當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第11期 > 肝素鈉霧化吸入治療喘憋性肺炎94例療效觀察

肝素鈉霧化吸入治療喘憋性肺炎94例療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:費寶敏作者單位:445300 湖北建始,建始縣人民醫院兒 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 喘憋性肺炎 本科自2010年1月&mdash。2012年6月采用肝素鈉霧化吸入治療喘憋性肺炎94例,療效顯著,現報告如下。2治療方法全部病例均常規應用抗生素、抗病毒藥物靜滴,口服止咳、祛痰物,視病情給予鎮靜、吸氧,必要時強心、利尿等綜合治療。治療組在此基礎上用空氣壓縮泵霧化吸入肝素鈉:肝素鈉300U/kg,加......


【關鍵詞】  喘憋性肺炎

  本科自2010年1月—2012年6月采用肝素鈉霧化吸入治療喘憋性肺炎94例,療效顯著,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1病例選擇和分組188例患兒均符合喘憋性肺炎診斷標準[1],對符合條件的患兒188例隨機分 兩組,治療組94例,其中男50例,女44例;對照組94例,其中男48例,女46例。年齡最小3個月,最大2歲6個月,平均1歲2個月。兩組患兒均有咳嗽、喘息、三凹征、肺部哮鳴音。從發病至就診最短1天,最長5天,平均3天。兩組在年齡、性別及病情輕重方面差異無顯著性(P>0.05),具有可比性。

  1.2治療方法全部病例均常規應用抗生素、抗病毒藥物靜滴,口服止咳、祛痰物,視病情給予鎮靜、吸氧,必要時強心、利尿等綜合治療。治療組在此基礎上用空氣壓縮泵霧化吸入肝素鈉:肝素鈉300U/kg,加入生理鹽水2ml中,每日1次,連用5天;對照組用α-糜蛋白酶4000U、地塞米松5mg、利巴韋林100mg,加入20ml生理鹽水中超聲霧化吸入,每次20min,每日1次,連用5天。

  1.3療效判定標準顯效為3天內咳嗽、喘息、鼻煽和(或)三凹征及肺部哮鳴音消失;有效為3天后咳嗽、喘息減輕,鼻煽和(或)三凹征消失,肺部哮鳴音及濕性啰音減少,5天內上述癥狀、體征全部消失;無效為3天后癥狀體征無改善,6天后仍有哮喘,肺部體征無明顯變化。

  2結果

  治療組3天顯效57例,占60.6%,5天有效33例,占35.1%,總有效率95.7%。對照組顯效10例,占10.6%,有效49例,占52.1%,總有效率62.7%。兩組療效比較,治療組優于對照組,差異有非常顯著性(χ2=8.24,P<0.01)。

  3討論

  喘憋性肺炎多見于2歲以內的嬰幼兒,多由不同病毒感染所致,最常見的是呼吸道合胞病毒感染引起,病變主要侵及直徑約75~300μm毛細支氣管,黏液分泌增加,再加上小支氣管受炎癥刺激而痙攣,導致氣道狹窄,氣道阻力增加,導致機體缺氧、酸中毒,血管活性物質增加,加重肺部及全身微循環障礙,使血液處于高凝狀態,臨床上喘憋癥狀重,嚴重者可出現心、肺功能不全。 肝素作為抗凝劑已在臨床廣泛應用,近年來發現其有以下作用:(1)抗微血栓作用:其抗血栓作用是通過抑制凝血因子活性來實現的,血管內皮細胞表面是肝素的儲存所,肝素可與血管內膜相結合,促進內源氨基多糖釋放,后者也有抗血栓形成作用。肝素可改變血液黏度,促進血液流動,從而增加抗聚集作用和預防血栓形成等。(2)抗炎、抗過敏作用:集合巨噬細胞對異物和病原體的吞噬作用,肝素作用于異物后可使該異物更容易為吞噬細胞所吞噬,結合抗原或抗原-抗體復合物,抑制細菌毒素,肝素與組胺、5-羥色胺、透明質酸、緩急肽等化學介質結合,故肝素可抑制補體系統及白細胞的趨化作用,中和許多致炎因子,降低內皮細胞的通透性,有一定的抗炎作用。(3)降低氣道阻力等作用:肝素有降低氣道阻力,促進脂蛋白酯酶的釋放,稀釋痰液,促進組織呼吸作用,改善低氧血癥,阻止細胞分離,抑制病毒活性,誘導產生干擾素的作用,改善肺通氣功能,此外還可擴張小動脈和小靜脈,降低肺循環阻力,減輕心臟前后負荷,糾正心衰。 用空氣壓縮泵吸入肝素,其顆粒直徑小于5μm,50%可達肺泡,且肺內吸入肝素后細胞貯存池增大,從細胞內緩慢釋放入血液中,具有持久抗凝、抗炎作用。筆者應用霧化吸入肝素治療喘憋性肺炎,在緩解癥狀、體征及縮短病程、減少住院時間方面均優于對照組,療效顯著,且未發現有出血、凝血功能障礙等不良反應。同時霧化吸入治療操作簡單,價格低廉,患兒無痛苦,家長易于接受,值得臨床推廣使用。

【參考文獻】
    1胡瑞萍,胡亞美,江載芳,等.諸福棠實用兒科學,第7版.北京:人民衛生出版社,2003:1199.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝素鈉霧化吸入治療喘憋性肺炎94例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容