當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代臨床醫學雜志 > 2004年第2卷第5B期 > 補氣活血通絡法治療糖尿病周圍神經病變42例觀察

補氣活血通絡法治療糖尿病周圍神經病變42例觀察

來源:中華現代臨床醫學雜志 作者:王莉明 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 糖尿病性周圍神經病變是糖尿病常見的臨床并發癥之一,主要表現為肢體對稱性感覺障礙、運動障礙和神經病變性潰瘍,最后往往因感染治療無效而截肢。本病現代醫學一般認為胰島素缺乏和高血糖是始動因素,神經缺血、多元醇通路活性增高、神經營養因子減少和自身免疫等因素共同參與。多年來,我院在糖尿病綜合治療基礎上運用補......


糖尿病性周圍神經病變是糖尿病常見的臨床并發癥之一,主要表現為肢體對稱性感覺障礙、運動障礙和神經病變性潰瘍,最后往往因感染治療無效而截肢。本病現代醫學一般認為胰島素缺乏和高血糖是始動因素,神經缺血、多元醇通路活性增高、神經營養因子減少和自身免疫等因素共同參與。多年來,我院在糖尿病綜合治療基礎上運用補氣活血通絡法治療本病,取得較好療效,現報告如下。

1 資料與方法

1.1 病例選擇 選擇1999年2月~2002年6月42例病人。表現為雙下肢麻木疼痛、四肢末梢感覺異常,糖尿病的診斷均符合WHO1999年糖尿病診斷標準。男23例,女19例,年齡27~76歲,平均51.5歲,糖尿病病程5~21年,神經病變病程1~13年,伴有其它并發癥15年。

1.2 治療 糖尿病綜合治療:飲食控制,餐后運動加口服降糖藥和(或)胰島素,使空腹血糖≤7.0mmol/L,餐后2h血糖≤10mmol/L,合并感染者按照細菌培養結果合理選擇抗生素,肌注維生素B 1 、B 12 ,口服補氣活血通絡的補陽還五湯合三蟲通絡湯。具體用藥:黃芪40g,當歸15g,川芎15g,桃仁10g,紅花10g,地龍20g,水蛭10g,蜈蚣1條,僵蠶10g,雞血藤30g,牛膝20g,木瓜10g,3周為一療程。

1.3 觀察指標 分別測量治療前后血糖、血壓、24h尿蛋白、左右正中神經、腓總神經、脛神經的運動感覺傳導速度、觀察癥狀的變化。

1.4 療效評價 顯效:臨床癥狀消失,腱反射正常,肌電圖神經傳導速度較前增加5m/s以上或恢復正常。有效:臨床癥狀好轉,腱反射有所改善,肌電圖示神經傳導速度較前增加<5m/s。無效:臨床癥狀、腱反射、神經傳導速度均無明顯改善。

2 結果

見表1、表2。

表1 治療前后癥狀變化

表2 治療前后NCV的變化mcv(m/s)

患者,男,67歲,退休干部。1999年12月27日來診,主訴口渴、消瘦、多尿六七年,雙下肢麻痛2年。查體:T36.8℃,P89次/min,R20次/min,BP170/100mmHg,神清合作,形體消瘦,發育正常,皮膚鞏膜無黃染,淺表淋巴結無腫大,雙肺呼吸音清晰,未聞及干濕羅音,心音尚有力,律齊。HR89次/min,心臟各瓣膜聽診區未聞及病理性雜音,腹軟(-),雙下肢皮膚呈黯褐色,小腿麻木,時灼痛如刀割,跟腱、膝腱反射均略亢進。mcv:腓總神經38.2m/s,腰神經36.8m/s,舌淡黯苔薄白,脈沉細,頭顱CT檢查:未見異常;血流變回報:血糖21.3mmol/L,甘油三酯5.6mmol/L,纖維蛋白原4.7g/L,膽固醇6.03mmol/L,紅細胞聚集指數2.56;尿Rt:GLU++++,PRO+,BLD±,KET-,URO±。心電圖:(1)竇性心律。(2)I、aVL、V 1 ~V 5 T波低平、雙向、倒置,中醫診斷:消渴合并血痹(氣陰兩虛兼血瘀型)、眩暈(肝腎陰虛型)。在常規糖尿病綜合治療基礎上,兼降壓、降脂、擴冠。中藥用本方加減:黃芪60g,當歸15g,川芎15g,桃仁10g,紅花10g,地龍20g,水蛭10g,蜈蚣1條,僵蠶10g,雞血藤30g,牛膝20g,木瓜10g,桂枝10g,川烏6g,草烏6g,6劑水煎服,癥狀減輕,麻痛癥減,再服6劑,口干舌燥,頭暈眼花,血壓130/85mmHg,血糖(空腹)7.5mmol/L,原方減川烏、草烏加菊花12g,葛根30g,服用10天,肢體癥狀明顯減輕,停藥8天,繼原方加減服22天,肢體麻木疼痛好轉,跟膝腱反射基本正常,mcv:腓總神經43.7m/s,腰神經41.6m/s,效不更方,繼服3周以鞏固療效,1年后隨訪未見復發。

4 討論

中醫認為本證有類血痹,由氣血不足營衛虛弱,風寒之邪乘虛入侵陰血,使血脈阻滯不通而致,亦如《素問·五腦生成》篇中所闡述“足受血而能步……。臥出而風吹之,血凝于膚者為痹,凝于脈者為泣,凝于足者為厥。此三者,血行而不得反其空,故為痹厥也。”《素問·痹論》中曰:“營氣虛,則不仁。”所以治療采用補陽還五湯補氣活血通絡,水蛭、全蝎、蜈蚣破血逐瘀,通經活絡。諸藥合用,使氣旺血行,瘀祛絡通,諸證漸愈。

作者單位:300380天津西青中醫醫院

(收稿日期:2004-02-24)

(編輯海 濤)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《補氣活血通絡法治療糖尿病周圍神經病變42例觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: