當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國學校衛生 > 2009年第29卷第4期 > 北京市9所中學學生傷害危險行為分析

北京市9所中學學生傷害危險行為分析

來源:《中國學校衛生》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解北京市中學生傷害危險行為現況,為預防和控制青少年傷害的發生提供理論依據。方法 對北京市9所學校初一至高三年級學生2 017名進行集體匿名自填問卷調查。8%的學生有騎車違規、步行亂穿馬路、到非正規場所游泳、到非正規場所滑冰、打架等行為。5%的學生經常或總是遭受欺侮。...


【摘要】    目的 了解北京市中學生傷害危險行為現況,為預防和控制青少年傷害的發生提供理論依據。方法 對北京市9所學校初一至高三年級學生2 017名進行集體匿名自填問卷調查。結果 分別有40.8%,8.0%,3.6%,3.0%,19.8%的學生有騎車違規、步行亂穿馬路、到非正規場所游泳、到非正規場所滑冰、打架等行為;9.5%的學生經常或總是遭受欺侮;分別有6.4%,13.9%,13.1%,7.4%, 30.3%,4.7%的學生在上下學路上感到不安全、有孤獨感、產生自殺意念、有自殺計劃、產生離家意念、有離家計劃。不同性別、學校類型、家庭類型的學生各種傷害危險行為有所不同。結論 防范和控制青少年傷害要針對不同人群特點。政府、社會、學校、家庭、學生等應共同努力,標本兼治,綜合治理。

【關鍵詞】  創傷和損傷 危險行為 孤獨 自殺 學生

  Analysis on the Risk Behaviors Related to Injury Among Students of Nine Middle Schools in Beijing/

  WANG Junli, SUN Xiaofang, ZHANG Lan.

  School Health Care Institute of Xicheng District, Beijing(100037), China
   
  【Abstract】  Objective  To study the risk behaviors related to injury among students of nine middle schools in Beijing, and to provide theoretical bases for preventing and controlling adolescents'  injury. Methods  An anonymous questionnaire survey was conducted among 2 017 students in nine middle schools in Beijing.  Results  About 40.8% of the students violated traffic rules when riding bicycles, 8.0% of them violated traffic rules while crossing the street on foot, 3.6% of them swam in noswimming area, 3.0% of them skated in noskating area, the rate of fighting was 19.8%; 9.5% of them had often been bullied. About 6.4% of them felt unsafe on the way home or go to school, 13.9% of them felt lonely, 13.1% of them had suicidal ideation, 7.4% of them had suicidal plans, 30.3% of them had the ideas of running away from home, 4.7% of them had tried to run away from home. The risk behaviors related to injury were different in different families, schools and genders.  Conclusion  In view of middle school students'  different characteristic, the society, the school, the guardian and the students must be cooperate to prevent and control injuries.
   
  【Key words】  Wounds and injuries;Dangerous behavior;Loneliness;Suicide;Students

  傷害是發達國家和多數發展中國家兒童少年的第一位死因,是世界范圍令人高度關注的公共衛生問題[1-2]。兒童、青少年的傷害是完全可以預防的,而且成本效果較好[3]。筆者針對2008年3月北京市青少年健康危險行為監測中的西城區有關傷害調查數據進行了分析,以期為預防和控制中學生傷害的發生提供理論依據。現報道如下。

  1  對象與方法

  1.1  對象  選取北京市西城區重點、普通和職業中學共9所,以初一至高三學生2 017名為調查對象,全部回收問卷,其中有效問卷2 008份,有效率為99.55%。男、女生各1 004名,平均年齡(14.99±2.59)歲。

  1.2  方法  按《北京市青少年健康危險行為監測方案》的要求,采用“中國青少年健康危險行為監測問卷”,于2008年3月對觀察對象進行集體自填匿名問卷調查。教師回避,由經過統一培訓的衛生專業人員擔任調查員。收集資料時剔除未回答性別或回答項目缺失20%以上的不合格問卷。

  1.3  統計學處理  調查數據進行雙錄入,采用EpiData 3.1建立數據庫,利用SPSS 11.5統計軟件,采用χ2檢驗等方法進行分析。

  2  結果 

  見表1。

  2.1  非故意傷害行為

  2.1.1  騎車違規  近30 d內40.8%的學生有騎車雙手離把、攀扶其他車輛、互相追逐打鬧、逆行、帶人、闖紅燈、亂穿馬路等其中1項的行為,男生高于女生,高中生高于初中生,普通中學生高于重點中學和職業高中學生。

  2.1.2  步行亂穿馬路  近30 d內8.0%的學生有亂穿馬路行為,男生高于女生,職業高中>普通中學>重點中學。

  2.1.3  非正規場所游泳  近1 a內3.6%的學生曾到非正規場所游泳,男生高于女生,職業高中>普通初中>高中>重點初中。

  2.1.4  非正規場所滑冰  近1 a內3.0%的學生到非正規場所滑冰,職業高中>普通初中>重點初中>普通高中>重點高中,未顯示男女差別。

  2.2  故意傷害行為

  2.2.1  受到欺侮  近30 d內經常遭受惡意取笑、索要財物、有意排斥在集體活動之外或被孤立、威脅恐嚇、打踢推擠或關在屋里、開色情玩笑、做色情動作、因為身體缺陷或長相而被取笑之一行為者占9.5%,男生高于女生,單親/其他家庭高于大家庭和核心家庭。

  2.2.2  上下學路上不安全感  近1 a內上下學路上感到安全沒有保障的學生占6.4%,未顯示男女有差異,初中>高中>職高。

  2.2.3  打架  近1 a內19.8%的學生曾與他人打架,男生高于女生,職業高中>普通中學>重點中學。

  2.2.4  孤獨感  13.9%的學生近1 a內經常有孤獨感,女生高于男生,職業高中>高中>初中,單親/其他家庭>核心家庭和大家庭。

  2.3  自殺相關行為

  2.3.1  自殺意念  13.1%的學生近1 a內認真考慮過自殺,女生>男生,普通中學>重點中學>職業高中。

  2.3.2  自殺計劃  7.4%的學生近1 a內做過自殺計劃,女生>男生,單親/其他家庭>核心家庭和大家庭。

  2.3.3  自殺未遂  2.1%的學生近1年內曾實施自殺,男女和不同學校類型均未顯示差異,單親/其他家庭>核心和大家庭。

  2.3.4  心理求助  只有27.2%的學生主動尋求幫助,單親/其他家庭的求助率(9.4%)遠低于核心家庭(30.0%)和大家庭(31.5%)(χ2=10.112,P<0.01)。不同性別和學校類型間未顯示差異。

  2.4  離家出走(未經父母準許,離家24 h或以上)相關行為

  2.4.1  離家意念   近1 a內30.3%的學生曾想過離家出走,女生>男生,單親/其他家庭>核心和大家庭,職業高中>普通中學>重點中學。

  2.4.2  離家未遂  近1 a內4.7%的孩子曾嘗試離家出走,但未成功,不同性別和學校類型間未顯示差異,職業高中>普通中學>重點中學。

  2.4.3  離家出走  近1 a內4.2%的學生曾離家出走,男女未顯示差別,職業高中>普通中學>重點中學,單親/其他家庭>核心家庭和大家庭。

  表1  北京市部分中學生傷害相關行為報告率(略)

  注: χ2檢驗,男、女生比較,*P<0.05,**P<0.01;同性別或合計比較,△P<0.05,△△P<0.01。

  3  討論
   
  調查結果顯示,北京市中學生騎車違規率高達40.8%,低于2007年福州市中學生[4],略高于2005年廣東省[5],遠遠高于2005年北京市的調查結果[6]。交通事故引起的兒童傷害死亡率一直呈上升趨勢[7],交通傷害已成為導致中小學生傷亡最主要的原因之一[8]。我國中學生61%~70%的交通事故與自行車有關[9]。筆者認為,騎車違規率高與宣傳教育不足、中學生安全防范意識薄弱、現今的交通狀況較差有很大的關系。步行亂穿馬路、到非正規場所游泳、打架報告率低于2005年北京市[6]和廣東省[5]的調查結果,可能與近年來北京市積極開展健康促進學校工作有一定關系。9.5%的學生近30 d內經常或總是受到欺侮,上下學路上有不安全顧慮(6.4%)和孤獨感(13.9%)均高于福州市中學生[4],提示學生之間需要加強交流溝通,不斷改善人文環境。
   
  調查還顯示,13.1%的學生考慮過自殺,7.4%的學生有過自殺計劃,2.1%的學生曾試圖自殺,有30.3%的學生考慮過離家出走,4.7%的學生曾試圖離家,4.2%的學生曾經離家出走。然而只有27.2%的學生主動尋求幫助。提示中學生心理健康狀況勘憂,必須引起社會各界的重視。
   
  騎車違規、步行亂穿馬路、非正規場所游泳、遭受欺侮、打架等各項危險行為男生均高于女生,與眾多研究結果[4-6]一致。主要與男生活動頻率高、范圍廣、生性好動和較高的主動探究性等行為特征有關[1]。孤獨感、自殺意念、自殺計劃、離家意念女生均高于男生,提示在此方面要更加關注女生。
   
  單親/其他家庭的學生在被欺侮、產生孤獨感、自殺、離家出走等傷害行為方面高于大家庭和核心家庭的學生,然而心理求助率卻很低。單親家庭的孩子比較敏感脆弱,對教師的批評往往對號入座,再加上自卑心理,容易產生排斥心理[10]。教師應該用尊重平等的態度對待他們,用真誠感化他們,用寬容理解他們,同時充分發揮青少年可塑性強、善于模仿的特點,用身邊的榜樣影響他們,幫助他們重建自信心,并結合家庭共同努力,使之健康成長。
   
  打架、孤獨感、離家出走等行為職業高中的學生均居首位,這提示社會、學校和家庭對職業高中的孩子應主動投入更多的關愛。
   
  傷害并不是意外,有因可循,有源可究,是可以預防和控制的[11]。防范和控制青少年傷害要針對不同人群特點,政府、社會、學校、家庭等各部門共同努力,改善社會環境、學校環境和家庭環境的不良影響,盡可能為青少年提供更安全的生活學習環境,同時積極開展早期安全教育、技能培訓、心里輔導等,提高青少年自我保護的意識和能力,標本兼治,綜合治理,力爭將青少年傷害控制在較低水平。
   
  (致謝:北京市西城區疾病預防控制中心對本次調查予以大力幫助,在此致謝!)

【參考文獻】
    [1] 季成葉.兒童少年衛生學.北京:北京大學醫學出版社,2006:221-226.

  [2] 王聲湧.我國傷害流行病學亟待開展.中華流行病學雜志,1997,18(3):131-133.

  [3] SIBERT JR,MOTT A, ROLFE K,et al. Preventing injuries in public playgrounds through partnership between health services and local authority: Community intervention study. BMJ,1999,318(7 198):1 595.

  [4] 劉梅艷,蘇玲.福州市中學生傷害相關行為現況.中國學校衛生,2007,28(1):80-81.

  [5] 聶少萍,李海康,許燕君,等.廣東省城市青少年傷害危險行為現狀分析.中國學校衛生,2006,27(11):930-931.

  [6] 星一,季成葉,白燕,等.北京市中學生傷害相關行為流行狀況.中國學校衛生,2005,26(2):114-115.

  [7] 楊功煥,周脈耕,黃正京,等.中國人群1991~2000年傷害死亡的流行趨勢和疾病負擔.中華流行病學雜志,2004,25(3):193-198.

  [8] 王聲湧.校園安全與中小學生傷害現況.中國學校衛生,2006,27(2):96-98.

  [9] 李湘生,宣英琴,朱敏,等.中學生傷害流行病學調查分析.中華流行病學雜志,1997,18(3):146-149.

  [10]朱雪明.單親家庭學生異常心理分析及教育對策.科技資訊,2008,17:175-176.

  [11]王聲湧,主編.傷害流行病學.北京:人民衛生出版社,2003:51-55.


作者單位:北京市西城區中小學衛生保健所,100037


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《北京市9所中學學生傷害危險行為分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: