當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第11期 > 鈦輪釘在尿毒癥患者動靜脈內瘺手術中的應用

鈦輪釘在尿毒癥患者動靜脈內瘺手術中的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:王強,陳利宏,高秀俠,徐衡,程亮作者單位:230041 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的探討鈦輪釘在動靜脈內瘺手術中的應用。方法1998年7月—2007年11月對260例尿毒癥患者應用鈦輪釘建立動靜脈內瘺。結果252例手術一次成功,成功率96。結論鈦輪釘做內瘺手術操作簡單,并發癥少,內瘺使用效果好。...


【摘要】  目的探討鈦輪釘在動靜脈內瘺手術中的應用。方法1998年7月—2007年11月對260例尿毒癥患者應用鈦輪釘建立動靜脈內瘺。結果252例手術一次成功,成功率96.9%,術后10~14天使用,血流量在250~300ml/min。結論鈦輪釘做內瘺手術操作簡單,并發癥少,內瘺使用效果好。

【關鍵詞】  鈦輪釘;尿毒癥;動靜脈內瘺術

  本院自1998年7月—2007年11月共對260例尿毒癥患者應用鈦輪釘建立動靜脈內瘺。鈦輪釘做內瘺手術操作簡單,并發癥少,內瘺使用效果好,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1臨床資料本組260例患者中男148例,女112例;年齡22~88歲,平均(46.5±9.5)歲。基礎疾病為慢性腎炎177例,糖尿病腎病35例,高血壓腎病22例,多囊腎9例,慢性腎盂腎炎8例,梗阻性腎病4例,狼瘡性腎炎5例。左腕部建瘺237例,右腕部建瘺23例。每周透析2~3次,每次透析4~5h,血流量200~300ml/min。常規給予促紅素、降壓藥等治療。

  1.2術前血管檢查所有患者術前常規行前臂血管多普勒超聲檢查、ALLEN試驗[1]、除外凝血抗凝障礙。

  1.3手術方法常規消毒術區,腕關節上3cm處做橫行切口,游離出頭靜脈、橈動脈各約2cm左右,估計端端吻合時血管夠長且無張力,血管夾分別阻斷動、靜脈近心端后分別結扎遠心端。根據血管粗細選擇鈦輪釘直徑為2.0mm、2.5mm、3.0mm(山東東華手術器械有限公司提供),兩只輪釘分別安裝在輪釘支架上,將動、靜脈穿過輪釘,血管壁外翻固定在輪釘的釘尖上,0.02%稀肝素鹽水沖凈血管腔內殘血后兩支架對合,抱合鉗抱緊支架頭部后用力按壓,使八個釘子相互抱合。檢查吻合口無異常后分別移開靜脈、動脈血管夾,可見靜脈快速充盈。檢查血管無扭曲、成角、吻合口無滲血后,縫合皮膚。

  2結果

  手術時間45min左右,252例手術一次成功,成功率為96.9%,3例因頭靜脈直徑過細放棄手術,5例因術后血栓形成而再次手術成功,最早10天開始使用。術后無吻合口狹窄、滲血、皮下血腫、手腫脹綜合征、血管夾壁瘤,無一例發生高輸出量心衰以及排斥反應。

  3討論

  鈦輪釘吻合動靜脈內瘺手術與經典吻合術相比具有以下優點:經典吻合術吻合口徑不斷擴大,較易出現高排出型心力衰竭;如果行端端吻合,有時會出現靜脈竊血綜合征、手背腫脹和靜脈怒張綜合征[2]。輪釘內瘺不會加重心臟負擔。動靜脈內瘺手術后,要求靜脈動脈化后方可使用,經典吻合術一般需要幾周甚至幾個月時間,使用過早不僅粗大穿刺針不宜刺入血管,而且由于機械血泵的抽吸作用,可以使吻合口狹窄,導致內瘺閉塞;而輪釘吻合的血管吻合口直徑大、固定、通暢、血流量大,可使靜脈動脈化提前。本組患者平均2周左右就可以使用,并且透析效果好。經典吻合術要求術者具備顯微外科技術,一般需要1.5~2.0h,初學者不易掌握;而輪釘手術簡單,一般45mln左右即可完成。一次性手術失敗的原因在于吻合口血栓形成[3],原因可能與術中損傷頭靜脈或橈動脈血管內膜以及內膜沒有完全翻出一同固定在頂尖上有關。手術過程中要注意以下事項: (1)應根據血管腔的大小選用合適直徑的鈦輪釘,當血管稍小于釘子直徑時可用血管鉗稍擴張血管腔即可,對于頭靜脈直徑小于1.0mm時[3],則不易使用鈦輪釘;(2)血管外翻固定時血管內膜也要翻出一同固定在頂尖上;(3)安裝鈦輪釘時要把八個釘子錯開,并使頂尖之間的間距盡可能一致;(4)血管固定好后用抱合鉗抱合支架時盡量一次性抱緊,避免一松一緊的抱合;(5)手術切口兩側的皮下組織應稍微松懈,分離出一空間,以免縫合皮膚后皮下組織壓迫血管,引起血管血流不暢。總之,應用鈦輪釘吻合血管明顯縮短了手術時間,具有操作簡單、并發癥少、血管通暢、血流量大、靜脈動脈化時間短等優點。

【參考文獻】
    1王質剛.血液凈化學.北京:北京科學技術出版社,1992:63-64.

  2王質剛.血液透析患者動靜脈內瘺血流量與心功能的關系.腎臟病與透析移植雜志,2001,10(1):78-82.

  3李靖,羅楊.鈦輪釘建立動靜脈內瘺手術失敗3例分析.山西醫藥,2002,2:134.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鈦輪釘在尿毒癥患者動靜脈內瘺手術中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容