當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國學校衛生 > 2009年第29卷第4期 > 廣東省農村留守兒童營養知識態度行為調查

廣東省農村留守兒童營養知識態度行為調查

來源:《中國學校衛生》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解廣東省農村留守兒童營養知識、態度和行為(KAP)現狀,為制定農村兒童營養干預措施提供依據。結果 農村留守兒童、非留守兒童與城市兒童營養知識、飲食態度、行為得分差異均有統計學意義(F=102。結論 農村留守兒童營養知識十分缺乏,加強對農村留守兒童的營養教育勢在必行。 【關鍵詞】......


【摘要】    目的 了解廣東省農村留守兒童營養知識、態度和行為(KAP)現狀,為制定農村兒童營養干預措施提供依據。方法 用自行設計KAP問卷,對廣州市的2所小學和惠州市柏塘鎮3所小學學生進行調查。結果 農村留守兒童、非留守兒童與城市兒童營養知識、飲食態度、行為得分差異均有統計學意義(F=102.99,42.63,146.86,P值均為0.00)。KAP總分各因子間差異也有統計學意義(F=166.25,P=0.00)。結論 農村留守兒童營養知識十分缺乏,加強對農村留守兒童的營養教育勢在必行。

【關鍵詞】  營養科學 健康知識 態度 實踐 飲食習慣 兒童 農村人口

  Nutritional Knowledge Attitude and Behavior Among Leftbehind Children of Rural Area in Guangdong Province/

  LIU Huanying*, HU Guisong, WEN Aidi, et al.

  * Department of Preventive Medicine, Guangzhou Medical College, Guangdong(510182), China
   
  【Abstract】  Objective  To study the leftbehind children's knowledge, attitude and practice among leftbehind children of rural area in Guangdong, and to provide bases for the intervention measures. Methods  A KAP questionnaire was conducted among pupils of three primary schools in Baitang town and two primary schools in Guangzhou. Results  Statistical significant differences were found in the scores of nutritional knowledge,dietary attitude,dietary practice(F=102.99,42.63 and 146.86,P=0.00) among rural leftbehind children,rural nonleftbehind children and urban children. There were also statistical significant differences in total score of KAP among the three groups.  Conclusion  It is necessary to implement nutrition education to the leftbehind children for their poor nutrition knowledge.
   
  【Key words】  Nutritional sciences;Health knowledge,attitudes,practice;Food habits;Child;Rural population

  大批農民進城務工,導致留守兒童的家庭教育隨之部分或全部喪失,教育培養孩子的重任落到了祖輩和臨時監護人的身上,使留守兒童的身心發展、學習和成長出現了諸多問題,而留守兒童的健康問題顯得更加突出[1]。營養不良和營養過剩將會影響兒童的健康成長,合理的營養不僅能促進少年兒童健康成長,也能預防成人期的各種疾病[2]。通過對農村留守兒童的營養知識、態度及行為(KAP)的調查,并與農村非留守兒童和城市兒童進行比較,分析農村留守兒童、非留守兒童和城市兒童基本營養知識掌握程度、膳食態度和膳食行為的差異,了解留守兒童的飲食習慣和膳食營養攝入的影響因素,為進一步開展留守兒童營養干預提供基線資料。

  1  對象與方法

  1.1  對象  2007年11月,以整群抽樣方法抽取廣州市內2所小學及惠州市柏塘鎮3所小學三~六年級學生931名,獲得有效樣本923例,其中農村留守兒童214名,農村非留守兒童204名,城市兒童505名。

  1.2  方法  采取問卷調查方式對學生進行調查,自行設計問卷,調查項目參考國內有關文獻,并經過預調查。調查內容涉及兒童的基本情況及營養知識、飲食行為、飲食態度等,均為選擇題,錯選、漏選均不給分。采用自我管理式問卷方式,答完后當場收回,隨機抽取一部分問卷進行電話回訪核實。

  1.3  統計學分析  應用SPSS 13.0統計軟件對資料進行描述分析,用方差分析比較多組均數間的差異,用SNK和Dunnett法進行兩兩比較,百分率之間的差異采用χ2檢驗

  2  結果

  2.1  KAP得分比較  KAP的總分為33分,學生的平均得分為(20.59±5.50)分,其中農村留守兒童得分為(17.94±4.41)分,農村非留守兒童的得分為(17.68±4.16)分,城市兒童得分為(22.99±4.29)分,差異有統計學意義(F=166.25,P=0.00)。用SNK法進行兩兩比較,農村留守和非留守兒童同源,農村非留守兒童與城市兒童非同源(P<0.05),農村留守兒童與城市兒童非同源(P<0.05)。

  2.2  營養知識得分比較  營養知識總分為13分,學生平均得分為(7.56±2.53)分,其中農村留守兒童得分為(6.40±2.25)分,農村非留守兒童的得分為(6.44±2.18)分,城市兒童得分為(8.75±2.32)分,差異具有統計學意義(F=102.99,P=0.00)。用SNK法進行兩兩比較,農村留守和非留守兒童同源,農村非留守兒童與城市兒童非同源(P<0.05),農村留守兒童與城市兒童非同源(P<0.05)。不及格、及格與優良率農村留守兒童分別為66.8%,26.6%和6.5%;農村非留守兒童分別為68.6%,25.5%和5.9%;城市兒童分別為29.1%,34.3%和36.6%,差異有統計學意義(χ2=170.81,P=0.00);兩兩比較,農村留守兒童和城市兒童差異有統計學意義(P<0.05),農村非留守兒童和城市兒童差異有統計學意義(P<0.05)。

  2.3  飲食態度得分比較  總分為10分,學生平均得分為(5.65±2.22)分,其中農村留守兒童得分為(5.15±1.92)分,農村非留守兒童得分為(4.77±2.13)分,城市兒童得分為(6.24±2.20)分,差異有統計學意義 (F=42.63,P=0.00);用SNK法進行兩兩比較,農村留守和非留守兒童同源,農村非留守兒童與城市兒童非同源(P<0.05),農村留守兒童與城市兒童非同源(P<0.05)。農村留守兒童不及格、及格與優良率分別為55.1%,33.6%,11.2%,農村非留守兒童分別為60.3%,32.4%,7.4%;城市兒童分別為31.7%,36.2%,32.1%,差異有統計學意義(χ2=91.94,P=0.00);兩兩比較,農村留守兒童和城市兒童差異有統計學意義(P<0.05),農村非留守兒童和城市兒童差異有統計學意義(P<0.05)。

  2.4  飲食行為得分比較  總分為10分,學生平均得分為(7.37±1.78)分,其中農村留守兒童得分為(6.38±1.71)分,農村非留守兒童得分為(6.47±1.68)分,城市兒童得分為(8.17±1.40)分,差異有統計學意義(F=146.86,P=0.00) ;用SNK法進行兩兩比較,農村留守和非留守兒童同源,農村非留守兒童與城市兒童非同源(P<0.05),農村留守兒童與城市兒童非同源(P<0.05)。農村留守兒童不及格、及格與優良率分別為29.4%, 44.9%,25.7%;農村非留守兒童分別為25.0%,47.1%,27.9%,城市兒童分別為4.2%,24.6%,71.3%,差異有統計學意義(χ2=204.26,P=0.00);兩兩比較,農村留守和城市兒童差異有統計學意義(P<0.05),農村非留守兒童和城市兒童差異有統計學意義(P<0.05)。

  3  討論
   
  由于地理和歷史等原因,我國不同區域的經濟發展很不平衡,大量農村剩余勞動力為改變生存狀況外出務工,其中大部分為夫妻一同外出,因經濟等原因無法將子女帶在身邊,由此引發“留守兒童”問題,留守兒童的健康問題顯得更加突出。兒童少年時期是體格和智力發育的重要時期,也是行為和生活方式發展和形成的重要階段,這個時期形成的飲食行為不但可以影響兒童青少年的健康,而且還會影響到他們的成年,甚至一生的健康。本次調查顯示,農村留守兒童、農村非留守兒童與城市兒童營養KAP差異均有統計學意義,其中農村留守兒童與非留守兒童的KAP差異無統計學意義,說明農村家庭教育,尤其是健康知識教育十分滯后。祖輩或臨時監護人一般年老體弱、思想保守、文化程度低且農事繁重,很少有時間和精力管教孩子,家庭教育幾乎處于完全缺位狀態[1-2]。無論是城市還是農村,父母的營養知識與文化程度有關,而孩子的營養相關行為又與營養知識有關,農村留守和非留守兒童家長的文化程度普遍比城市兒童家長低(χ2=208.85,P=0.00)。造成農村兒童比城市兒童KAP得分低的原因一般與家庭狀況、學校教育和個人因素有關。小學生的生活場所主要是在學校和家庭,其行為和習慣的形成一方面受家庭的影響,另一方面還受學校教育的影響。從家庭因素來看,家庭的經濟狀況是影響兒童營養知識和行為的重要原因,農村留守和非留守兒童的家庭經濟普遍比城市的差。從學校教育來看,農村教師的整體素質比城市教師要低,且教學資源較局限。從個人因素來看,農村兒童獲得營養知識的途徑相對來說比城市的兒童要少。
   
  一般認為,人們的飲食行為與營養知識及飲食態度呈正相關[3-5]。本次調查顯示,當地的留守兒童營養知識十分缺乏,飲食態度不正確并存在不良的飲食行為和習慣,在低年級表現得更為突出。要改變此種情況,需要加強兒童營養知識方面的教育,改變其飲食態度,從而指導其飲食行為,培養他們形成良好的飲食習慣。調查顯示,留守兒童渴望獲得更多的營養知識,并意識到營養知識的重要性,留守兒童希望通過課堂教育和講座來獲得營養知識的有81.9%,希望從報刊雜志和廣播電視獲得知識的有56.7%,表明應加強課堂的營養教育,并開展各種形式的營養知識講座,利用報刊雜志和電視廣播來加大營養知識宣傳的力度。但要想獲得改變其行為的效果,宣傳教育工作必須長期堅持。

【參考文獻】
    [1] 余文盛,鐘昭會.農村留守兒童家庭教育現狀、問題與對策.四川文理學院報,2008,18(1):96-99.

  [2] 蔡澄.應對農村留守兒童問題:農村學校教育職能的轉變與擴展.思想理論教育,2006(7-8):17-21.

  [3] 孫吉萍,何陸寧,林旭光,等.健康教育結合治療改善農村兒童營養狀況.中國健康教育,2001,1(3):179-180.

  [4] ERNST ND, MAGARET WU, FROMMER P, et al. Nutrition education at the point of purchase: The food for health project evaluated. Prev Med, 1986,15:60.

  [5] 吳紅媛,戚小兵,林燕妮.珠海市幼兒家長營養知識、態度、行為調查分析.上海預防醫學雜志,2005,17(4):165-166.


作者單位:廣州醫學院公共衛生與全科醫學學院預防醫學系2004級,廣東 510182;廣州醫學院預防醫學系。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《廣東省農村留守兒童營養知識態度行為調查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: