當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 四川精神衛生 > 2006年第19卷第3期 > 阿爾茨海默病與血管性癡呆患者的行為和精神癥狀比較

阿爾茨海默病與血管性癡呆患者的行為和精神癥狀比較

來源:《四川精神衛生》 作者:譚小林 曹國興 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 阿爾茨海默病癡呆是一種以智力、人格和行為功能的不斷惡化且不可逆轉的疾病,其中阿爾茨海默病(AD)和血管性癡呆(VD)約占所有癡呆病例的70%~80%[1,2]。盡管癡呆的核心癥狀是認知功能的進行性下降,然而其突出的行為和精神癥狀(BPSD)也是患者就診和住院的主要原因。我們對此進行了對比分析,現報道如下......



【關鍵詞】 阿爾茨海默病

  癡呆是一種以智力、人格和行為功能的不斷惡化且不可逆轉的疾病,其中阿爾茨海默病(AD)和血管性癡呆(VD)約占所有癡呆病例的70%~80%[1,2]。盡管癡呆的核心癥狀是認知功能的進行性下降,然而其突出的行為和精神癥狀(BPSD)也是患者就診和住院的主要原因。AD和VD在BPSD方面的差別究竟如何呢?我們對此進行了對比分析,現報道如下:

  1 對象和方法

11 對象 系我院2002年6月~2004年12月住院患者,均符合CCMD-3[3]和DSM-4[4]中AD和VD診斷標準,排除嚴重軀體疾病、其它原因所致癡呆和其它精神疾病,BEHAVE-D評分≥8分。符合以上條件的患者共計70例,并分為AD組39例,其中男性14例、女性25例,年齡60~90歲,平均為(727±82)歲,文盲10例、小學8例、中學13例、大學8例,平均受教育程度為(72±53)年,病程6個月~15年、平均為(40±29)年。VD組31例,其中男性15例、女性16例,年齡60~85歲。平均為(704±78)歲,文盲9例、小學6例、中學10例、大學6例,平均受教育程度為(72±52)年,病程3個月~16年。平均為(43±38)年。兩組在性別、年齡、文化及病程方面比較,均無顯著性差異(P均>005)。

12 方法 對上述兩組采用一般情況調查表(包括人口學資料、病史資料及臨床資料等)進行調查,并以下列量表作為測試工具:①簡易智力狀態量表(MMSE)[5]:文盲≤17分、小學≤20分、中學以上≤24分。②總體衰退量表(GDS)[6]:癡呆嚴重程度劃分按1~7級評分,2~3級為輕度癡呆,4~5級為中度,6~7級為重度。③阿爾茨海默病行為病理學評定量表(BEHAVE-AD)[7]:包括25項癥狀,分別按0~3級評分,包含總分和七項因子分。本文有關數據采用χ2檢驗和t檢驗。

  2 結 果

21 兩組MMSE評分和GDS評分比較 AD組MMSE評分3~12分,平均為(67±28)分;GDS評分3~6分,平均為(52±08)分,其中輕度8例、中度19例、重度12例。VD組MMSE評分4~18分,平均為(113±34)分;GDS評分3~6分,平均為(46±12)分,其中輕度7例、中度17例、重度7例。兩組比較,AD組的MMSE評分極顯著低于VD組(t=618,P<001),AD組的GDS評分顯著高于VD組(t=256,P<005).

22 兩組不同程度癡呆的BPSD發生率和BEHAVE-AD評分比較(見附表)。 由附表顯示,兩種類型癡呆的BPSD發生率都很高,依次為行為紊亂、攻擊行為、妄想、焦慮和恐懼、情感障礙、日夜節律紊亂及幻覺。兩組不同程度癡呆的BPSD發生率比較,均無顯著性差異(P>005)。在輕度癡呆時AD組攻擊行為、日夜節律紊亂評分顯著高于VD組(P<005),情感障礙和焦慮恐懼評分則極顯著低于VD組(P<001);中度癡呆時AD組日夜節律紊亂評分極顯著低于VD組(P<001);重度癡呆時兩組評分比較,均無顯著性差異(P>005)。附表 兩組不同程度癡呆的BPSD發生率[例(%)]和BEHAVE-AD評分比較注:Ⅰ表示發生率(χ2檢驗);Ⅱ表示BEHAVE-AD評分(t檢驗)。①VD患者輕度與中度評分比較,1)P<001;中度與重度比較,2)P<001;輕度與重度比較,3)P<001。②AD患者中度與重度比較,4)P<005;輕度與重度比較,5)P<005,6)P<001。③AD組與VD組對照,輕度與輕度比較:7)P<005,8)P<001;中度與中度比較:9)P<001。

  3 討 論

既往對BPSD的研究發現[8],癡呆的嚴重程度影響著BPSD類型的分布,如抑郁障礙在輕度癡呆患者中最常見,妄想在中度癡呆患者中最常見,而行為紊亂在重度癡呆患者中比例最高。本文結果顯示,AD和VD患者其不同癡呆嚴重程度的BPSD類型的分布表現基本一致,依次是行為紊亂、攻擊行為、妄想和情感癥狀等,且兩組患者的BPSD發生率比較均無顯著性差異(P>005),提示兩組患者的BPSD大致相似[9,10],這可能與入組患者的總體智力衰退程度都較嚴重有一定關系。本文AD組患者的癡呆嚴重程度較VD組為重(P<001),可能是AD患者起病隱漸,癥狀明顯時認知損害已較嚴重的緣故。

其次,癡呆的嚴重程度影響著患者的BPSD的嚴重程度。本文輕度癡呆AD患者的攻擊行為、日夜節律紊亂癥狀比VD患者要重,而VD患者的情感障礙、焦慮恐懼癥狀表現更突出。提示AD與VD患者的早期BPSD的嚴重程度是有差異的,這種差異可能是腦血管病對腦部的直接損害,加快了情感障礙的發生或使程度更加嚴重[11,12]。因此,早期識別BPSD和確定癡呆類型,以便盡早干預和治療,對于延緩癡呆進程和改善患者生活質量具有重要的現實意義。

  參 考 文 獻

1 David A.Tomb編著,張勉譯.精神病學.天津:天津科技翻譯出版公司,2001.79~80.

2 徐韜園.現代精神病學.上海:上海醫科大學出版社,2000.195~212.

3 中華醫學會精神病學分會.中國精神障礙分類與診斷標準,第三版(CCMD-3).濟南:山東科學技術出版社,2001.31~61.

4 美國精神科學會編.龐天鑒譯.DSM-4分類與診斷標準.楊森文庫-精神醫學分冊(增刊),2001,68~75.

5 張明園,Elena YU,何燕玲.癡呆的流行病學調查工具及應用.上海精神醫學,1995,7(增刊):1~62.

6 陳弘道.老年精神病學.合肥:安徽科學技術出版社,2001.299~302.

7 Reiberg B,Bornstein J,Salob SP,et al.Behavioral symptoms in Alzheimer's disease phenomenology and treatment.J Clin Psychiatry,1987,48(1):9~15.

8 Brodaty H,Ames D,Snowdon J,et al.A randomized placebocontrolled trial of risperidone for the treatment of aggression,agitation,an psychosis of dementia.J Clin Psychiatry,2003,64(2):134~143.

9 Cohen D,Eisdorfer C,Gorelick P,et al.Psychopathology associated with Alzheimer's disease and related disorder.Geroantol,1993,8(6):225.

10劉群,高之旭,盛建華,等.164例住院老年期癡呆患者的精神和行為障礙.上海精神醫學,2001,13(1):15~17.

11李海林,沈偉,葉勤,等.癡呆患者和行為癥狀特征以及利培酮療效的研究.中國神經精神疾病雜志,2004,30(6):457~459.

12姚培芬,肖世富,嚴和,等.阿爾茨海默病和血管性癡呆的臨床癥狀研究.臨床精神醫學雜志,2004,14(4):198~200.

   作者單位:401147 重慶市精神衛生中心


 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《阿爾茨海默病與血管性癡呆患者的行為和精神癥狀比較》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: