當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第11期 > 基層醫院開展色素胃鏡檢查診斷早期胃癌及癌前病變100例

基層醫院開展色素胃鏡檢查診斷早期胃癌及癌前病變100例

來源:中華醫學研究雜志 作者:彭艷,周發洋作者單位:443700 湖北興山,興山縣人民 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的通過色素胃鏡檢查獲取病理組織進行病理檢查,以提高對早期胃癌(EGC)及癌前病變檢測的陽性率。方法將200例通過常規電子胃鏡檢查發現可疑病灶的患者隨機分成檢查組和對照組各100例,檢查組進行美藍或靛胭脂等染色觀察,然后選取可疑病灶組織進行病理檢查。結果檢查組早期胃癌17例、腸腺化生23例、不典型......


【摘要】  目的通過色素胃鏡檢查獲取病理組織進行病理檢查,以提高對早期胃癌(EGC)及癌前病變檢測的陽性率。方法將200例通過常規電子胃鏡檢查發現可疑病灶的患者隨機分成檢查組和對照組各100例,檢查組進行美藍或靛胭脂等染色觀察,然后選取可疑病灶組織進行病理檢查;對照組直接取可疑組織送病檢。結果檢查組早期胃癌17例、腸腺化生23例、不典型增生10例;對照組早期胃癌8例、腸腺化生12例、不典型增生4例,兩組相比其差異有顯著性(P<0.05)。結論色素胃鏡檢查能顯著提高早期胃癌及癌前病變的陽性率。

【關鍵詞】  色素胃鏡;美藍;靛胭脂;早期胃癌;癌前病變;診斷

  在胃鏡下及時正確地診斷早期胃癌,一直是胃鏡醫師的重要課題。目前隨著胃癌介入治療的廣泛進行,早期正確診斷微小胃癌的重要性日益突出。能胃鏡治療的早期胃癌直徑一般小于2.0cm,提高胃鏡的診斷技術,對于胃腸黏膜早癌病變的發現、診斷、治療有著重要意義,在基層醫院開展色素胃鏡檢查是一個簡便、易行、價廉、有效的方法,現將近幾年來本院開展的100例色素胃鏡檢查小結如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料200例通過常規電子胃鏡檢查發現可疑病灶的患者中,男116例,女84例;年齡最小22歲,最大69歲,35歲以下23例,35歲以上177例。

  1.2分組方法將上述200例患者中自愿同意進行色素胃鏡檢查的100例作為檢查組,另外100例作為對照組。分組在年齡、性別以及是否自愿同意方面具有隨機性。

  1.3檢查方法檢查組在胃鏡下應用美藍或靛胭脂進行均勻噴灑染色處理觀察,然后鉗取可疑病灶組織送病理檢查;對照組則在胃鏡下直接鉗取可疑病灶組織送病理檢查。

  2檢查結果

  檢查組和對照組病檢結果見表1。表1兩組病檢結果(例)

  3討論

  早期胃癌(EGC)是指局限于胃黏膜層或黏膜下層的癌,不管其面積多大或有無淋巴結的轉移,與進展期胃癌相比,早期胃癌有非常高的治療價值和非常好的治療效果,早期胃癌的治愈率可超過90%,而進展期胃癌的5年存活率只有約30%,因此,胃癌的早期診斷非常重要。由于缺乏明顯和特異性的癥狀與體征,許多早期胃癌是通過消化胃鏡醫生的努力在胃鏡下“找”出來的。色素胃鏡是指在常規胃鏡檢查基礎上,通過向胃黏膜噴灑色素增加病變與正常組織對比度,增強黏膜表面細小的凹凸改變的立體感,使病變的形態和范圍更清晰,從而提高肉眼識別能力。有助于診斷EGC,特別是小胃癌和微小胃癌,可提高EGC診斷準確性,并與萎縮性胃炎、腸化生、良性潰瘍等相鑒別。在基層醫院不失為一種簡便、易行、價廉、有效的方法。靛胭脂是對比性染料,易溶于水,普通胃鏡檢查結束后,用0.2%的靛胭脂噴灑涂布整個胃黏膜或黏膜的可疑病變處,早期胃癌可以有以下表現:正常胃小區結構消失,表面呈現顆粒樣或結節樣凹凸異常,顏色發紅或褪色,黏膜下的血管紊亂或消失,病變區易出血,黏膜僵硬等。美藍為吸收性染料,常用0.2%~0.7%的溶液噴灑胃黏膜,正常胃黏膜上皮不能吸收美藍而不著色,腸上皮化生和異型增生的胃黏膜著色快而淺,胃癌細胞著色慢(30min以上),顏色深藍或黑色,不易沖洗掉。使用美藍或靛胭脂等色素進行胃鏡下染色后,可以勾勒出病灶清晰的邊緣,可觀察到常規胃鏡不能發現的細顆粒、小結節、小糜爛、輕度不平等,并能在局部胃蠕動波中了解到黏膜柔韌性、變形性,從而較全面正確地估測EGC的直徑和范圍。常用的方法有:對比法、染色法、反應法以及聯合染色法等。對比法主要是運用靛胭脂等不被吸收也不參與結合的色素,在普通電子胃鏡下顯示為藍青色和粉紅色黏膜,對比強烈,能滯留在黏膜和病變的凹陷處。靛胭脂染色后EGC胃鏡下表現為胃小區凹凸低平或消失或扁平隆起,黏膜皺襞肥大或融合,局部黏膜僵硬或變形,在以上部位活檢容易發現EGC。尤其在診斷表淺性或胃炎樣EGC(Ⅱb型)頗有成效。染色法主要是運用美藍等一些可吸收染色劑,噴灑后正常胃黏膜不吸收或少吸收,而腸化生、異型增生及癌變黏膜多吸收色素呈染色陽性,美藍染色一直被作為腸化生和異型增生的重要檢出手段。反應法是通過一些色素可與黏膜表面的酸或堿起化學反應而變色如剛果紅遇酸呈藍黑色,可診斷慢性萎縮性胃炎,酚紅遇堿呈紅色,可檢測幽門螺桿菌感染等。聯合染色法是通過幾種色素聯合運用,達到檢出病灶的目的,如剛果紅與美藍聯合運用,EGC往往表現為兩者均不被染色的黏膜褪色區,可全面反映黏膜顏色變化,使病灶暴露更清晰,提高EGC活檢陽性率。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《基層醫院開展色素胃鏡檢查診斷早期胃癌及癌前病變100例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: