當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代臨床醫學雜志 > 2005年第3卷第11期 > 由蠟樣芽孢桿菌引起的食物中毒分析

由蠟樣芽孢桿菌引起的食物中毒分析

來源:中華現代臨床醫學雜志 作者:余傳萍王彬 2005-9-22

摘要: 2003年10月28日,重慶某中學發生一起細菌性食物中毒事件。有42名學生發病,為了查清食物中毒原因,總結教訓,杜絕類似情況發生,我們對此進行了流行病學調查及實驗室檢驗,發現引起中毒的病原菌為蠟樣芽孢桿菌。該中學共有三個食堂,中午在三個食堂就餐的學生分別為一食堂210人,二食堂182人,三食堂134人。發病的42名學......


  2003年10月28日,重慶某中學發生一起細菌性食物中毒事件。有42名學生發病,為了查清食物中毒原因,總結教訓,杜絕類似情況發生,我們對此進行了流行病學調查及實驗室檢驗,發現引起中毒的病原菌為蠟樣芽孢桿菌。

  1 基本情況
    
  2003年10月28日,我區某中學高三某班多名學生在午餐后2~10h出現嘔吐,腹瀉等癥狀。該中學共有三個食堂,中午在三個食堂就餐的學生分別為一食堂210人,二食堂182人,三食堂134人。發病的42名學生均在二食堂就餐,且集中在高三年級的一個班,其他年級學生及食堂工作人員無一人發病。
    
  2 臨床表現
    
  發病的42名學生均有不同程度的嘔吐,伴腹痛、腹瀉。腹痛以臍周隱痛為主,腹瀉多為水樣便,每日2~7次;少數患者伴有頭痛、頭暈,無發熱癥狀,經對癥及抗菌治療后,全部于10月30日痊愈。

  3 流行病學調查
    
  針對本次學生中毒情況,我們及時進行了流行病學調查。根據學生發病的時間和臨床表現,我們首先排除了化學性和介水性食物中毒的可能。在對三個食堂10月28日早、中、晚餐剩余食物檢查和經過對食堂管理員、從業人員詢問調查了解到,造成食物中毒的可疑食品有米飯、回鍋肉、豆腐、土豆等,沒有涼菜,上述菜品均為現時制作。而二食堂將前一天剩余米飯盛裝在當天中午已蒸熟的米飯的蒸籠上面加熱引起我們高度重視。經調查,該食堂工作人員為了節約糧食,將前一天剩余的約10kg米飯倒入已蒸熟米飯的蒸籠上面加熱,且時間不足5min。當天該校高三年級有一個班的學生因故比其他年級和其他班的學生少上一節課,提前去了食堂就餐。而發生食物中毒的學生全部集中在提前就餐的該班學生。因此,我們初步分析,學生誤食已被細菌(蠟樣芽孢桿菌?)污染的剩余米飯發生食物中毒具有較大的可能性。

  4 實驗室檢查
    
  4.1 樣品來源 因剩飯在新鮮飯上面,已經全被學生吃下,無法檢查,我們采集了中毒者嘔吐物、排泄物;發病早期、中期、恢復期血清標本各2份;同時對中毒者作了血常規、尿常規和大便常規檢查。
   
  4.2 檢驗結果 (1)將嘔吐物、排泄物直接涂片,革蘭染色鏡檢,有大量呈鏈狀有芽孢無莢膜的大腸桿菌。(2)中毒學生腸道細菌培養未檢出沙門菌、志賀菌等。(3)普通瓊脂平板上,連續劃線法接種,經37℃24h培養,優勢菌落為圓型、隆起、灰白色、不透明、蠟滴樣大桿菌落,無莢膜,氧化酶試驗陽性,V-P試驗陽性,分解葡萄糖、蔗糖產酸不產氣。將該菌落涂片,革蘭染色鏡檢,為有芽孢無莢膜的大桿菌。初步結論可疑菌為蠟樣芽孢桿菌。(4)血清凝集試驗:首例病人、中期發病和最后發病病人恢復期各2份血清檢出的蠟樣芽孢桿菌菌株直接凝集法玻片試驗凝集試驗結果為陽性。正常人血清2份,生理鹽水1份作對照為陰性。(5)所有中毒者血常規、尿常規和大便常規均正常。(6)綜合分析結果:嘔吐物、排泄物檢出的可疑菌為蠟樣芽孢桿菌。
    
  5 討論
    
  通過流行病學檢查,結合中毒患者的臨床表現和實驗室檢查,此次食物中毒由學生誤食被蠟樣芽孢桿菌污染的剩飯引起。
   
  蠟樣芽孢桿菌為條件致病菌,中毒菌量在10 6 ~10 8 /g食物,進食其中污染菌量>10 5 /g的食物時,就可能發生食物中毒。它廣泛存在于自然界中,食品在加工、運輸、儲存等環節均易受污染,該菌主要通過泥土、灰塵、昆蟲、不潔用具和從業人員的手而傳播。此次食物中毒,就是因為學校將食堂承包給農民,該農民為了盈利,沒有按《食品衛生法》和食堂衛生管理以及衛生監督部門的要求安裝廚房紗窗、紗門等防蠅設施,無專用的食品粗加工間、餐具保潔和消毒設施,更衣間也未使用,從業人員居住在庫房內。同時,從業人員未參加衛生知識培訓,無基本的食品衛生知識,將未徹底加熱的剩飯(前一天未保存好)賣給了提前下課的高三學生,從而造成了這次食物中毒。
   
  此次學校食堂發生食物中毒事件,造成了不良的影響。衛生監督部門對這次事件依法進行了處理。今后衛生監督部門應加強對學校食堂的監督管理,加強從業人員的衛生知識培訓,嚴格把關,杜絕類似食物中毒事件發生。
    
  (編輯苜 紫)

  作者單位:400020重慶市江北區疾病控制中心檢驗科
   
          重慶市江北區衛生監督執法所學校衛生科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《由蠟樣芽孢桿菌引起的食物中毒分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容