當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第10期 > 腹腔鏡下結扎縮短精索血管治療精索靜脈曲張(附25例報告)

腹腔鏡下結扎縮短精索血管治療精索靜脈曲張(附25例報告)

來源:中華醫學研究雜志 作者:木合塔爾·吾布力,艾科拜爾·吐孫,買買提江·達吾提 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的評價腹腔鏡下結扎縮短精索血管治療精索靜脈曲張的方法,重點注意手術的安全性、有效性。方法全身麻醉腹腔鏡下結扎縮短精索血管治療精索靜脈曲張。結論腹腔鏡下結扎精索血管治療精索靜脈曲張具有創傷小,恢復快,消除陰囊墜痛,減輕陰囊下垂的優點。對患有精索靜脈曲張重癥并引起患者的陰囊墜痛及陰囊下......


【摘要】  目的評價腹腔鏡下結扎縮短精索血管治療精索靜脈曲張的方法,重點注意手術的安全性、有效性;術后陰囊墜痛及陰囊下垂的預防。方法全身麻醉腹腔鏡下結扎縮短精索血管治療精索靜脈曲張。結果本組患者手術均獲成功,手術時間20~65min,平均37min,基本無出血。隨訪1~18個月曲張的精索靜脈體征均消失,無睪丸萎縮。至今未見復發病例。結論腹腔鏡下結扎精索血管治療精索靜脈曲張具有創傷小,恢復快,消除陰囊墜痛,減輕陰囊下垂的優點。對患有精索靜脈曲張重癥并引起患者的陰囊墜痛及陰囊下垂者更具推廣價值。

【關鍵詞】  腹腔鏡;精索靜脈曲張;精索靜脈高位結扎縮短術;生物夾;縮短精索血管

  本院于2008年8月—2010年6月采用腹腔鏡下結扎精索血管治療精索靜脈曲張25例,術后療效滿意。現將臨床資料結合文獻復習報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料本組病例25例,14~42 歲,平均年齡 28歲;病程1 ~4 年;左側患者 22 例,占 88%,右側患者 3 例,占 22%,以睪丸墜脹不適就診 7例,以不育癥就診 18例。體檢示陰囊內可觸及迂曲或成團狀的靜脈,平臥后消失或減輕。彩色多普勒檢查示血管內徑2.1~3.8mm,平均為2.7mm,均有血液反流,均排除繼發性精索靜脈曲張。

  1.2治療方法均行氣管插管全身麻醉。術前留置導尿。患者取20°頭低腳高仰臥位,經腹腔入路臍下做弧形切口約1cm,布巾鉗提拉切口置入Veress 氣腹針,建立CO2人工氣腹,加壓至13mmHg后拔出氣腹針,穿入10mm Trocar,置30°腹腔鏡,觀察腸管有無損傷。雙側精索靜脈曲張在腹腔鏡監視下于兩側臍下2橫指橫線與腹直肌外緣各選一穿刺點分別置入5mm Trocar作為操作通道。單側精索靜脈曲張患者于臍下2橫指橫線與腹直肌外緣交點處選一穿刺點,臍與恥骨聯合線終點置入10mm Trocar,距內環口2cm處沿精索靜脈表面以電鉤切開腹膜2~3cm,先完整游離出精索靜脈及睪丸動脈血管束4cm,以尖止血鉗仔細分離曲張的精索靜脈,對有波動感的睪丸動脈不予結扎,用血管鉗提起游離的精索靜脈,用生物夾鉗夾提起段根部,檢查固定牢固,無脫落跡象,能夠縮短約2~4cm長的精索血管。檢查無遺漏的精索血管,降低腹內氣壓力,檢查無出血,撤出腹腔鏡器械,縫合穿刺點切口。

  2結果

  本組患者手術均獲成功,手術時間20~65min,平均37min,基本無出血,麻醉恢復后即可下床活動,術后次日拔出導尿,均未使用鎮痛藥,術后1~5天出院,平均3.5天。1例出現少量積氣,2天后吸收。所有病例出院時癥狀均基本消失,體檢示曲張的精索靜脈明顯減少或消失,隨訪1~18個月曲張的精索靜脈體征均消失,無睪丸萎縮。至今未見復發病例。

  3討論

  精索靜脈曲張是泌尿外科一種常見病,可存在于10%~13%的健康男性人群中,在男性不育人群中發病率約為35%~40%,是男性不育的主要原因,曲張的精索靜脈內淤滯的血液及長期睪丸溫度增高造成睪丸及附睪改病變,生理組織結構的改變均可引起男性的不育[1]。藥物治療只適用于一級精索靜脈曲張的患者,栓塞療法患者損傷嚴重,復發率高,需要設備多,很少有人使用。手術治療的傳統術式鞘膜積液發生率為3%~39%,內環上切口復發率為15%~25%,腹膜后切口者復發率為15%~25%,復發率高的原因在于精索靜脈側支的存在[2]。腹腔鏡下精索靜脈曲張手術是20世紀90年代初開展的一項泌尿外科新技術,國內自那彥群等首次報告以來,臨床相繼開展了此項技術,與傳統的手術比較,具有一定的優越性,但術后仍有陰囊下墜,可捫及曲張的經脈團,有些患者自我感覺不佳[3]。為減輕或消除陰囊下墜,通過腹腔鏡技術結扎精索靜脈,并同時縮短,將睪丸向上提高3cm左右,術后患者感覺良好,精液常規分析明顯改善,未捫及曲張經脈團,隨訪未發現睪丸萎縮,值得推廣。

【參考文獻】
    1李穎毅,蘇寶珠.精索動靜脈高位結扎術治療精索靜脈曲張的改進.臨床泌尿外科雜志,2010,25(8):593-594.

  2朱宏基,肖旭仁.腹腔鏡下手術治療靜脈曲張的分析.臨床泌尿外科雜志,2010,25(8):633-634.

  3劉啟明,陸鯤.腹腔鏡下腔內結扎精索內靜脈治療精索靜脈曲張.臨床泌尿外科雜志,2007,22(8):635-636.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腹腔鏡下結扎縮短精索血管治療精索靜脈曲張(附25例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容