當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國學校衛生 > 2009年第29卷第4期 > 武漢市5 209名高中畢業生恒牙發育狀況分析

武漢市5 209名高中畢業生恒牙發育狀況分析

來源:《中國學校衛生》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 牙 生長和發育 牙畸形 學生 做好中學生口腔衛生保健工作,對提高全民口腔保健水平有重要意義。為了解武漢市高中畢業生恒牙形態和數目異常的發生情況及分布特點,筆者于2008年3月對武漢市硚口區5 209名17~19歲高中畢業生的恒牙發育狀況進行了調查,以便為早期采取防治措施提供參考依據。1 對象 對武漢市硚......


【關鍵詞】  牙 生長和發育 牙畸形 學生

  做好中學生口腔衛生保健工作,對提高全民口腔保健水平有重要意義。為了解武漢市高中畢業生恒牙形態和數目異常的發生情況及分布特點,筆者于2008年3月對武漢市硚口區5 209名17~19歲高中畢業生的恒牙發育狀況進行了調查,以便為早期采取防治措施提供參考依據。

  1  對象與方法

  1.1  對象  對武漢市硚口區2008年參加高考體檢的學生進行牙齒數目和形態異常的調查,共計5 209人,其中男生2 617名(50.24%),女生2 592名(49.76%);平均年齡17~19歲。

  1.2  方法  在自然光線下直接觀察口內牙齒的數目和形態,詢問病史排除治療和外傷等因素造成的后天牙齒形態改變者。先天缺牙為口內恒牙缺失( 第三磨牙除外)且該牙位無拔牙史,并經拍攝X線片明確診斷為無恒牙牙胚者。恒牙形態異常的診斷標準參考《牙體牙髓病學》[1]。

  1.3  統計分析  應用SPSS 12.0統計軟件進行統計學分析,對不同性別和不同牙位發育異常的患病率進行χ2檢驗

  2  結果 

  見表1。

  表1  武漢市高中畢業生不同類型牙齒發育異常檢出率性別間比較(略)

  注:*男、女生比較,P>0.05。

  男生共檢出各類牙齒異常者141名,檢出率為5.39%;女生105名,檢出率為4.05%。總計檢出人數為246,檢出率為4.72%。男生錐形牙、畸形中央尖、先天缺牙和多生牙的檢出率均高于女生,但差異無統計學意義(P>0.05)。先天缺失牙數為1~4顆。291個發育異常的恒牙中,上頜多于下頜。上頜側切牙最多,共131個,占45.02%,顯著高于其他牙位,主要表現為錐形牙和先天缺牙。其他牙位發生畸形的機率由高到低依次為:下頜切牙>下頜第二前磨牙>下頜第一前磨牙>上頜第一前磨牙>上頜第二前磨牙、上頜尖牙>  上頜中切牙。磨牙區未發現發育異常牙。
   
  246名恒牙發育異常者中39人左右對稱發生,占15.85%;患牙82個,占患牙總數的28.18%。上頜對稱發生者27人,占69.23%;下頜對稱發生者10人,占25.64%;上、下頜及左、右側同時對稱發生者2人,占5.13%。

  3  討論
   
  調查結果顯示,各種牙齒數目和形態異常檢出率、性別間差異和好發牙位與以往的研究基本相符[2-7]。但恒牙發育異常的檢出率低于吳華等[5]的報道結果。調查還發現男生錐形牙、畸形中央尖、先天缺牙和多生牙的檢出率均高于女生,但差異無統計學意義(P>0.05);而吳華等[5]報道女生錐形牙、畸形中央尖和先天缺牙的患病率均高于男生,可能是由于選擇的調查對象不同所致。
   
  本調查的各類發育異常牙中,錐形牙最常見,占43.30%;并且主要發生于上頜側切牙,占90.48%。先天缺牙的發生率為32.30%,好發于下頜切牙,占53.09%。畸形中央尖的發生率為18.21%,均發生于前磨牙,下頜多見,并且好發于下頜第二前磨牙,占49.06%,與《牙體牙髓病學》中描述的“多見于下頜前磨牙,尤以第二前磨牙最多見,偶見于上頜前磨牙”[1]完全一致,與焦建軍等[3]報道的畸形中央尖好發于下頜第一前磨牙的調查結果不一致。
   
  恒牙發育異常的病因目前尚不十分明確,一般認為,凡能影響牙胚發育的各種外來因素,如外傷、壓力、放射線照射、化學藥物中毒以及病理代謝產物感染等均可導致牙齒發育異常[7]。應積極開展孕期保健,以預防發育異常牙的發生。高中生相對于同等人群文化教育程度較高,愛美心理明顯增強,應重視學校口腔衛生保健,以及時發現、治療發育異常牙。

【參考文獻】
    [1] 樊明文,主編. 牙體牙髓病學. 2版. 北京:人民衛生出版社,2005:115-119.

  [2] 張曉霞,馮海蘭. 多個牙先天缺失的病例分析及臨床分型. 中華口腔醫學雜志,2003,38(4):266-268.

  [3] 焦建軍,張學強,陳京奕,等. 邯鄲市中學生恒牙形態發育異常調查報告. 牙體牙髓牙周病學雜志,2001,11(5):339-340.

  [4] 高原,段銀鐘.西安市青少年融合牙狀況調查分析. 口腔醫學研究,2007,23(3): 336-337.

  [5] 吳華,馮海蘭. 6 453名17~21歲青年人恒牙發育異常的調查. 中華口腔醫學雜志,2005,40(6):489-490.

  [6] NORDGARDEN H,JENSEN JL, STORHAUG K. Reported prevalence of congenitally missing teeth in two Norwegian counties. Comm Den Health,2002,19:258-261.

  [7] 吳奇光,主編. 口腔組織病理學. 3版. 北京:人民衛生出版社,1996:73.


作者單位:湖北省武漢市普愛醫院,430033


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《武漢市5 209名高中畢業生恒牙發育狀況分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: