當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第一期 > 經驗交流 > 拉壓復位治療腰椎間盤突出癥1000例

拉壓復位治療腰椎間盤突出癥1000例

來源:INTERNET 作者:付希滿 山東省煙臺市中醫醫院 2004-6-25
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 腰椎間盤突出癥 拉壓復位手法 腰椎間盤突出癥系指由于外傷或生理退行性改變等因素,使椎間盤纖維環破裂、髓核突出,壓迫神經根引起的以坐骨神經痛為主的綜合癥候群。近年來,筆者應用拉壓復位手法治療腰椎間盤突出癥1000例,獲得較為滿意的效果,現報告如下。3 手法治療 用拉壓復位法。患者俯臥位,雙手抓緊床......


【關鍵詞】  腰椎間盤突出癥  拉壓復位手法

    腰椎間盤突出癥系指由于外傷或生理退行性改變等因素,使椎間盤纖維環破裂、髓核突出,壓迫神經根引起的以坐骨神經痛為主的綜合癥候群。祖國醫學認為脊骨為藏髓之骨節,藏諸筋,會諸脈,若因旋扭閃挫,腰脊節受損,致使節錯、氣血瘀滯、絡筋攣急而腰痛,諸脈絡受阻氣血滯澀經絡、經筋失制拘攣而為腿痛,甚則筋肌失榮,萎弛麻木。近年來,筆者應用拉壓復位手法治療腰椎間盤突出癥1000例,獲得較為滿意的效果,現報告如下。
臨床資料
1.1  一般資料  本組1000例中,男性639例,女性361例;最小年齡18歲,最大年齡75歲;從事體力勞動者840例,腦力勞動者160例。因勞動致病者326例,負重致病者415例,跌跤致病者183例,原因不明者76例。所有病例均經CT或MRI檢查確診。
1.2  檢查診斷  主要采用雙拇指觸診法,循脊找出壓痛點、棘突偏歪及間隙形態異常,并有椎旁壓痛且向下肢放射、直腿抬高試驗(+)、患側臀部高聳等體征,再結合CT檢查可作出診斷。
1.3  手法治療  用拉壓復位法。患者俯臥位,雙手抓緊床前欄,兩牽到一定的程度,術者以重疊的雙手掌用力向下迅速按壓于突出部位,此時可聽到“咔嗒”的響聲或手下有移動感,表明施術成功。患者往往會有輕松舒適,疼痛麻木癥狀也隨之減輕。治療結束行固定寬帶護腰1~2周。
2  療效觀察
2.1  療效標準  臨床痊愈:臨床癥狀和陽性體征消失、腰腿活動自如,能恢復正常工作。顯效:自覺癥狀明顯好轉,腰部活動度接近正常范圍,能參加輕微的勞動。好轉:自覺癥狀減輕、體征有部分存在,生活能自理。無效:癥狀和體征無改善。
2.2  治療結果  1000例腰椎間盤突出癥經按壓復位治療,臨床痊愈862例,占86.2%;顯效121例,占12.l%;好轉13例,占0.13%;無效4例,占0.04%。
2.3  典型病例  譚某、男、28歲,工人。主訴腰腿痛2個月。工作中抬物負重,不慎扭傷腰部,俯仰困難,不敢直腰,彎腰背痛,咳嗽痛甚,并牽扯到右下肢疼痛、麻木無力,走路跛行,活動加劇。診查發現腰椎側彎、呈S型,臀部高聳,腰肌痙攣,L4~5右側旁開1.5~2 cm處壓病明顯、并向右下肢放射。X線攝片提示椎間隙不等寬、椎體上下緣有弧形壓跡。按L4~5椎間盤突出癥給予拉壓復位法治療后,左右側直腿抬高均大于80°,腰腿痛癥狀消失,并恢復正常工作,隨訪半年無復發。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《拉壓復位治療腰椎間盤突出癥1000例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: