當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第11期 > 自制紫草油在兒科臨床中的應用

自制紫草油在兒科臨床中的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:賀懷珠作者單位:250400 山東平陰,平陰縣中醫院兒科 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 紫草油 本科自制紫草油已在兒科臨床應用多年,且效果甚佳,現簡述如下。1紫草油的制作方法取紫草、大黃適量,加入一定比例的麻油,放入鍋中浸泡30min,然后用文火加熱至沸騰后,待油呈紫紅色時即可,冷卻后濾渣,將藥液盛于玻璃容器內密閉備用。2功能紫草具有涼血、活血、解毒、生肌及去腐的功效,大黃具有......


【關鍵詞】  紫草油

  本科自制紫草油已在兒科臨床應用多年,且效果甚佳,現簡述如下。

  1紫草油的制作方法

  取紫草、大黃適量,加入一定比例的麻油,放入鍋中浸泡30min,然后用文火加熱至沸騰后,待油呈紫紅色時即可,冷卻后濾渣,將藥液盛于玻璃容器內密閉備用。

  2功能

  紫草具有涼血、活血、解毒、生肌及去腐的功效,大黃具有消炎、止痛、創面止血、活血逐瘀及促進創面修復的作用[1,2],麻油具有滋潤肌膚、調和藥物的作用。此三昧制成油劑可以改善局部微循環,達到創面愈合的作用。

  3兒科臨床應用

  3.1新生兒紅臀[3]又稱新生兒尿布皮炎,新生兒臀部皮膚嬌嫩,尤其是大便次數多的患兒易導致臀部皮膚破潰。筆者治療新生兒紅臀的患兒130例,先用20℃~30℃生理鹽水洗凈患處,用消毒棉棒蘸取藥液涂該藥于患處,每日2~3次,結果3~4天治愈。從而減輕了患兒的痛苦。

  3.2小兒濕疹嬰幼兒皮膚嬌嫩,皮脂腺分泌旺盛,如果患兒對食物過敏或者是包裹過多,小兒頭面部可見散在的濕疹,筆者治療此患兒52例,先用溫水清潔皮膚,然后用消毒紗布,浸泡于藥液中,吸收藥液后,將紗布敷予頭面部,每次30min,每天2次,用藥6~7天后治愈。

  3.3靜脈穿刺引起的液體外滲嬰幼兒在輸液過程中不配合,易造成液體外滲,局部皮膚紅腫是兒科輸液中常見的情況,筆者治療此類患兒300例,先用碘伏局部消毒皮膚,生理鹽水擦拭后,用消毒棉簽蘸取紫草油,均勻的涂于紅腫處,根據滲液多少給予不同的涂抹次數,在1~3h內紅腫基本消退。

  3.4新生兒臍部感染新生兒斷臍后,由于家長護理不當或者是本身患兒有感染的情況下造成臍部化膿滲血,嚴重的可造成敗血癥,對于不同程度的感染,在配合藥物治療的情況下,筆者治療86例新生兒臍炎的患兒,先用雙氧水徹底清理臍窩內的膿血,再用碘伏局部消毒后,用消毒棉簽蘸取紫草油后涂于臍窩內,每天2次,結果5~6天內治愈。

  4小結

  紫草油在兒科臨床應用中發揮了它的獨到的作用,即減輕了患兒的痛苦、減少了家長的負擔,也為臨床治療提供了一劑妙方,值得大力推廣。

【參考文獻】
    1焦東海,杜上鑒.大黃研究.上海:上海科技出版社,2000:8.

  2曹松山.紫草油的臨床應用.中國醫院藥學雜志,1992,11.

  3陳菊,蘭美倩.新生兒紅臀防治進展.中國婦幼保健雜志,2012,1.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自制紫草油在兒科臨床中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容