當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第一期 > 經驗交流 > 推拿治療肌緊張性頭痛的療效觀察

推拿治療肌緊張性頭痛的療效觀察

來源:INTERNET 作者:王 君 楊 光 北京衛生部中日友好醫院 2004-6-28
336*280 ads

摘要: 【摘 要】 目的 觀察應用推拿治療肌緊張性頭痛的臨床療效。方法 采用中醫傳統的“三陽開泰”推拿療法為主,結合“通調三陽”、“交泰陰陽”進行調理治療。結論 應用“三陽開泰”為主的推拿療法,對肌緊張性頭痛有明顯的臨床療效。【關鍵詞】 肌緊張性頭痛 推拿療法The headachy curative effect in nervous in muscle in......


【摘  要】  目的 觀察應用推拿治療肌緊張性頭痛臨床療效。方法 采用中醫傳統的“三陽開泰”推拿療法為主,結合“通調三陽”、“交泰陰陽”進行調理治療。結果 56例患者中痊愈25例、顯效16例、好轉10例(17.9%)、無效5例(8.9%),總有效率為91.1%。結論 應用“三陽開泰”為主的推拿療法,對肌緊張性頭痛有明顯的臨床療效。
【關鍵詞】  肌緊張性頭痛  推拿療法
The headachy curative effect in nervous in muscle in treatment in Tuina is observational
Wang Jun  Yang Guang
Friendly hospital in day in an inside in hygiene Beijing  (100029)
【Abstract】  Objective Observing the application pushes to take to cure the headachy and clinical curative effect in nervous in muscle. Methods The traditional "three yang opening tare" in Chinese medicine in adoption pushes to take therapy as the lord, joining together"adjust to manage the", "of three yang hand over the tare yin and yang" the proceeding adjusts the reason treatment. Results It recover from illness in 56 sufferers 25 example, show the 16 examples:effect and turn for the better 10 example(17.9%), invalid 5 example(8.9%), the gross is efficient for 91.1%. Conclusion The application "three yang opening tare" is a main massotherapy, having the obviously clinical curative effect to the muscle nervous headache.
【Key words】  Muscle nervous headache  Massotherapy

    2001年7月至2002年7月,筆者采用中醫傳統的“三陽開泰”推拿療法為主治療肌緊張性頭痛56例,取得了較好的療效,現報告如下。
1  臨床資料
1.1  一般資料  本組患者共56例,其中男性22例,女性34例;年齡19~45歲,平均年齡32歲;病程最長者18年,最短者半年。所有病例的診斷均符合1988年國際頭痛學會的診斷與分類標準[2]。
1.2  臨床表現  ①臨床癥狀:可在頭顱后枕部、頭顱兩側或整個頭顱部,產生短暫性、或者持續性的壓迫感,鈍痛或酸痛,有些患者表現為帶狀式頭痛、或者頭部呈空虛感;常伴有眩暈、惡心、嘔吐;有些患者伴有視物模糊,眼部發脹等;頭痛可長期發作,病癥遷延不止。②臨床體征:頸部肌肉有較明顯的壓痛點。在乳突與風池之間可有明顯的壓痛點和觸及條索狀肌筋結節。
1.3  治療方法
1.3.1  通調三陽  患者仰臥位。①術者以食指或食中指交疊點按印堂30秒;②食中指分別點按兩側睛明穴30秒,并結合顫法;③雙手拇指指腹分別呈八字狀,分別自兩側睛明沿眉弓分推至兩側瞳子髎30遍;④雙手拇指指腹自兩側睛明沿鼻梁兩側分推至兩側迎香穴30遍,并點壓迎香穴30秒同時結合顫法。
1.3.2  交泰陰陽  患者體位同上。①兩手拇指指腹自兩側迎香穴分推至兩側地倉穴30遍,并點壓地倉穴30秒;②然后自兩側地倉穴分推至唇下承漿穴,并點按承漿穴30秒;③開天門,即雙手拇指自印堂交替直推至神庭穴30遍;④推坎宮,即雙手拇指自印堂穴分推至兩側太陽穴30遍,然后運太陽36次;⑤兩手拇指按壓雙側攢竹、絲竹空、魚腰穴各30秒后,再用揉法運30次;⑥雙手掌分別貼住雙耳,一緊一松輕輕按壓10次,然后用顫法持續20秒。
1.3.3  三陽開泰  患者體位同上。①雙手拇指自前額中央沿頭維,兩顳經率谷分推至耳后風池穴30次;②用喙法作用于頭頂部30次;③用擻法作用于頭頂部30次:頭部用梳法自前發際至腦后30次;④五指拿頭頂10遍。⑤患者坐位,術者以一指禪作用于頸部三條經(正中督脈經及棘突連線兩側旁開1.5寸,即膀胱經),各經自上而下各3~5遍;⑥施扌袞法于頸肩部5 min;⑦按拿風池、風府、阿是穴及條索狀肌筋結節各30秒,提拿雙側肩井3~5次;⑧虛掌拍打大椎穴3~5次;⑨拇指點按百會30秒結束手法。上述治療隔日1次,10次為一療程。
2  治療結果
2.1  療效標準  痊愈:各項癥狀與體征基本消失。顯效:各項癥狀與體征大部分消失。好轉:各項癥狀與體征緩解。無效:各項癥狀與體征無明顯改善。
2.2  治療結果  56例患者中,治療最長者36次,最短者5次。其中痊愈25例(44.6%),顯效16例(28.6%),好轉10例(17.9%),無效5例(8.9%),總有效率為91.1%。
3  討 論
    肌緊張性頭痛也稱肌收縮性頭痛、緊縮性頭痛、緊張性頭痛[1],主要表現為頭部和頸部因肌肉緊張持續收縮而產生的頭部沉重、牽滯及壓迫感而疼痛不適。筆者在瑞士Belp醫院工作期間,發現歐洲白種人患此癥者較多。
本文應用“三陽開泰”頭部推拿療法是已故名老中醫何曉峰先生所創[3]。其在中醫整體觀念指導下,以臟腑經絡學說為依據,認為“頭為一身主腦,又為諸陽總會;‘陽不可亢,亢則害,承乃制’;抑之使降,降宜多而開宜少”,以此作為頭部按摩的要訣”。又認為“欲抑之必先揚之,欲降之必先開之”,升降開闔為其治法指導思想。筆者以何老先生的“三陽開泰”頭部按摩法為主,結合緊張性頭痛的臨床特點,加減應用一些手法治療緊張性頭痛。緊張性頭痛多屬局部(頭部與頸部)經氣不利,氣血失調所致。“三陽開泰”按摩法能通過經絡的交會和手法的升降開闔通調三陽,交泰陰陽以達到調和陰陽之功,使人體陰陽平和,保持一身之氣的通暢,同時也能調整臟腑氣血功能。
中醫認為,頭為元神之所屬,“諸陽之會”、“清陽之府”,頭為髓海之所處。多種因素如氣候的變化,六淫之邪,七情所傷,五臟不適均可導致頭痛。“三陽開泰”按摩法通過頭部與頸部的手法按摩作用于手足三陽,任督二脈以使五臟精華之血,六腑清陽之氣,皆上會于頭,達到清利頭目,養血舒筋之功。
    緊張性頭痛好發于“白領”階層中的年輕職員,以女性多見,多由于生活、工作節奏的明顯加快,生存、工作竟爭壓力日益激烈所致。瑞士為經濟高度發達國家,人們生活節奏快,工作高負荷,有時生活缺乏規律,有的人情緒抑郁,加之當地氣候多陰雨潮濕,故此癥在瑞士較多見。以上種種因素造成局部肌肉的疲勞、緊張,頭部、腦部供血不足引起頭痛及其他伴隨癥狀。按摩能舒緩緊張的肌肉群,增加局部組織的血液循環及頭(腦)部的供血,增加肌肉組織的供氧量,減輕及消除局部組織代謝物質的聚集,以減輕或消除癥狀。

參 考 文 獻
[1] 謝道珍,孫  怡主編. 神經內科手冊. 北京:中醫古籍出版社,2001. 318
[2] 貝政平. 內科疾病診斷標準. 北京:科學出版社,2001
[3] 邵銘熙主編. 實用推拿學. 北京:人民軍醫出版社,1998. 1028~1029

(審稿:劉忠建  編校:張化利)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《推拿治療肌緊張性頭痛的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: