當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 四川精神衛生 > 2006年第19卷第3期 > 淺述MMPI對精神疾病的輔助診斷

淺述MMPI對精神疾病的輔助診斷

來源:《四川精神衛生》 作者:朱宏日 周小東 張軍洲 祁 革 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 精神疾病明尼蘇達多相人格測查表(Minnesota Multiphasic Personality Inventory,MMPI)是人格測驗和評估方法之一。1 MMPI對精神疾病的診斷價值曾經有報告認為,MMPI對精神疾病有很大的診斷價值,特別是對精神分裂癥、心境障礙、神經癥和人格障礙等疾病,國內張理義等報道MMPI對精神分裂癥診斷的符合率達85%,......



【關鍵詞】 精神疾病

  明尼蘇達多相人格測查表(Minnesota Multiphasic Personality Inventory,MMPI)是人格測驗和評估方法之一。它是1930年初由Mckinley與Halthaway開始收集大量有關人格項目并進行整理,于40年代初由美國明尼蘇達大學的哈特威等所編制的人格調查表[1]。目前,廣泛用于人類學、心理學和臨床醫學等領域。我國于80年代初由中國科學院心理研究所的宋維真等主持修訂,并逐漸應用于心理學、臨床醫學等方面,特別是在精神科臨床方面用得較廣泛[2]。

  1 MMPI對精神疾病的診斷價值

曾經有報告認為,MMPI對精神疾病有很大的診斷價值,特別是對精神分裂癥、心境障礙、神經癥和人格障礙等疾病,國內張理義等報道MMPI對精神分裂癥診斷的符合率達85%,對于抑郁癥診斷的符合率達882%,張琪等報道精神疾病的MMPI診斷與臨床診斷均存在一致性,其中以精神分裂癥的一致率最高,其次是情感性精神病,再次是神經癥[2]。由于MMPI某些臨床量表項與常模比較,T分升高或降低比較明顯,有的劃界分可達兩個標準差以上,根據其兩點編碼模式就給予診斷,更有人在MMPI的檢查結果報告單上,直接寫出精神疾病的診斷名稱[3];而另一些報告則持相反意見,認為MMPI僅為一種自評量表,受試者易受測試時心情變化,精神疾病的不同時期和能否合作等因素的影響,其結果可能截然不同,盡管得分與常模有差異,但僅根據這些差異,是不能用以診斷疾病的,且在精神疾病的急性期和緩解期,所得的各量表分數并不一樣,測圖也可完全不同。甚至正常人在急性情緒干擾下,注意力不集中或不愿認真回答問題時,得分也可明顯偏離常模。再加上在測試時,患者可能受到精神病理的影響,對MMPI各項缺乏正確的理解和判斷,或有注意渙散,或有知覺障礙、思維邏輯混亂以及妄想等癥狀,可使被試者反應的情況不一定真實而影響結果的正確性。據宋維真(1986)報告,美國正常人測試時有34%可測出不正常的測圖,韓嶺(1990)報告中國正常人也有25%測出不正常的測圖。由于其敏感性和特異性均較差,因此MMPI僅能作為人格特點的測試工具,其結果絕不能作為精神疾病的診斷依據。以上兩種看法均過于絕對,有失偏頗,較恰當的評價者認為:MMPI作為一種測查工具,在判斷精神狀態有無障礙和個性有無偏移方面(即區分正常與異常方面)還是具有較大的價值,經我國很多單位協作進行大樣本的測試,認為無論是精神病患者還是神經癥等患者,其測試結果大多明顯有異于心理健康的人。總之,MMPI檢測能將患者的病態心理作出數量化評估,為臨床醫師提供診斷的參考,對評估某些癥狀的嚴重程度,對療效觀察等也均有相當的幫助,特別是對臨床診斷不十分肯定或不愿暴露思想的患者,可借助MMPI的結果來幫助診斷,但不能以此來代替精神疾病的診斷標準或作為診斷的唯一依據,最終的診斷還是要以臨床診斷為主[3]。

  2 MMPI對精神分裂癥的診斷

21 精神分裂癥的MMPI的主要測圖模式 報道較多的[4~9]精神分裂癥的MMPI主要測圖模式為86/68,診斷符合率在6464%~9171%;梁家國等[10]報道精神分裂癥以6、7、8量表為主要高點,兩點編碼模式的主要類型男性為78/87,伴Hs量表高分,女性為68/86,伴F量表高分,與臨床總符合率為61%;汪斌等[11]報道發現精神分裂癥患者的MMPI以Sc量表升高為標志,多見86,84,862等測圖伴F分升高,且臨床符合率為846%。黃宗青等[12]報道精神分裂癥的峰型比較集中在臨床量表的4,6,7,8項中,四項臨床量表分別占有例數均在30%以上,而兩項高分組合占30%以上例數的有67/76,68/86,78/87三組組合。這三組的組合癥狀也基本符合精神分裂癥的臨床表現,但84%的符合率中,僅44%的患者有單獨精神分裂癥量表(Sc)的T分升高。

22 MMPI診斷精神分裂癥亞型 按MMPI剖析圖兩高峰編碼的原則,精神分裂癥青春型的基本模式為18/81,89/98型,緊張型為69/96,89/98型,偏執型為68/86,69/96及48/84;未定型為46/64,89/98,也有18/81型,精神分裂癥后抑郁的基本模式為28/82,27/72型也有21/12型,但F項T分則有所下降,量表D、Si項T分明顯升高。這可能與性格內向容易產生抑郁情緒有關[13]。用MMPI對52例青春型精神分裂癥患者進行測試,用中國常模處理分析后發現:青春型精神分裂癥患者的MMPI呈F,468/864高峰點,即青春型的測圖模式除具有F,68/86兩點模式這一精神分裂癥的測圖特點外,并有Pd高峰伴Ma相對高點。52例測圖中,呈典型精神分裂癥測圖(兩點模式為68/86)的40例,與臨床診斷符合率為77%;其中含Pd高峰35例,占精神分裂癥測圖的87%,占樣本總數的67%;含Ma高分27例,占精神分裂癥測圖的68%,占樣本總數的51%。這與青春型精神分裂癥的臨床特征可能較為符合,此型患者常有思維散漫,情感幼稚不穩,行為沖動多變,愚蠢離奇,本能意向增強,戲謔,惡作劇,甚至完全無法適應社會生活,原有社交社會適應模式嚴重瓦解、紊亂。病情緩解后復查MMPI,青春型患者Pd分顯著下降,從而說明Pd高峰與病情有關。青春型患者還可程度不等地帶有不典型的躁狂色彩,反映在MMPI上可能有Ma相對高分。但它與典型躁狂癥的Ma高分在本質上有所不同,因此與文獻報道中躁狂癥患者的MMPI結果相比,有多方面差異[14]1。黃寅平,趙徐萍[15]對Ⅰ、Ⅱ型精神分裂癥患者的MMPI測查結果為:Ⅰ型男女患者MMPI的總體測圖符合F68/86型,Ⅱ型男女患者MMPI的總體測圖為量表1、4、7、8高分組合。Ⅰ型男性患者量表F、6、8、9分均高于Ⅱ型男性患者,而量表L、K、1、4、7分均低于后者,且有非常顯著差異,Ⅰ型女性患者6量表分高于Ⅱ型女性患者,量表1、4、5、7分均低于后者,且均有顯著差異。測查結果表明Ⅰ型患者具有思維紊亂、行為怪癖、不能與人保持密切聯系、與現實脫節、多疑、缺乏自信也不能信任別人,有妄想觀念等人格特征;Ⅱ型患者具有易焦慮、緊張、行為退縮、被動依賴、情感淡漠、人際關系不協調、在群體中缺乏主動性、不能很好地適應環境等人格特征,從而說明MMPI測查結果能確切地反映Ⅰ、Ⅱ型精神分裂癥患者的病理心理狀態。

23 MMPI對精神分裂癥病情轉歸的觀察 王錦霞等[16]對82例精神分裂癥患者首次測查MMPI時,都處于疾病狀態,存在大量的精神癥狀,如突出的幻覺、妄想、怪異離奇的思維內容等,經過3個月的抗精神病藥物治療,精神癥狀大部分消失,重測MMPI也發生了變化,F、Pa、Sc分下降,測圖在正常范圍,這種隨著病情好轉而量表分逐漸轉向正常的趨勢,說明了在治療前所測的MMPI結果在很大程度上反映了患者發病時的病理心理狀態,可推論此時的MMPI改變多系疾病癥狀所致,而非患者性格基礎所引起,因此,MMPI可作為評估療效和觀察病情變化的輔助手段,作為疾病的嚴重程度和轉歸的依據;在F、Pa、Sc分下降的同時,并出現D分顯著升高,這說明患者經過治療后,精神病性癥狀大部分消失,開始真正地關心自身的健康及生活問題,軀體主訴也多起來,他們擔心自己的將來,能否重新回歸社會,重新得到社會的認可等,因此出現一些抑郁、悲觀情緒,精神分裂癥患者的精神癥狀緩解后伴有抑郁,在臨床上是比較多見的。

  3 MMPI對情感性精神障礙的診斷

情感性精神障礙患者MMPI測試結果與臨床表現有不少基本相符,對診斷有一定參考價值。王春芳等[17]對120例情感性障礙進行MMPI測試分析,男女躁狂癥患者Ma顯著增高,且有些項目(如L、K)顯著降低,女性躁狂癥Mf原始分和T分均增高,表明躁狂癥患者防御機制削弱,且女性患者有男性化、粗魯、好攻擊和自信等特點,而男女抑郁癥的高分較多,尤以D為最高分,且與神經癥的Hs、D、Hy和Pt有所區別。朱樂信、欒習云[18]對66例男女躁狂癥(相)患者的量表F、Ma、Pa、Sc和男性患者的量表Pd、Pt、Mf的原始分均高于常模,有顯著或極顯著差異。同時男、女患者的量表D、Si和男性患者的量表L、K、Hy的原始分均低于常模,呈極顯著差異。47例男女抑郁癥(相)患者的量表F、Hs、D、Hy、Pd、Pt、Pa、Sc和男性患者的量表Si的原始分均高于常模呈顯著或極顯著差異。從剖析圖分析,躁狂癥(相)男女患者以量表Ma呈最高分,量表D、Si呈最低分,兩點編碼為96/69,抑郁癥(相)男女患者以量表D呈最高分,量表Ma呈最低分,兩點編碼為27/72。躁狂癥患者以量表Ma高分與D最低分組合(簡稱Ma/D型)為主要表現者占6970%,剖析圖呈量表Mf為中線的右高左低曲線,符合躁狂癥樣反應的特征。抑郁癥患者以量表D高分與Ma最低分組合(簡稱D/Ma型)為主要表現者占6596%,其中8710%的D量表分居最高點,1296%的稍低于量表Hs或Hy(5~12分),Ma在最低分,其中387%的<40,剖析圖呈左高右低曲線,與臨床診斷一致性高,效度理想。

  4 MMPI對神經癥的輔助診斷

丁毅華,趙介城[19]對疑病癥、焦慮癥、抑郁性神經癥、強迫癥、恐怖癥、癔癥6種神經癥進行MMPI測查,并進行聚類分析,結果顯示除癔癥的D和Pt等量表外,各種神經癥均突出地表現為Hs、D、Hy和Pt量表分升高,男女無明顯區別,表明神經癥的基本人格傾向為神經質人格,如自我中心、過分要求、膽小依賴、天真幼稚、敏感多慮、情緒抑郁等。結果同時發現,雖然Hs、D、Hy和Pt升高基本上是各類型神經癥的共同點,但升高程度、側重點及其它量表的伴隨變化,各類型不盡相同,無論男性女性,疑病癥和癔癥兩個高峰點均為Hs和Hy,焦慮癥和抑郁性神經癥兩個高峰點均為Hs和D,強迫癥與恐怖癥的兩高峰點均為D和Pt,同時兩高峰點相同的兩種疾病間也有其他量表的不同,表明各類型神經之間存在相對的人格差異。李茜、郇業青[20]對77例強迫癥患者進行MMPI測查,結果顯示Hs、D、Hy、Pt量表相對高分,提示強迫癥患者在其強迫癥狀的同時伴有一定的焦慮、抑郁及暗示等心理特點。魏利娟,任麗[21]對焦慮癥患者的MMPI測查結果提示量表Pa、Pt、Sc明顯高于常人,表明具有多疑、過分敏感、自責、反復思考、緊張不安、膽小等人格特征,并常有一些令人感到奇怪的想法,接觸現實差。總之,MMPI在臨床應用中能夠提供各類神經癥有關的人格特征方面的信息,幫助了解神經癥患者的人格傾向,對神經癥的臨床處理具有重要意義,但各類神經癥之間的人格差異只是相對的,各種神經癥間不存在劃一的人格特征,故MMPI的臨床價值只在于提供臨床診斷、心理治療、療效評估的參考,不能作為不同種類型神經之間的鑒別工具[19]。5 MMPI對精神活性物質依賴人格的測查

彭淑昆,許秀峰,楊昆等[22]對186例海洛因依賴者進行MMPI結果分析,提示海洛因依賴者與正常人群相比較存在明顯的個性偏常現象。他們可以被描述為自我中心的、掩飾性高的及疑病、抑郁、敵意、情緒起伏大、易沖動的個性特點。另外,男性海洛因依賴組剖析圖呈現較典型的46/64模式,還顯示了他們具有反社會行為傾向。具體地說,他們一般很難處理好各種社會關系,包括家庭關系和人際關系,既沖動又好攻擊,不能依從制度和法律。女性海洛因依賴組剖析圖呈現較為典型的46/64,48/84,68/86模式,亦提示她們具有較為突出的個性障礙,諸如喜歡出風頭,追求享樂,缺乏情感,易焦慮,判斷力差等個性特點。也有資料顯示海洛因依賴者MMPI的明顯特異性為Pd量表分升高較為突出,提示海洛因依賴者在社會適應及社會道德觀念方面存在較大問題[23,24]。李建華等[25]對268例海洛因依賴者MMPI的結果分析,剖析圖多呈68/86,78/87,89/98模式,提示在診斷海洛因依賴的同時,要考慮他們是否伴有其它精神衛生方面的問題。

總之,MMPI能通過臨床分量表、效度量表、兩點測圖以及剖析圖等對精神疾病做出輔助診斷,幫助臨床醫師了解患者發病前的人格特征,發病時的具體表現,發病后的療效觀察及人格改變,指導醫師對患者進行藥物治療和心理治療。

  參 考 文 獻

1 張培琰,吉中孚.精神病診斷治療學.北京:中國醫藥科技出版社,1998.196.

2 張琪,陳德祥.MMPI診斷與精神疾病臨床診斷的一致性研究.重慶醫學,2000,31(11):1092.

3 王春芳.MMPI的診斷價值.臨床精神醫學雜志,1996,6(3):190.

4 MMPI精神分裂癥14省市協作組(戴鄭生執筆).485例精神分裂癥患者的MMPI結果的總結與分析.中國臨床心理學雜志,1995,3(1):6~11.

5 羅天成,鄧紅梅.219例精神分裂癥患者MMPI的模式特點研究.四川精神衛生,1998,11(3):166.

6 白建武,尼寶蘭,牛淑華.不同精神障礙患者的MMPI測試比較.中國心理衛生雜志,1997,11(6):353.

7 徐炎坤,汪曉云.93例精神分裂癥患者MMPI特點分析.中國臨床心理學雜志,1995,3(2):199.

8 王錦霞,王明德,王向群,等.精神分裂癥病人MMPI的動態觀察.中國心理衛生雜志,1997,11(3):179.

9 夏朝云,MMPI中國常模與精神分裂癥及躁狂癥的診斷.上海精神醫學,1992,新4(1):39~41.

10梁家國,韓嶺.69例精神分裂癥MMPI測查結果分析.山東精神醫學,1992,4(1):14~17.

11汪斌,李春明,李玲.RT、MMPI在精神分裂癥和情感性障礙病人中的測查對照研究.中國神經精神疾病雜志,1993,19(5):296~297.

12黃宗青,孫玲.100例精神分裂癥MMPI測查結果分析.中國民政醫學雜志,2001,13(5):283.

13羅天成,鄧紅梅.219例精神分裂癥患者MMPI的模式特點研究.四川精神衛生,1998,11(3):166~167.

14汪云光.青春型精神分裂癥MMPI測查結果分析.臨床精神醫學雜志,1995,5(1):15~16.

15黃寅平,趙徐萍.Ⅰ、Ⅱ型精神分裂癥病人的MMPI測查結果分析.中國臨床心理學雜志,1996,4(2):104~106.

16王錦霞,王明德,王向群,等.精神分裂癥病人MMPI的動態觀察.中國心理衛生雜志,1997,11(3):180.

17王春芳,彭昌孝,姚輝,等.MMPI對情感性障礙的測試分析.中國心理衛生雜志,1994,8(2):76~77.

18朱樂信,欒習云.113例情感性精神病的MMPI資料分析.中國臨床心理學雜志,1996,4(30):168~170.

19丁毅華,趙介城.神經癥MMPI測查聚類分析.臨床精神醫學雜志,1998,8(3):140.

20李茜,郇業青.77例強迫癥MMPI結果分析.河南實用神經疾病雜志,2000,3(2):44.

21魏利娟,任麗.神經癥患者家庭教養與MMPI測定結果探析.健康心理學雜志,1999,7(1):15.

22彭淑昆,許秀峰,楊昆,等.186例海洛因依賴者MMPI結果分析.昆明醫學院學報,1997,18(1):10~11.

23張一凡,胡亦怡,盛璐,等.海洛因依賴患者的MMPI結果分析.四川精神衛生,1994,7(4):247.

24覃圣民.海洛因依賴者MMPI測查結果的聚類分析.四川精神衛生,1996,9(1):56.

25李建華,張銳敏,萬文鵬,等.268例海洛因依賴者MMPI的結果分析.中國臨床心理學雜志,1999,2(3):167.

   作者單位:050800 河北省正定解放軍第467醫院(朱宏日 周小東 祁 革) 050081 河北省石家莊市66440部隊(張軍洲)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺述MMPI對精神疾病的輔助診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: