當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第11期 > 微創清除術對促進高血壓腦出血血腫吸收的臨床研究

微創清除術對促進高血壓腦出血血腫吸收的臨床研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:牛換香1,崔彥牛2,付永平1,郭秀芳1,宋曉娜1,張曉 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的探討高血壓腦出血更為安全有效的治療方法。方法164例高血壓腦出血患者隨機分為兩組,對照組采用常規內科保守療法,治療組在保守治療的基礎上擇機行微創清除術。結果治療組血腫吸收速度、腦梗死發生率、總有效率、病死率與對照組相比差異有非常顯著性(P0。結論微創清除術是治療高血壓腦出血的一種安全、......


【摘要】  目的探討高血壓腦出血更為安全有效的治療方法。方法164例高血壓腦出血患者隨機分為兩組,對照組采用常規內科保守療法,治療組在保守治療的基礎上擇機行微創清除術。結果治療組血腫吸收速度、腦梗死發生率、總有效率、病死率與對照組相比差異有非常顯著性(P<0.01)。結論微創清除術是治療高血壓腦出血的一種安全、有效的治療方法。

【關鍵詞】  高血壓腦出血;微創清除術

  Clinical study of microtrauma aspiration operation treatment in 164 hypermensive cerebral hemorhage

  NIU Huan-xiang, CUI Yan-niu, FU Yong-ping,et al.Department of Neurology,First People's Hospital of Shexian,Hebei 056400,China

  【Abstract】ObjectiveTo study a safty and effective treatment method in hypermensive cerebral hemorhage.Methods164 patients with hypermensive cerebral hemorhage were divided into two groups by free digital table which included conventional medical treatment(the comparative group)and applying hypermensive cerebral hemorhage (the treating group).ResultsHematoma aspiration rate,currence rate of the ischemic,total effective rate and the death rate of the treating group were obviously different with those of the comparative group (P<0.01).ConclutionMicrotrauma aspiration operation can be a safty and effective treatment method in hypermensive cerebral hemorhage.

  【Key words】hypermensive cerebral hemorhage;microtrauma aspiration operation

  本研究的目的就是觀察微創清除術治療對促進高血壓腦出血血腫吸收的臨床療效,為高血壓腦出血的治療提供更有效的方法。

  1資料與方法

  1.1病例選擇根據1995年全國第四屆腦血管病學術會議修訂的各類腦血管病診斷標準選取病例。自 2010年5月起至今,本科共收治164例高血壓腦出血患者(蛛網膜下腔出血除外 ),嚴格按照《顱內血腫微創清除術治療指南》中規定的具有手術指征的患者作為治療組,不具有手術指征的患者作為對照組,其中治療組78例 ,其中男60例,女18例 ;年齡 29~76歲,平均56.1歲。對照組86例,其中男69例,女17例;年齡36~79歲,平均56.8歲。上述164例均經頭部CT證實 。

  1.2治療方法兩組患者均采用脫水降顱壓、穩定血壓、營養腦細胞和預防并發癥等內科常規治療,治療組還采用YL-1型顱內血腫穿刺針為手術器械。首先根據CT定穿刺點,避開顱內外的大血管及腦的功能區,選擇合適穿刺針,將鉆芯插入穿刺針筒內擰緊,尾端接電鉆,針鉆一體送入血腫中心,然后退下電鉆及針芯,蓋帽擰緊針尾,側孔接引流管,緩慢抽吸積血,最后根據病情注入尿激酶每天1~2次,直到血腫清除80%時拔針。

  1.3統計學處理兩樣本U檢驗,均采用SPSS13.0版統計軟件進行統計分析,檢驗水準α=0.05。

  2結果

  見表1。

  2.1觀察血腫吸收的速度血腫量的計算方法參照文獻[1],頭部CT定期復查計算血腫吸收的速度為患者的出血量(毫升)除以血腫吸收完畢所用的時間(天);治療組血腫吸收速度3.31~17.5ml/d,平均6.55ml/d,繼發梗死0例;對照組血腫吸收速度0.21~1.73ml/d,平均0.50ml/d,繼發梗死4例。

  2.2臨床療效比較療效判定按神經功能缺損程度評分標準[2]進行評分。基本痊愈:功能缺損評分減少90%以上;顯著進步:功能缺損評分減少46%~90%;進步:功能缺損評分減少18%~45%;無變化:功能缺損評分減少不足18%以內或死亡。治療組出院時基本治愈50例,顯著進步18例,進步4例,無效6例,總有效率92.31%,病死率7.69%。對照組出院時基本治愈32例,顯著進步16例,進步16例,無效22例,總有效率74.42%,死亡率25.58%。表1兩組病例療效比較(例)治療組血腫吸收6.55ml/d,腦梗死發生率0,臨床總有效率92.31%,死亡率7.69%;對照組血腫吸收0.50ml/d,腦梗死發生率4.6%,臨床總有效率74.42%,病死率25.58%。兩組比較差異均有非常顯著性(P<0.01)。

  3討論

  目前腦出血的治療多采用內科保守治療和微創清除術治療。常規治療以內科保守治療為主,控制腦水腫,降低顱內壓,控制血壓和止血等對癥治療,治療過程中常出現血腫吸收緩慢,血腫周圍水腫明顯,血腫附近或遠隔部位出現梗死灶,致使臨床癥狀和體征加重 ,影響遠期預后高血壓腦出血常規治療會出現以下情況:(1)部分患者血腫吸收緩慢,血腫周圍水腫明顯;(2)血腫附近或遠隔部位出現梗死灶,致使臨床癥狀和體征加重,影響遠期預后。本科在臨床工作中,經過反復摸索,在腦出血后選擇合適時機行微創清除術,輔以尿激酶液化積血引流等治療[3],取得了顯著的療效。研究證明該手術具有促進血腫吸收,加速纖維蛋白溶解,促進腦血管側支循環的建立[3],改善腦血腫周圍腦細胞缺血、缺氧狀態,保護腦細胞,降低腦水腫,防止腦出血加重及再出血等作用,提高臨床療效,降低病死率。此種治療方法適用于高血壓動脈硬化性腦出血,出血量20ml以上,生命體征平穩的患者。對于凝血功能障礙、血管畸形腦出血、瘤卒中、合并嚴重消化道出血、體克、有易出血素質者禁用。通過臨床觀察,將常規治療與微創清除術有機結合起來,與單純應用常規治療相比,能夠盡快促進血腫吸收,減少繼發梗死,顯著改善患者的臨床癥狀,明顯改善高血壓腦出血的有效率,并降低了死亡率[4]。該治療方法實用、方便、安全、有效,住院時間縮短,改善常規療法效果不佳病例的療效和遠期預后,值得臨床大力推廣。

【參考文獻】
    1Khoury J.The ABCs of measuring intracerebral hemorrhage volumes.Stroke,2003,27:1304-1309.

  2陳清棠.腦卒中臨床神經功能缺損程度評分標準 (1995).中華神經科雜志,1996,29:381.

  3Tomaru T,Uchida Y,Nakamura F,et al.Enhancement of arterial thrombohlysis with native t-PA by pretreatment with heparin or batrobin:An angioscopic study. Neurosurgery,2005,36(2):328-334.

  4Klocking HP.Release of plas minogen activator by batroxobin haemostasis.Stroke,2009,30:2472-2477.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《微創清除術對促進高血壓腦出血血腫吸收的臨床研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容