當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國矯形外科雜志 > 2009年第17卷第24期 > 氏針治療股骨干骨折的回顧

氏針治療股骨干骨折的回顧

來源:中國矯形外科雜志 作者:吳維才, 湯美玉, 陳 勇, 李志超, 羅安玉, 衛會明 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 氏針 股骨干骨折 目前治療股骨干骨折除用點式接觸加壓鋼板螺絲釘內固定或者用外固定架外,用的最多的是交鎖髓內釘,此類內固定發生骨折延遲愈合甚至不愈合的病例還不是個別。對比之下,現在仍感覺到Ender氏針治療股骨干骨折的許多好處和優點。筆者1987~1994年用加工成具有防旋作用的Ender氏針治療股骨......


【關鍵詞】  氏針 股骨干骨折

目前治療股骨干骨折除用點式接觸加壓鋼板螺絲釘內固定或者用外固定架外,用的最多的是交鎖髓內釘,此類內固定發生骨折延遲愈合甚至不愈合的病例還不是個別。對比之下,現在仍感覺到Ender氏針治療股骨干骨折的許多好處和優點。

  筆者1987~1994年用加工成具有防旋作用的Ender氏針治療股骨干骨折56例,取得較滿意療效。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  男39例,女17例。最小年齡20歲,最大58歲,平均38歲。股骨干中段骨折21例,下段骨折35例,橫形骨折11例,長短斜形骨折31例。粉碎性骨折14例,開放性骨折8例,合并股動、靜脈損傷急診探查并行血管縫接術2例,自體髂骨植骨12例,鋼絲捆綁加強固定21例。臨床愈合最快2.5個月,最慢5個月,平均愈合時間3.5個月,無1例感染。除1例順行穿針欠穩定用髂外展架外固定延長半年滯后愈合外,余順利骨性愈合。

  1.2 手術方法

  患者仰臥位。橫斷形骨折或短斜形骨折經牽引復位較穩定者,在X線機監視下直接閉合穿針;長斜形和粉碎性骨折,取骨折線為中心的小切口,開放復位穿針。斷端骨塊不服貼者加鋼絲捆綁骨缺損,取自體髂骨植骨,術后常規慶大霉素稀釋液沖洗,置引流管,關閉傷口,大多用髂外展架外固定1~1.5個月。

  典型病例:

  例1,男,36歲,因交通事故至右大腿下1/3粉碎性骨折于1987年9月12日入院,于9月15日行Ender氏針內固定術加髖外展架外固定。3個月后復查,骨折處大量骨痂生長。1年后取出內固定。膝關節伸曲功能接近正常。

  例2,女,40歲,因摔傷致右股骨下1/3骨折,于1989年5月30日入院,6月5日行Ender氏針內固定術。3個月后復查,X線顯示骨折處大量骨痂生長,骨折線基本消失。1年后,取出內固定。膝關節伸曲功能恢復正常。

  2 討 論

  防旋Ender氏針從內、外髁進入,將骨折遠斷端向近斷端靠攏,使斷端嵌插,同時針在骨髓腔內呈“X”形組合,符合三點固定原理,達到堅強內固定;并在肌肉收縮和負重下,髓腔四周對“X”型組合針發生擠壓,產生橫擴張,縱向擠壓應力。本方法無應力遮擋,不影響骨折愈合,取出方便,微創,經濟實惠。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氏針治療股骨干骨折的回顧》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: