當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第10期 > 子宮體三角形切除術的臨床意義

子宮體三角形切除術的臨床意義

來源:中華醫學研究雜志 作者:路紅,李芝,穆婭作者單位:052360 河北辛集,辛集市 2013-2-26

摘要: 【摘要】 子宮三角形切除術是一種子宮切除術后保留殘留卵巢的正常血液供應,血清性激素不受影響,延緩卵巢功能提早衰退的新術式,操作相對簡單,盆腔創面小,性生活不受影響,能提高婦女生活質量。 【關鍵詞】 子宮三角形切除術。子宮全切或子宮次全切除術。卵巢功能早衰 子宮切除術是婦科最常見的手術......


【摘要】  子宮三角形切除術是一種子宮切除術后保留殘留卵巢的正常血液供應,血清性激素不受影響,延緩卵巢功能提早衰退的新術式,操作相對簡單,盆腔創面小,性生活不受影響,能提高婦女生活質量。

【關鍵詞】  子宮三角形切除術;子宮全切或子宮次全切除術;卵巢功能早衰

  子宮切除術是婦科最常見的手術方式之一,子宮切除后常因阻斷了來自子宮動脈的卵巢血液供應或保留的卵巢發生扭曲、粘連,使卵巢血供減少,導致卵巢功能減退。近年來全國興起了子宮三角形切除術,有效地克服了因切除子宮后造成的諸多不適,目前,子宮三角形切除術成為治療子宮良性病變的一種新術式,該術式對提高患者的術后生活質量有較大意義[1]。我科采用三角形子宮切除術15例,效果滿意,現總結報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料有子宮全切或次全切除術指征的子宮肌瘤、子宮腺肌瘤、功血患者30例,隨機分為觀察組15例,對照組15例。兩組病人的年齡、病種及手術前子宮大小無顯著差異,兩組病人均無生育要求,所有病人(除觀察組1例產后出血病人外)術前常規做宮頸刮片細胞學分級,月經紊亂者行分段診刮以除外惡性病變。觀察組15例,年齡28~40歲,其中子宮肌瘤10例,功血4例,產后出血1例。對照組15例,年齡34~48歲,子宮肌瘤8例,子宮腺肌瘤4例,功血3例。

  1.2方法術前準備和麻醉選擇同常規子宮全切術。于恥骨聯合上2cm處,行腹壁縱切口6~8cm,切開腹壁各層至腹腔,打開腹腔探查盆腔,探查后提起子宮,使子宮體暴露在腹腔外,用止血帶扎緊子宮峽部(也可不扎),在兩側子宮角內側1cm處,向子宮峽部方向切除子宮上段,下界在子宮膀胱腹膜反折上方0.5~1cm,如病灶切除不滿意或子宮腺肌病,患者下界可適當向下延伸,保留的子宮兩側壁厚度約1~2cm。出血處鉗夾或電凝止血,仔細檢查兩側壁有病灶可剔除。特別要注意切除子宮上段內膜。用1號可吸收線由三角形切除的下界開始,連續“U”字形對應貫穿縫合子宮創面,注意提緊縫線,在子宮底部縫合結束打結,縫合后自然形成小子宮形狀。松開并拿掉止血帶,查有無活動出血,如有活動出血用可吸收線加固縫合至血止,常規關腹。

  1.3統計學方法采用t檢驗及χ2檢驗,檢驗水準α=0.05。

  2結果

  2.1術中、術后觀察指標兩組病人對比觀察手術時間、出血量、術后排氣時間、術后下床活動時間(手術結束至第1次下床活動時間)、術后病率(術后第1個24h至10天內每隔4h測量體溫有2次≥38℃者),各項指標差異無顯著性,P>0.05。

  2.2術后隨訪術后1個月、3個月、6個月、1年、2年各隨訪一次。隨訪情況顯示:三角形切除組多數患者術后有少量月經,多數患者術后無腹痛,無性生活下降及更年期癥狀,而子宮全切或次全切除組術后無月經,多數患者術后有腹痛,性生活下降及更年期癥狀,兩組比較P<0.01,差異有非常顯著性。

  2.3手術前后血清性激素采血時間是手術前一天早晨,空腹抽取肘靜脈血3ml,分離血清后冷藏,與1周內測定卵泡雌激素FSH,黃體生成素LH﹑雌二醇E2。在手術后6個月﹑1年各抽血復查1次。藥盒由中美合資天津九鼎醫學生物工程公司提供。子宮三角形切除組手術前后血清性激素含量差異無顯著性(P>0.05),而子宮全切或子宮次全切除術組手術前后血清FSH、E2含量有顯著差異,術后FSH明顯升高,E2降低(P<0.05),部分病人FSH、E2達絕經水平。

  3討論

  卵巢的血液供應由來自腹主動脈分支的卵巢動脈及子宮動脈的卵巢支,本術式不切斷子宮周圍的血管和韌帶,所以卵巢功能不受影響。有學者在術中測定子宮被切除后供應卵巢的血液減少50%[2],國內有許多研究認為子宮肌層可合成前列腺環素PGI2,而其有擴張血管作用,切除子宮體內PGI2合成減少,導致冠心病的發病率升高及更年期綜合征、骨質疏松癥的提早出現[3]。故近年研究認為子宮能產生多種生物活性物質,并且有內分泌功能,是維護婦女身心健康的重要器官,不能輕易切除[4]。三角形子宮切除術克服了子宮肌瘤挖除術術后復發的缺點,與多發性子宮肌瘤挖除術比較降低了操作難度,且手術創面小,盆腔粘連機會少,不存在泌尿道損傷的危險性,減輕了因子宮全切術造成的盆腔神經損傷,術后腹痛發生率明顯降低,患者性生活不受影響,有些年輕婦女既去除了疾病,術后又有少許月經,滿足了保留子宮的要求,但本術式保留了子宮兩側壁,所以子宮腺肌病病灶彌漫整個子宮肌層時,手術操作困難,應酌情更改手術方式。總之,子宮三角形切除術具有操作簡單,易于掌握,無副損傷,不影響卵巢功能等優點,是治療子宮良性病變的一種新的手術方式。

【參考文獻】
    1劉家惠.子宮多發性肌瘤合并葡萄胎.實用婦產科雜志,1999,15(4):193.

  2蔣葉根.婦科良性腫瘤手術時卵巢去留問題.實用婦科與產科雜志,1987,3(5):230.

  3孫仁坤.子宮切除相關因素的探討.實用婦產科雜志,1995,11(增刊):173.

  4劉新民,趙晶,林潤青.10年間子宮肌瘤挖除術341例分析.實用婦產科雜志,1996,12(6):317.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《子宮體三角形切除術的臨床意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容