當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代臨床醫學雜志 > 2011年第9卷第3期 > C-反應蛋白在兒童肺炎中應用

C-反應蛋白在兒童肺炎中應用

來源:中華現代臨床醫學雜志 作者:應 琪,朱冬青作者單位:200540 上海,復旦大學附屬金 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討C反應蛋白檢測在兒童肺炎中的意義。方法 采用免疫透射比濁法測定血清CRP含量。將小兒肺炎患兒110例作為觀察組分為細菌性肺炎組(58例)和支原體肺炎組(52例),對照組(51例)選自同期我科門診健康體檢兒童。細菌性肺炎組、支原體肺炎組與對照組相比較差異有顯著性(P0。...


【摘要】  目的 探討C反應蛋白檢測在兒童肺炎中的意義。方法 采用免疫透射比濁法測定血清CRP含量。將小兒肺炎患兒110例作為觀察組分為細菌性肺炎組(58例)和支原體肺炎組(52例),對照組(51例)選自同期我科門診健康體檢兒童。細菌性肺炎組、支原體肺炎組與對照組相比較差異有顯著性(P<0.05),細菌性肺炎組與支原體肺炎組相比差異亦有顯著性(P<0.05)。細菌感染組血清CRP濃度與血液白細胞總數之間有很好的相關性(P<0.05),CRP濃度升高比血液白細胞計數更敏感。結論 CRP的測定可作為肺炎病原體的輔助診斷手段,并對臨床用藥有一定的指導意義。

【關鍵詞】  細菌性肺炎; C反應蛋白; 兒童

 小兒肺炎是小兒時期的常見病,臨床上對引起肺炎的病原體做出準確的判斷是較困難的。C反應蛋白(C-reactive protein,CRP)是一種典型的急性時相蛋白,作為炎性指標在呼吸道感染中的意義日益受到重視,近年來已廣泛應用于臨床相關疾病的早期診斷及鑒別診斷。為了解CRP在小兒肺炎中的作用,對本院近半年的肺炎患兒做CRP定量檢測、細菌培養、血清學檢測,以探討CRP在兒童肺炎病原診斷中的作用。

  1 材料與方法

  1.1 對象資料

  符合中華醫學會呼吸病學分會制定的診斷標準。所有病例均為本院2010年7月—2011年12月住院診斷為肺炎的患兒,按照診斷分為兩組,并設健康對照組。(1)細菌性肺炎患兒組共58例,男32例,女26例,年齡1~5歲。經血或痰培養明確致病菌,并且白細胞總數及中性粒細胞數增高。(2)支原體肺炎患兒組共52例,男27例,女25例,年齡5個月~7歲。經肺炎支原體血清學證實。(3)健康對照組共51例,男24例,女27例,年齡9個月~8歲。

  1.2 方法

  患兒入院時和抗生素治療72h后分別靜脈采血,EDTA-K2抗凝檢測白細胞,分離血清檢測CRP及肺炎支原體特異性抗體IgG和IgM。所有患兒于入院當日做胸部X線片、CR成像檢查,恢復期復查。

  1.2.1 CRP定量檢測采用免疫散射比濁法,應用德國(BN-Prospec)全自動免疫分析儀及配套試劑。CRP抗血清用緩沖液稀釋后加到1份患者血清中,經過孵育后可以測定抗原抗體復合物產生的散射光,散射光結果和樣品中的CRP濃度成正比。CRP 10mg/L為判斷值(Cut Off)的定量測定。

  1.2.2 白細胞計數采用Sysmex血球儀及配套試劑。

  1.2.3 肺炎支原體特異性抗體IgG和IgM采用德國百靈全自動免疫分析儀及配套試劑。

  1.3 統計學處理

  計量資料以平均數±標準差(x±s)表示結果,采用STATA軟件進行統計分析。

  2 結果

  2.1 3組兒童肺炎患者急性期CRP、白細胞水平結果

  見表1。表1 3組兒童肺炎患者急性期CRP、白細胞水平

  2.1.1 各組急性期血清CRP和WBC檢測結果

  細菌感染組CRP明顯升高,較支原體感染和正常對照組差異有顯著性(P<0.05),雖然支原體感染較正常對照亦有所升高但其升高幅度較小,僅較正常參考值10mg/L略高。細菌感染組白細胞計數較支原體感染組和正常對照組顯著升高,差異具有顯著性(P<0.05),而支原體感染白細胞計數與正常對照組相比差異無顯著性(P>0.05)。見表1。

  2.1.2 各組急性期CRP和WBC陽性率比較

  筆者將CRP>10 mg/L定為CRP陽性;WBC>10×109/L定為WBC陽性。研究發現細菌感染組CRP陽性率為82.3%,支原體感染CRP陽性率為28.3%,對照組陽性率為2.6%,3組相比差異有顯著性(P<0.05),結果見表1。

  2.1.3 上述結果顯示,支原體感染急性期CRP升高不明顯。因此,根據CRP急性期的升高和臨床表現有助于早期診斷急性細菌性肺炎。

  2.2 3組兒童肺炎患者恢復期CRP、白細胞水平結果

  見表2。表2 3組兒童肺炎患者恢復期CRP、WBC水平

  2.3 CRP陽性肺炎患兒治療前后CRP結果

  經抗生素治療72h后復查CRP和血常規,結果發現,細菌感染組和支原體感染組共69例CRP陽性的患兒治療前后CRP水平明顯降低(P<0.05),白細胞計數有明顯變化(P<0.05)。

  3 討論

  CRP是一種急性時相蛋白,由肝臟合成,在炎癥或急性組織損傷時,CRP的合成可在4~6h內迅速增加,36~50h達到高峰。峰值可為正常值的100~1 000倍,其半衰期短(4~6h)[2]。經積極合理治療后,3~7天迅速降至正常。CRP的水平與組織損傷后修復的程度有密切關系。因此,CRP可作為疾病急性期的一個衡量標準,并且CRP不受性別、年齡、貧血、高球蛋白血癥等因素的影響,因而它優于其他急性期的反應物質[2]。本研究結果表明,細菌性肺炎、支原體肺炎在急性期CRP顯著升高,而病毒性肺炎CRP升高不明顯。因此,在早期鑒別診斷感染性肺炎中有一定作用。組織炎癥時,由巨噬細胞釋放白細胞介素等刺激肝臟合成CRP參與機體反應,并隨著感染的加重而升高,有報道表明,細菌性肺炎陽性率可高達96%,本研究結果與之相符。

  肺炎支原體肺炎是小兒常見呼吸道感染性疾病,肺炎支原體感染已成為兒童時期呼吸道感染的重要病因之一,占兒童肺炎的10%~40%,其臨床表現多樣,除可引起肺炎外,還可引起肺外多系統的嚴重并發癥,本研究結果表明,細菌性肺炎急性期CRP顯著升高,支原體肺炎略有升高,因此CRP在早期鑒別診斷細菌性肺炎、支原體肺炎中有一定作用。本研究顯示細菌性肺炎CRP升幅明顯且陽性率高,而肺炎支原體肺炎升幅輕微陽性率低,兩者差異有顯著性(P<0.05),而且CRP濃度變化比白細胞計數敏感,支原體感染組與對照組差異無顯著性。

  總之,肺炎患兒有時癥狀不明顯,且早期對病原學的診斷有一定的難度。而CRP在細菌性肺炎、支原體肺炎急性感染期與恢復期相比較差異有顯著性,其值隨病情的恢復而顯著下降,并隨病情的加重而明顯升高[3]。因此,CRP在早期鑒別診斷兒童肺炎類型上有一定的輔助作用,對臨床用藥也有一定的指導意義,值得在臨床,尤其是基層單位推廣。

【參考文獻】
   1 簡序,王金和,程佩蘭.C反應蛋白的臨床研究進展.國外醫學·臨床生物化學與檢驗學分冊,2004,25(5):47.

  2 Jaye DL,Waites KB.Clinical applications of Creactive protein in pediatrics.Pediatr Infect Dis J,1997,16(8):737-746;746-747.

  3 李招云,陳衛瑾,張欣,等.定量測定C反應蛋白在小兒急性感染癥中的應用.上海醫學檢驗雜志,2000,15(2):124.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《C-反應蛋白在兒童肺炎中應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: