當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第二期 > 經驗交流 > 手法治療顳頜關節功能紊亂的療效觀察

手法治療顳頜關節功能紊亂的療效觀察

來源:INTERNET 作者:馬永健 河北省石家莊市中醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 顳頜關節功能紊亂 推拿療法 顳頜關節功能紊亂是口腔科常見疾病,好發于20~40歲的青壯年,多發生于一側,亦可累及雙側,其臨床表現以關節彈響、疼痛、開口運動異常為主。現已證明本病誘發的主要原因是升頜肌功能紊亂,主要與咬肌、顳肌、翼內外肌關系密切,如翼外肌功能紊亂可造成顳頜關節半脫位。1999年以來......


【關鍵詞】  顳頜關節功能紊亂  推拿療法

    顳頜關節功能紊亂是口腔科常見疾病,好發于20~40歲的青壯年,多發生于一側,亦可累及雙側,其臨床表現以關節彈響、疼痛、開口運動異常為主。現已證明本病誘發的主要原因是升頜肌功能紊亂,主要與咬肌、顳肌、翼內外肌關系密切,如翼外肌功能紊亂可造成顳頜關節半脫位。1999年以來,筆者應用推拿手法,通過調整升頜肌功能治療顳頜關節功能紊亂41例,取得較滿意療效,現報告如下。
1  臨床資料
1.1  一般資料  本組41例均為門診病人,男性19例,女性22例;伴顳頜關節半脫位者3例,雙側患病者1例;年齡26~45歲,平均35歲:病程最長2年,最短15 d。 
1.2  治療方法  ①患者側臥位,患側在上,術者采用點揉、彈撥、指推手法松解顳頜關節周圍肌肉及軟組織,調整局部生理功能。特別是要仔細尋找咬肌、顳肌及顳頜關節處結節樣組織反應物或肌肉痙攣,找到后要進行重點點揉、彈撥及順肌纖維方向作指按手法,將其逐一剝離、理順、復平。②整復顳頜關節半脫位或錯縫:患者坐位,術者立于患側,患者頭向健側偏歪45°。術者以左手掌心前部托住頦下部,右手拇指放于半脫位的髁狀突的前緣,其余四指放于頸后部。此時,右手拇指先按壓下關穴,使肌肉放松,然后向后推髁狀突,同時左手以協同動作向后向患側推頦下部,此時常可聽到復位的彈響聲。以上治療每日1次,10次為一療程。
2  效果觀察
2.1  療效標準  臨床治愈:癥狀與體征消失,功能恢復正常,隨訪3個月無復發;顯效:癥狀與體征基本消失,過度疲勞后僅殘留患側輕度脹痛;好轉:主要癥狀與體征好轉,較長時間咀嚼硬物后加重;無效:癥狀和體征無明顯改善。
2.2  治療結果  經上述方法治療,療程最長2個半月,最短5 d。其中臨床治愈31例(75.6%),顯效7例(17.1%),好轉2例(4.9%),無效1例(2.4%),總有效率為97.6%。1例無效患者主要是其病程較長(約2年),雙側顳頜關節同時發病,其關節軟骨面和骨質已破壞。
2.3  典型病例  李某、女32歲、工人,2000年初診。患者于1年前一次咀嚼硬物過猛引起左側顳頜關節酸痛,未經治療,癥狀逐漸加重,出現顳頜關節彈響、酸脹痛,張口受限。一月前又受風寒,癥狀明顯加重,顳頜關節彈響、疼痛明顯,顳頜關節腫脹,咀嚼困難,張口較大,下頜右偏。X線攝片提示左顳頜關節半脫位,骨質未見異常。診斷:左側顳頜關節紊亂。按本文方法調節升頜肌功能,同時糾正半脫位,治療15次癥狀和體征消失,功能恢復正常,X線示半脫位已消失。半年后追蹤隨訪癥狀無復發。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手法治療顳頜關節功能紊亂的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: