當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第10期 > 中西醫結合配合光療治療兒童銀屑病65例臨床觀察

中西醫結合配合光療治療兒童銀屑病65例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:溫小美,侯栓作者單位:463000 河南駐馬店,解放軍第1 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 中西醫結合 光療 兒童銀屑病 臨床觀察 銀屑病又名牛皮癬,是一種常見易復發的慢性炎癥性皮膚病。由于本病發病率較高,易于復發,病情較長,對患者的身體健康和精神影響甚大,因此,銀屑病是當前皮膚科領域內重點研究的疾病之一[1]。近年來,本科接診銀屑病患者中,兒童發病占相當比例,現報告......


【關鍵詞】  中西醫結合 光療 兒童銀屑病 臨床觀察

  銀屑病又名“牛皮癬”,是一種常見易復發的慢性炎癥性皮膚病。由于本病發病率較高,易于復發,病情較長,對患者的身體健康和精神影響甚大,因此,銀屑病是當前皮膚科領域內重點研究的疾病之一[1]。近年來,本科接診銀屑病患者中,兒童發病占相當比例,現報告如下。

  1臨床資料

  1.1對象65例銀屑病患兒中,男43例,女22例,年齡6~12歲,發病時間1個月至2年不等,均為尋常型。發病前都有咽部不適等上呼吸道感染的病史。查體:咽部充血,大部分合并扁桃體腫大。皮疹范圍廣泛,呈點滴狀。抗“ASO”↑,咽拭子培養陰性。其中26有銀屑病家族史。

  1.2治療方法根據兒童發病特點及皮疹情況,選擇個體化治療方案。

  1.2.1系統用藥不少研究顯示鏈球菌感染是兒童銀屑病最常見的誘發因素。因此,對于上述患兒,單純咽部充血者,給予局部霧化吸入治療;合并抗“ASO”↑者,給予青霉素或頭孢類藥常規量靜滴,療程10~15天;對于青霉素或頭孢類藥物過敏者,選擇大環內酯類抗生素。聯合運用復方甘草酸苷注射液(美能),口服消銀顆粒(陜西康惠制藥股份有限公司生產)。對于瘙癢者,適時給予抗組胺藥。

  1.2.2紫外線光療采用窄譜中波紫外線(NB-UVB)。用311-313波長的UVB治療銀屑病的主要機制是誘導皮損中浸潤T細胞凋亡、影響細胞因子及促進骨化三醇的合成等,是目前治療銀屑病的主要方法之一[2]。本科采用 SS-05紫外線光療儀(上海希格瑪有限公司生產),根據皮膚類型確定照射劑量,照射結束后給予潤滑劑,每周照射3~5次,每次劑量增加10%,分別治療10~26次。

  1.2.3外用藥物先用中藥熏洗(每次20min),以除去鱗屑,增強外用藥物的療效。根據患兒不同病情、部位、每類藥物的不同特點和用藥方法選用。在急性期以作用溫和的藥物為主,身體屈側和皺褶部位皮損選擇作用稍弱的外用藥,掌跖和皮損較厚的部位選用作用較強的藥物。運用本院自制藥復方酮康唑、復方醋酸氯乙定、復方松餾油軟膏按比例配制成1、2、3號霜,分別按進展期、穩定期、恢復期使用。

  2治療效果

  2.1觀察指標采用上海市銀屑病防治研究協作組修訂的標準。基本痊愈為皮損全部消退或僅留少數點滴狀損害;顯效為皮損消退60%以上;有效為皮損消退30%以上;無效為皮損消退30%以下或無改善者。

  2.2治療結果基本痊愈25例,顯效32例,有效7例,無效1例。

  3體會

  兒童銀屑病有其自身的特征,由于許多藥物有較明顯的毒副作用,可能會影響兒童生長發育,治療較為困難。因此對每個患兒根據個體化原則制定最佳治療方案,選擇綜合治療方法,與患兒家長溝通,讓其理解每個治療的作用及達到的目的,消除顧慮,配合治療,縮短住院時間,減輕治療費用,短期達到臨床治愈。中西醫結合配合光療治療兒童銀屑病有其優點,值得推廣。

【參考文獻】
    1趙辨.中國臨床皮膚病學.南京:江蘇科學技術出版社,2009:1008-1024.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合配合光療治療兒童銀屑病65例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: