當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第二期 > 經驗交流 > 綜合物理療法治療腰間盤突出癥42例

綜合物理療法治療腰間盤突出癥42例

來源:INTERNET 作者:王玉華 陳怡穎 天津中醫學院第一附屬醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 近年來,筆者應用綜合物理療法治療腰間盤突出癥42例,獲得較為滿意的療效,報告如下。均為復發者,無垂足及馬尾神經壓迫綜合征。3 治療方法 ①推拿療法:疼痛癥狀明顯時,只用舒筋通絡手法,如扌袞、拿、揉、撥、不得用運動關節類手法,疼痛癥狀消失,活動受限可加入運動關節類手法。③物理療法:以短波電波結合紅外線治......


近年來,筆者應用綜合物理療法治療腰間盤突出癥42例,獲得較為滿意的療效,報告如下。
臨床資料
1.1  一般資料  本組42例,年齡20~58歲,平均年齡35歲;病程最長6年,最短為半年。均為復發者,無垂足及馬尾神經壓迫綜合征。
1.2  診斷標準  ①有腰外傷、慢性勞損或受寒濕史,大部分患者在發病前有慢性腰疼史。②常發生于青壯年。③腰痛并向臀部及下肢放射,腹壓增加時疼痛加重。④脊柱側彎,腰椎生理弧度消失,病變部位椎旁有壓痛,并向下肢放射,腰活動受限。⑤下肢受累神經支配區有感覺過敏或遲鈍,病程長者可出現肌肉萎縮,直腿抬高或加強實驗陽性。膝、跟腱反射減弱或消失,足拇趾背伸力減弱。⑥X線攝片提示脊柱側彎,腰生理前突消失,病變椎間盤可能變窄,相鄰邊緣有骨贅增生。
1.3  治療方法  ①推拿療法:疼痛癥狀明顯時,只用舒筋通絡手法,如扌袞、拿、揉、撥、不得用運動關節類手法,疼痛癥狀消失,活動受限可加入運動關節類手法。推拿療法2次/d。②牽引療法:采用臥位牽引,早期以持續牽引為主,后期可結合間歇式牽引,每次15 min。牽引療法早期1次/d,恢復期2次/d。③物理療法:以短波電波結合紅外線治療。④中藥蒸敷:將活血化瘀、芳香走竄中藥配伍處方,產生藥蒸氣,熏蒸腰部,然后用溫熱中藥袋敷在腰腿部各15 min。2次/d。⑤運動療法:恢復期加入此法,主要做“五點支撐”、“飛燕點水”。即仰臥時以雙肘、雙足和頭做支點將腰部抬起,為“五點支撐”;俯臥時雙臂、雙下肢伸直,同時上抬,為“飛燕點水”。運動療法需堅持半年。以上療法15 d為一療程。
2  療效觀察
2.1  療效標準  臨床治愈:腰腿痛消失,直腿抬高70°以上,能恢復原工作;好轉:腰腿痛減輕,腰部活動功能改善。
2.2  治療結果  42例經上述綜合物理療法治療,臨床治愈33例(78.5%),好轉9例(21.5%),總有效率100%。
3  討 論
    腰椎間盤突出癥治療的關鍵是抑制病情發展、糾正病理改變、激發功能恢復,因此,應用綜合物理療法治療本組病例是筆者的用意所在。其中,推拿具有迫使突出物回納,松解神經根粘連,使突出物與神經根脫離接觸的作用,牽引可使下段腰椎的椎間隙增大,從而產生負壓,牽引還使后縱韌帶緊張,起到向前推壓作用。理療的目的在于消除突出部位水腫,松解粘連。中藥蒸敷是藥力借熱力的作用傳到病變部位,達到消炎、鎮痛目的。而通過運動鍛煉,逐步形成強有力的“肌肉背心”,以增強脊柱的穩定性、鞏固療效、預防復發。幾種療法互參應用,即可彌補單一療法的不足,又可相互抵消各種療法的副作用,做到優勢互補,去害從利。

(審稿:蔣松鶴  編校:張  鵬)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《綜合物理療法治療腰間盤突出癥42例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: