當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第11期 > 腹腔鏡在婦科急腹癥的應用探討

腹腔鏡在婦科急腹癥的應用探討

來源:中華醫學研究雜志 作者:蔣曉霞作者單位:322100 浙江東陽,東陽市紅十字會醫 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 婦科急腹癥 婦科急腹癥是婦科常見病,起病急,發展快,診斷及鑒別診斷有時又非常困難,如不及時處理,后果嚴重,甚至危及生命[1]。現今腹腔鏡技術應用日益廣泛,腹腔鏡技術目前逐漸成為婦科診斷與治療的主要手段,婦科急腹癥時腹腔鏡應用具有診斷、治療的雙重意義[2]。2012年3月間對53例婦科急腹癥患者應用......


【關鍵詞】  婦科急腹癥

  婦科急腹癥是婦科常見病,起病急,發展快,診斷及鑒別診斷有時又非常困難,如不及時處理,后果嚴重,甚至危及生命[1]。現今腹腔鏡技術應用日益廣泛,腹腔鏡技術目前逐漸成為婦科診斷與治療的主要手段,婦科急腹癥時腹腔鏡應用具有診斷、治療的雙重意義[2]。筆者于2011年1月—2012年3月間對53例婦科急腹癥患者應用腹腔鏡治療,取得良好效果,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料53例患者年齡18~50歲,平均27歲。已生育24例,未生育29例。全部病例均有急腹痛。有停經史28例,陰道不規則出血22例,低血容量休克9例。其中異位妊娠32例(輸卵管妊娠30例,卵巢妊娠2例),卵巢破裂8例(黃體破裂4例,卵巢子宮內膜異位囊腫破裂4例),卵巢腫瘤蒂扭轉9例,盆腔膿腫4例。

  1.2治療方法采用全身麻醉方法,患者取頭低足高仰臥位,取臍孔上方切口10mm ,穿刺充氣置腹腔鏡,在麥氏點及其左下腹對稱點分別置入5mm、10mm 套管針。對于異位妊娠患者,根據其生育、出血、病灶部位、病灶大小、破裂程度及家屬要求選擇輸卵管切除術、輸卵管切開取胚術、病灶清除術及病灶注藥術。卵巢破裂患者,采取電凝止血、卵巢囊腫剝除或患側附件切除術。卵巢囊腫蒂扭轉,根據扭轉程度和卵巢情況選擇附件切除或卵巢腫瘤剝除術。盆腔膿腫患者行粘連分離、膿腫清除及輸卵管或附件切除術,取膿液培養加藥敏,用生理鹽水反復沖洗盆腔,放置腹腔引流管。

  2結果

  53例婦科急腹癥患者均在腹腔鏡下成功完成手術,所有保留輸卵管的手術,術后均隨訪血β-HCG。對持續性異位妊娠者,術后予MTX化療,并檢測肝功能,直到β-HCG降至正常。手術時間28~120mn,術中出血5~500ml。術后6h進流質,術后腸功能恢復時間為6~26h,術后最高體溫37.6℃,術后使用抗生素2~5天,術后8~24h可下床活動,住院時間3~7天,平均住院4.2天,均無并發癥,術后病理切片證實診斷。

  3討論

  婦科急腹癥常見于異位妊娠、卵巢囊腫破裂、卵巢腫瘤蒂扭轉、黃體破裂或急性盆腔炎等,大多都有急腹癥癥狀,但診斷和鑒別診斷有時非常困難[3]。如診斷處理不及時,有時會出現并發癥,甚至會威脅生命安全,通常需要開腹進行探查。腹腔鏡具有診斷與治療雙重作用,能及時發現微小病灶,有著較其他輔助手段更為清晰的視野,能直接觀察妊娠部位的組織破壞程度、內出血及伴隨癥狀等,腹腔鏡的治療效果優于開腹手術,因此腹腔鏡技術已在急腹癥臨床上廣泛應用。腹腔鏡下婦科急腹癥的適應證:需急癥腹腔鏡治療的婦科急腹癥大致分三類:(1)伴發急性內出血的疾病,如異位妊娠破裂內出血;(2)病灶破裂;(3)盆腔有蒂臟器的急性扭轉[4]。本組所有患者急腹癥中均符合上述條件。腹腔鏡下婦科急腹證的禁忌證:腹腔鏡急證手術并無特殊的絕對禁忌證,一般的禁忌證如腹腔重度粘連,重大器官功能不全等也是腹腔鏡急癥手術的禁忌證。雖然腹腔鏡近幾年在我國得到了迅速的發展,但并未普及,特別是急診腹腔鏡手術室在大多數醫院并未設置,而急癥手術病人大多數病情緊急且嚴重,搶救時間爭分奪秒,所以在腹腔鏡急癥手術的開展上,一定要結合各醫院的實際情況,不能因為追求腹腔鏡手術而延誤治療時機。本組資料顯示,本文53例病人無1例發生嚴重并發癥,術后平均住院時間僅4.2天,說明腹腔鏡手術具有安全、有效、創傷小、恢復快、住院時間短等優點。總之,近年來腹腔鏡對婦科急腹癥的治療價值已得到了廣泛認可,并有取代開腹手術之趨勢。腹腔鏡對腹盆腔臟器干擾少,視野清晰,對全身創傷小,腹腔臟器干擾輕,術后康復快,住院時間短,能減少醫療費用,而且具有放大功能,能發現腹、盆腔微小病灶,可以在短時間內完成檢查和止血,保持生命體征的平穩,因而筆者認為腹腔鏡是治療婦科急腹癥的有效手術方法,對搶救患者生命和術后恢復具有積極的意義。

【參考文獻】
    1周曉梅,劉小樂,何麗群,等.腹腔鏡在妊娠期急腹癥診療中的應用.中國微創外科雜志,2006,6(6):454-455.

  2皮潔, 張愛容, 張瑩靜.婦科急腹癥時腹腔鏡手術的應用.中國內鏡雜志,2002,8(1):24;26.

  3苗輝,孫宛,翟梅,等.腹腔鏡在婦科急腹癥中的應用價值.中國冶金工業醫學雜志,2005,22(4):388-389.

  4崔巧嬋,張秀枝.腹腔鏡技術在婦科急腹癥的臨床應用.中國婦幼保健,2006,21(12).


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腹腔鏡在婦科急腹癥的應用探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: