 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 部隊干休所 院前急救 部隊干休所是軍隊離退休老干部集中休養的特殊群體社區,絕大多數老干部處于高年齡、高發病的雙高期, 院前急救是急危重癥救治的前沿和關鍵環節,是指在盡可能短的時間內對急危重癥實施緊急救治,為后續處置贏得寶貴時間,是挽救生命的關鍵[1]。使干休所院前急救管理工作標準化,對提......


【關鍵詞】  部隊干休所 院前急救

  部隊干休所是軍隊離退休老干部集中休養的特殊群體社區,絕大多數老干部處于高年齡、高發病的“雙高期”, 院前急救是急危重癥救治的前沿和關鍵環節,是指在盡可能短的時間內對急危重癥實施緊急救治,為后續處置贏得寶貴時間,是挽救生命的關鍵[1]。使干休所院前急救管理工作標準化,對提高搶救的成功率、治愈率及康復起著至關重要的作用,因此院前急救是干休所老干部醫療保障工作的重中之重[2]。

  1主要特點

  部隊干休所,尤其是衛生所的院前急救與其他廣義院前急救工作不同,具有對象特殊、工作敏感、社會復雜、時間緊迫、工作獨立和病情多樣等特點。

  1.1對象特殊部隊干休所衛生所主要承擔軍隊離退休干部及已故離退休干部遺屬的健康管理、預防保健、疾病診治和康復護理等工作。

  1.2工作敏感離退休老干部是建立、建設新中國的功臣,黨和軍隊對他們高度關心和愛護。現在,隨著生活條件和軍隊待遇的提高,老干部對健康長壽的期望值提高,其家人和對干休所的要求和愿望訴求也提高。

  1.3社會復雜離退休老干部身份特殊、家庭成員復雜、社會影響力大,在搶救過程中可能會遇到各種預測不到的情況。

  1.4時間緊迫值班員接到緊急呼叫后, 分秒必爭,必須在第一時間到達現場施救,搶救后根據病情立即轉送或就地監護治療。

  1.5工作獨立衛生所醫務人員有限,醫生或護理人員實行單班制,救治早期多處于醫護不能同時在場的情況。

  1.6病情多樣老干部病種多,服用藥物品種多樣,病情復雜,變化快,常會將單一病情演變成復雜、疑難病情。

  2存在問題及對策

  2.1急救意識不強少數值班人員存在僥幸心理,總覺得值班遇上急診的可能性不大。對急救藥品數量、擺放位置核對不仔細,急救箱維護不到位,對氧氣是否充足、心電監護儀、自動除顫儀、心電圖機工作狀態等檢查不認真,一旦出現緊急情況,實施救治時手忙腳亂,不知如何處置,延誤搶救時間。接診后,應迅速了解老干部情況,進行檢查診斷,將老干部的初步診斷和可能出現的病情轉歸、危險等情況向老干部或家屬交代清楚,使其有心理準備。對每一項操作、每一個環節,都要謹慎對待,牢固樹立法規意識,嚴格執行操作規范,隨時考慮存在的不安全因素。建立急救組織,由干休所領導、衛生所所長、醫務人員和救護車司機等人員組成應急小組,健全應急搶救預案,規范搶救工作流程,并定期組織急救技術演練和考核。應加強法制教育,提高醫務人員的素質[3]。院前急救中,任何操作都是在家屬的直視下進行,要提高法律意識,嚴格遵守各種操作規程和各種制度。

  2.2專業技術水平不高衛生所醫護人員日常按照全科醫學的要求開展工作,對老年患者的常見病、多發病診治比較熟悉、經常關注。有的年輕醫師急救經驗不足,搶救中動作緩慢,醫護配合不熟練,不能靈活處理應急情況,從而影響院前急救質量,院前救治的效果往往難以預見和把握,出現的情況變化多樣,常在無任何輔助檢查情況下難以準確解釋,這可能會導致老干部或家屬對救治的不理解,甚至出現言語、行為過激現象。醫務人員應加強業務培訓,提高現場應急能力,掌握常見急危重癥搶救知識與技術,定期組織業務培訓,制訂學習計劃,完善告知程序,安排有豐富院前急救經驗的醫生與護士組成小組,增強急救人員的急救意識,提高院前急救水平,定期對醫護人員進行心肺復蘇、中毒急救、氣管插管、人工呼吸、心電監護、復合外傷處理的培訓、演練及考核,以提高急救隊伍的應急能力;同時注意培養良好的心理素質和身體素質,做到安全轉送。

  2.3急救設施不全急救物資配備不足,有的急救人員到了現場才發現該帶的搶救設施沒有帶,無法及時給予正確救治,延誤搶救時機。因此,應定期檢查各種急救儀器、設備、藥品,使用完畢后按照裝箱清單及時補充,使急救設備、藥品等始終處于應急完好狀態。搶救藥品、器材應當定位、定人、定量保管,每周檢查,及時更換補充,救護車輛應當處于完好和應急狀態。

  2.4醫患溝通不到位院前急救中醫務人員沒有認真履行告知義務,缺乏處理醫患關系的靈活性,未及時向老干部及其家屬交代病情、危險程度及采取的搶救措施,轉運途中可能出現窒息、休克、呼吸心搏驟停等情況,導致患者家屬誤認為醫務人員搶救不及時,容易引發糾紛。應加強醫患溝通,防范醫療糾紛[4]。醫生應嚴格執行首診負責制,仔細詢問病史,認真進行體格檢查,力求做到診斷正確。詳細向老干部及家屬講解病情及轉送過程有可能發生的危險,使老干部家屬對病情的進展及預后有心理準備。

  2.5 轉送中觀察不細對老干部進行了現場初步急救處理后, 應迅速將其轉送至醫院進一步檢查治療。首先,應及時與有關科室取得聯系,為進一步院內急救做好準備,盡量爭取時間和條件。轉送時,要做到輕、穩、快,搬運過程中,方法要正確,體位要適當,以保證老干部的安全。詳細做好搶救記錄,做到客觀、真實、準確、及時,以備醫護人員交班查詢。在轉送中要加強病情觀察,防止意外發生。在轉運過程中,有的醫護人員責任心不強,坐在駕駛室內,不能隨時觀察病情變化;有的雖坐在老干部旁邊,但未認真觀察病情。轉送途中醫護人員必須守在老干部旁邊,隨時注意病情變化,隨時清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通暢;要保證各種管道通暢,防止管道扭曲、受壓、移位、脫出,并注意為老干部保暖。嚴密監測生命體征及神志情況,尤其應注意觀察呼吸頻率、節律、深淺;結合簡單易行的體格檢查綜合分析,以大致了解患者功能及外周臟器灌注情況,對神志清楚的患者定時進行簡短對話以判斷其意識的改變,對意識障礙患者通過隨身攜帶手電筒隨時了解其瞳孔變化,如出現異常及時給予應急處理。

  2.6加強醫療文書管理,確保資料完整醫生應及時做好危重患者搶救記錄,詳細記錄老干部當時的主要癥狀、已采取的搶救措施及目前的病情等;出診醫生負責做好出車時間、到達時間、搶救時間、回院時間記錄;護士應及時完善搶救護理記錄,使醫療文件記錄及時、真實、客觀,做到有據可查。總之,做好部隊干休所院前急救工作,必須以科學的態度、嚴謹的作風、求實的精神、不斷強化標準意識、質量意識、規程意識和自我保護意識,排除干擾,消除不利影響,切實把院前搶救工作做好做實、做到位,努力提高部隊干休所衛生所工作質量和服務水平。

【參考文獻】
    1呂傳柱,周才旺,張玉霞,等.院前急救在急救醫學與醫療衛生服務體系中的重要作用. 中國急救醫學,2002,22(6):370-371.

  2吳文炎.干休所院前急救現狀、對策及發展模式探討.西南軍醫,2009,11:317.

  3李其旺.軍隊老干部醫療和心理需求及保健措施調查.人民軍醫, 2010,53(2):83-84.

  4鄧曉莉, 黎光輝.新時期軍隊老干部醫療保健服務模式的思考. 人民軍醫, 2009,52(7):430.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《部隊干休所院前急救實施體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容