當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代臨床醫學雜志 > 2011年第9卷第3期 > 安定與阿司匹林賴氨酸鹽聯合治療小兒熱性驚厥

安定與阿司匹林賴氨酸鹽聯合治療小兒熱性驚厥

來源:中華現代臨床醫學雜志 作者:王維亞,陳 軍作者單位:300162 天津,武警醫學院附屬 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討聯合治療方法對處在驚厥發作中的患兒治療效果。方法 通過分析小兒熱性驚厥108例患兒的發病情況,研究采用靜脈注射安定和阿司匹林賴氨酸鹽的治療措施。結果與結論 臨床結果表明安定、阿司匹林賴氨酸鹽聯合治療小兒熱性驚厥的療效突出。驚厥。...


【摘要】  目的 探討聯合治療方法對處在驚厥發作中的患兒治療效果。方法 通過分析小兒熱性驚厥108例患兒的發病情況,研究采用靜脈注射安定和阿司匹林賴氨酸鹽的治療措施。結果與結論 臨床結果表明安定、阿司匹林賴氨酸鹽聯合治療小兒熱性驚厥的療效突出。

【關鍵詞】  安定;阿司匹林賴氨酸鹽;驚厥;聯合治療

 小兒驚厥的發生率是成人的10~15倍,5歲以內兒童熱性驚厥在我國的發生率為3.9%,5歲以下小兒的驚厥中熱性驚厥約占50%[1],是小兒驚厥最常見的原因。熱性驚厥雖然發生時間短,但是癥狀重,如果治療措施得當,則恢復快,預后較好。2006年2月—2010年10月,我科采用安定與阿司匹林賴氨酸鹽聯合治療小兒熱性驚厥108例,取得較好的療效,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  熱性驚厥患兒108例,男63例,女45例,年齡6個月~5歲,其中6個月~3歲86例(79.6%),~4歲13例,~5歲9例。首次發病75例,其余33例為第2次及2次以上的驚厥發作。患兒均有不同程度的發熱,就診時體溫38.3℃~40.4℃,上呼吸道感染、急性扁桃體炎、幼兒急疹占87%。驚厥時兩眼上吊或凝視,伴意識障礙,牙關緊閉或咬牙,四肢抽動或強直,亦有少數患兒為一側肢體抽動,之后處于乏力,少動,睡眠狀態,驚厥持續時間不等。多數患兒接診時仍處于驚厥狀態,亦有驚厥停止后仍高熱而來院就診。

  1.2 治療方法

  根據患兒癥狀,及時采取以下措施:(1)一般處理:接診后立即將患兒擺放于平臥位,頭偏向一側,保持呼吸道通暢,吸痰,清除嘔吐物,有缺氧者常規吸氧。(2)止驚處理:立即建立靜脈通路,緩慢靜脈注射安定,常規劑量每次0.2~0.5mg/kg,最大劑量1次不超過10mg,由醫生嚴密觀察,至患兒驚厥停止,眼瞼閉合,安靜入睡,停靜脈注射,保留靜脈通路,給予液體維持靜脈滴注。(3)退熱:患兒均有發熱,給予阿司匹林賴氨酸鹽每次10~25mg/kg靜滴。(4)病因治療:及時查找病因針對性予以治療。(5)補液:患兒驚厥消耗能量,使用退熱藥后皮膚出汗散熱,應及時補充液體及能量。(6)護理:熱性驚厥經及時治療,均能迅速止驚降溫,如再次患病發熱,要預防其再發生驚厥。應注意患兒體溫變化,當體溫升高時,應及時用退熱藥及安定,以免熱性驚厥多次發生。

  2 結果

  99例患兒在靜脈注射安定1min內即止驚,有效率為91.6%,在給予阿司匹林賴氨酸鹽30min~1h后能迅速退熱,且維持較長時間。僅9例患兒在本次發病中出現第2次驚厥,經再次應用安定或苯巴比妥鈉后驚厥停止。

  3 討論

  任何刺激(發熱)使小兒大腦神經元過度興奮而異常放電即可發生驚厥[2],以6個月~3.0歲小兒為多,占兒科急癥首位。若驚厥時間長,反復發生可造成小兒缺氧缺血性腦損傷,影響小兒腦發育,甚至發生后遺癥[3]。因此,應高度重視熱性驚厥的處理,立即采取有效措施止驚與退熱,縮短驚厥持續時間和預防驚厥再次發生。在熱性驚厥患兒中,約有1/3為第2次驚厥[1],108例中發生第2次及2次以上的驚厥例數為33例,占30.5%。在止驚治療中應首選安定,安定為中樞神經系統抑制藥,可強化和促進腦內主要抑制性神經遞質γ-氨基丁酸(GABA)的神經傳遞功能,主要在中樞神經各部位,對突觸前和突觸后產生抑制作用[4],靜注后可很快通過血腦屏障到達腦組織。每次注射劑量為0.2~0.5mg/kg,注射后1~3min生效,必要時可在20min后重復使用[1]。因患兒存在個體差異,在難以得知患兒準確體重而又按估計劑量使用往往不能迅速止驚時,需要在嚴密觀察下,緩慢靜脈注射,1min不大于1mg,達到止驚時即停止。止驚后應立即進行退熱治療,給予阿司匹林賴氨酸鹽靜脈滴注。阿司匹林賴氨酸鹽系乙酰水楊酸和賴氨酸的復鹽,可抑制中樞神經系統中前列腺素酶及前列腺素、緩激肽、組胺等合成,阻斷痛覺神經末梢的沖動,產生鎮痛作用。并能作用于下視丘體溫調節中樞,抑制前列腺素在下視丘的合成,引起外周血管擴張,皮膚血流增加,出汗等,促進散熱,具有良好的解熱、鎮痛作用[4]。賴氨酸又是人體必需的氨基酸,具有促組織修復,增進神經細胞代謝,使受損的腦組織恢復的功能。由于藥物作用引起患兒皮膚出汗多,因此要補足液量,囑其多飲水。對驚厥持續時間長,有缺氧征的患兒應及時吸氧,給予能量合劑保護腦細胞及對癥治療。對患兒止驚退熱處理僅是應急處置,在臨床中對熱性驚厥多次發生,或發熱38℃左右即發生驚厥小兒還要排除其他原因。可做腦電圖等檢查,以排除癲癇。對有意識障礙、神經系統陽性體征的小兒,要及時進行腰椎穿刺,作腦脊液檢查,以排除中樞神經系統感染。

【參考文獻】
   1 李瑞林,郭亞樂,周戩平.熱性驚厥的新進展.臨床兒科雜志,2002,20(4):245-246.

  2 吳希如,林慶.小兒神經系統疾病基礎與臨床.北京:人民衛生出版社,2000:308-309.

  3 張錫慶,馮星,周云.兒科臨床鑒別診斷.南京:江蘇科技出版社,2000:425-426.

  4 沈剛,江海碧,任金香.新編實用兒科藥物手冊.北京:人民衛生出版社, 2005:207;252;225.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《安定與阿司匹林賴氨酸鹽聯合治療小兒熱性驚厥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: