當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國學校衛生 > 2009年第29卷第4期 > 幼兒教師對幼兒傷害的認知與干預策略

幼兒教師對幼兒傷害的認知與干預策略

來源:《中國學校衛生》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解幼兒教師對幼兒傷害的看法與認知,探討幼兒傷害干預有效的策略與方法。方法 采用整群抽樣,抽取上海市浦東新區某街道5所幼兒園教師121人為對象,采用自編問卷進行調查。7%的幼兒教師認為幼兒傷害是一個很嚴重的問題。地面濕滑、電源安裝位置不合適、樓梯較陡和護欄間距過大等是幼兒傷害的環境危......


【摘要】    目的 了解幼兒教師對幼兒傷害的看法與認知,探討幼兒傷害干預有效的策略與方法。方法 采用整群抽樣,抽取上海市浦東新區某街道5所幼兒園教師121人為對象,采用自編問卷進行調查。結果 96.7%的幼兒教師認為幼兒傷害是一個很嚴重的問題。地面濕滑、電源安裝位置不合適、樓梯較陡和護欄間距過大等是幼兒傷害的環境危險因素,上下樓梯時擁擠、玩火柴或打火機、自己倒熱水、在池塘邊玩耍等是行為危險因素。對于傷害預防幼兒教師信心不足,認為家長不配合、不可預知的不確定因素過多等是幼兒傷害預防存在的主要困難。結論 幼兒園環境改善和對幼兒教師進行傷害預防教育非常重要。教師教育應結合相應行為理論,并與社區傷害預防相結合。

【關鍵詞】  創傷和損傷 認知 干預性研究 策略 實驗性 兒童保健服務

  Kindergarten Teachers' Perspectives on Children's Injury and the Strategies/

  WANG Shumei*, XU Wenyan, ZHANG Lei,et al.

  * Department of Children and Adolescent Health, School of Public Health, Fudan University, Shanghai(200032), China
   
  【Abstract】  Objective  To know the perspectives of kindergarten teachers on children's injury, and to explore the effective strategies and patterns.  Methods  Cluster sampling method was used to investigate 121 teachers of five kindergartens in Pudong district in Shanghai by a selfdesigned questionnaire. Results  About 96.7% teachers thought that children's injury was a very serious issue. Slippery surface, inappropriately installation of electrical outlet, steep stairs and large space between railings were the environmental risk factors to children's injury. Behavioral risk factor of children included crowding on stirs, playing with match or lighters, getting hot water by themselves and playing around the pools. In terms of the injury prevention, the enforcements were teacher's lack of confidence, parent's incooperation, too much uncertain factors and so on.  Conclusion  Regarding to children's injury prevention, both environmental improvement and injury prevention education are important and necessary. Education to teachers should be based on related behavioral theories and should work together with the community.
   
  【Key words】  Wounds and injuries;Cognition;Intervention studies;Games,experimental;Child health services

  傷害每年會導致全球500萬人死亡,更多的人受到損害。據估計,對于每一個由于傷害而死亡的案例,會有數十個住院案例、數百個急診案例、數千個門診案例。即使是生存下來的傷害事故的受害者,很大一部分人也會有暫時或永久的殘疾[1]。在全人口中,兒童青少年和老年人是傷害發生的高危人群[2]。中國兒童發展狀況報告(2003-2004)顯示,傷害成為目前我國14歲以下兒童的第1位死因。全國每年至少有1 000萬兒童受到各種形式的傷害,10萬兒童因傷害而死亡,40萬兒童因傷害致殘[3]。由于幼兒傷害問題的普遍性和嚴重性,全球有眾多學者呼吁對幼兒傷害相關因素和干預措施進行研究[4-7]。幼兒每周至少有5 d的時間是在幼兒園度過的,幼兒園教師對傷害問題的認知直接影響到其在看護幼兒時預防傷害事故的意識與行為自覺程度。為探討幼兒園教師對幼兒傷害重要性和可預防性的看法以及對幼兒傷害危險因素的認知,為今后開展幼兒傷害預防干預提供參考依據,筆者于2008年5月進行了調查。報道如下。

  1  對象與方法

  1.1  對象  采用整群抽樣方法,抽取位于上海市浦東新區某街道的所有5所幼兒園,每所幼兒園的所有教職員工均為調查對象,共調查121人。其中男性職工6人,女性職工115人;大專及以上文化程度共86人,占71.07%。

  1.2  方法  采用問卷調查法,問卷由研究人員自行設計。問卷內容涉及教師基本情況、對幼兒傷害問題的相關認知、對幼兒傷害源的識別(包括行為和環境方面)。

  1.3  統計分析  采用EpiData 3.1建立數據庫并進行數據錄入,采用SPSS 13.0進行數據分析。

  2  結果

  2.1  對傷害嚴重性及可預防性的認知  在對傷害的嚴重性方面,117名教師認為幼兒傷害是一個很嚴重的問題,占96.7%;4名教師認為一般,占3.3%。對傷害的可預防性方面,104名教師認為幼兒傷害有些可以預防,有些不可以,占87.4%;15名教師認為幼兒傷害是完全可以預防的,占12.6%。

  2.2  對傷害源的認知情況  對于在幼兒園中一些可能導致傷害幼兒的行為和所處的環境因素,教師普遍認為會導致傷害的發生。見表1~2。

  表1  上海5所幼兒園教師對可能導致幼兒傷害發生的危險行為判斷(略)

  表2  上海5所幼兒園教師對可能導致幼兒傷害發生的幼兒園環境危險因素判斷(略)

  2.3  對傷害高發種類和場所的看法  教師認為在幼兒傷害中最常發生的傷害類型從高到低依次為:亂穿馬路導致交通事故、池塘邊玩水時溺水、觸碰電器設備導致觸電、自行玩耍時導致的游戲損傷、公共場所設施不齊全等造成的傷害以及鋒利玩具及工具的誤操作致傷等。認為最常發生傷害的場所是馬路/街道和游戲場所。

  2.4  對幼兒傷害預防的認知  教師認為,家長缺乏保護意識、不配合教師是預防工作中存在的最大障礙,其次為孩子自身防范意識薄弱和無法預知的不安全因素過多。見表3。

  表3  上海5所幼兒園教師對預防兒童傷害事故發生的困難估計(略)

  3  討論

  3.1  對傷害問題的態度與未來保護性行為  Peterson等[8]的研究顯示,父母親對傷害問題的態度可以預測他們對孩子所采取的保護性行為和對危險環境因素的改善。此次調查顯示,90%以上的幼兒教師認為傷害是一個很嚴重的問題,但對于是否可以預防持比較保守的態度。一方面,他們看到了幼兒傷害是亟待解決的一個重要問題,但另一方面對預防又缺乏信心。這從調查結果的另一個角度也可以看出,教師認為無法預知的不安全因素過多導致了傷害預防的困難。所以,在幼兒傷害預防方面,從幼兒教師的角度如何樹立起他們的信心和信念是關鍵的一步,這會直接關系到他們在日常工作中是否會自覺、主動、積極地采取預防性措施,改善危險環境。

  3.2  危險源識別與干預策略  進行有效預防的關鍵之一是能夠識別可能導致傷害發生的危險源[9],這與采取什么樣的干預策略有著直接的關系。此次調查顯示,幼兒教師對幼兒園環境中存在的危險源給出了他們的判斷,地面濕滑、電源安置不當、樓梯間距大等均可能導致幼兒傷害的發生。對于幼兒本身行為方面的危險因素,教師認為包括上下樓擁擠、玩火柴、自己倒熱水、玩剪刀等鋒利器具等。對于幼兒這樣一個特殊的年齡層次的人群,建議今后的干預應將環境改善和幼兒教師的干預作為重點,而非幼兒本身行為的干預。原因有:(1)這一年齡段的兒童自制力和依從性均較差,行為干預效果較難以達到;(2)有些環境危險因素去除后,兒童危險行為也隨之弱化或消失;(3)對結果中教師認為的幼兒危險行為,干預或教育方法上值得探討。如果干預不當,會影響幼兒的身心健康成長。

  3.3  幼兒傷害預防的教育策略  一些早期的傷害預防宣傳教育項目僅將重點放在宣傳安全、不適當的恐懼喚醒和譴責傷者,導致教育干預的失敗[10]。近年來,教育干預項目取得了較好的效果,因為這些項目采納了以理論為基礎的教育干預,運用了社區參與的原則,有些甚至輔以提供安全產品[9]。要降低幼兒的傷害發生率和死亡率,特別是在中國幼兒傷害預防的起步階段,教育必不可少。建議教育干預的重點人群應為幼兒教師和家長;干預方案的制訂可結合相應的行為理論,如健康信念模式,使干預更有針對性和科學性;幼兒傷害預防可與社區傷害預防相結合,整合家庭和社區資源。

【參考文獻】
    [1] WORLD HEALTH ORGANIZATION. Available at: http://www. who.int/topics/injuries/en/.

  [2] 衛生部疾病預防控制局,衛生部統計信息中心,中國疾病預防控制中心. 中國傷害預防報告. 北京:人民衛生出版社,2007.

  [3] 國務院婦女兒童工作委員會.中國兒童發展狀況國家報告(2003-2004年). 2005年3月

  [4] FINNEY JW, CHRISTOPHERSEN ER, FRIMAN PC, et al. Society of Pediatric Psychology Task Force Report: Pediatric psychology and injury control. J Pediatr Psychol, 1993,18:499-526.

  [5] MILLER TR, ROMANO EO, SPICER RS. The cost of childhood unintentional injuries and the value of prevention. Future Child,2000,10:137-163.

  [6] GITANJALI S, BRENNER R, MORRONGIELLO BA, et al. The role of supervision in childinjury risk: Definition, conceptual, and measurement issues. Inj Control and Safety Promotion, 2004,11:17-22.

  [7] MORRONGLILLO BA. The role of supervision in childinjury risk: Assumptions, issues, findings, and future directions. J Pediat Psychol, 2005, 30:536-552.

  [8] PETERSON L, FARMER J,KASHANI JH. Parental injury prevention endeavors: A function of health beliefs? Health Psychol, 1990, 9:77-91.

  [9] WORLD HEALTH ORGANIZATION. Preventing injuries and violence: A guide for ministries of health. Geneva:Switzerland,2007.

  [10]GIELEN AC, GIRASEK DC. Integrating perspectives on the prevention of unintentional injuries//SCHNEIDERMAN N, GENTRY J,DeSILVA JM,et al. Integrating behavioral and social sciences with public health. Washington, DC: APA Books, 2001.


作者單位:復旦大學公共衛生學院,上海 200032;上海市長寧區疾病預防與控制中心。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《幼兒教師對幼兒傷害的認知與干預策略》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: