當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第11期 > 防風通圣丸治療痤瘡50例觀察

防風通圣丸治療痤瘡50例觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:朱清華1,王偉2作者單位:1 261300 山東昌邑,昌邑市 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 痤瘡 現代醫學認為痤瘡好發于青年人,因面、胸、背皮脂分泌旺盛,加之排泄孔堵塞,造成厭氧菌或寄生蟲等滋生繁殖而造成炎癥,形成丘疹、膿皰、結節等損害,而皮脂腺的分泌又受體內激素,尤其是雄性激素的影響,故女性患者多有月經障礙。近幾年來,筆者使用中成藥防風通圣丸治療痤瘡50例,同時對31例患者用......


【關鍵詞】  痤瘡

  現代醫學認為痤瘡好發于青年人,因面、胸、背皮脂分泌旺盛,加之排泄孔堵塞,造成厭氧菌或寄生蟲等滋生繁殖而造成炎癥,形成丘疹、膿皰、結節等損害,而皮脂腺的分泌又受體內激素,尤其是雄性激素的影響,故女性患者多有月經障礙。近幾年來,筆者使用中成藥防風通圣丸治療痤瘡50例,同時對31例患者用四環素進行對照。結果表明,單純使用防風通圣丸優于四環素。現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料50例痤瘡患者中男21例,女29例;年齡15~23歲,平均19.6歲;病程2周~8年,多在3~6個月之間。皮損多限于面部,其中3例胸、背部也有同樣損害;50例中40例為丘疹型(尋常痤瘡),6例為化膿型(粉刺積聚),4例瘢痕型(粉刺聚瘤)痤瘡。29例女性患者中17例有月經障礙(月經不規則,表現量少,色深,間隔期延長)。對照組31例中男11例,女20例,平均年齡20.5歲,病程多在1年以內,皆為丘疹型痤瘡,20例女性患者中伴月經障礙者15例。

  1.2治療方法治療組停用一切內服及外用藥1周后服防風通圣丸,每日2次,每次6g,連服2周為1個療程。對照組服四環素每日4次,每次0.5g,維生素B6每日4次,每次20mg,2周為1個療程。

  1.3療效標準療效評定標準:痊愈:皮損完全消退,癢感消失,僅留色素沉著;顯效:皮損大部分消退,炎癥明顯減輕;有效:皮損部分消退,未有新發皮損;無效:皮損及癥狀同前,或有新發皮損。

  2治療結果

  治療組痊愈8例(16%),顯效20例(40%),有效13例(26%),無效9例(18%),總有效率為82%。對照組痊愈2例(6.45%),顯效6例(19.39%),有效13例(41.91%),無效10例(32.25%),總有效率為67.75%,兩組比較差異有顯著性(μ=2.5087,P<0.05)。治療組17例伴月經障礙者治療結果:痊愈2例,顯效9例,有效5例,總有效率為95.29%;對照組15例伴月經障礙者治療結果:痊愈1例,顯效2例,有效6例,總有效率為60.00%。兩組比較差異有顯著性(μ=2.023,P<0.05)。以上對照表明防風通圣丸治療痤瘡優于四環素,對伴有月經障礙的痤瘡患者療效更佳。3體會防風通圣丸由防風、荊芥、麻黃、薄荷、連翹、川芎、當歸、白芍、白術、山梔、大黃、芒硝、黃芩、桔梗、甘草及滑石諸藥組成。連翹、黃芩有抑菌消炎作用;川芎、當歸、白芍對月經不調者有調節作用;滑石等清利小便,有利炎癥消退,故本藥能起到清熱利濕,通利二便,散風止癢諸作用,故治療效果滿意,對伴有月經障礙的痤瘡患者效果尤佳。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《防風通圣丸治療痤瘡50例觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: