當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第二期 > 經驗交流 > 推拿配合中藥治療梨狀肌綜合癥

推拿配合中藥治療梨狀肌綜合癥

來源:INTERNET 作者:趙龍 河北省張家口醫學院第一附屬醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 梨狀肌綜合癥 推拿療法 中藥 以臀腿痛為主要表現的梨狀肌綜合癥是臨床常見病。近年來,筆者采用推拿療法配合中藥治療梨狀肌綜合癥54例,療效滿意,現總結如下。3 治療方法1。1 推拿手法 ①按揉松筋法:患者俯臥,自然放松。...


【關鍵詞】  梨狀肌綜合癥  推拿療法  中藥

    以臀腿痛為主要表現的梨狀肌綜合癥是臨床常見病。近年來,筆者采用推拿療法配合中藥治療梨狀肌綜合癥54例,療效滿意,現總結如下。
1  臨床資料
1.1  一般資料  本組54例,男性38例,女性16例;年齡17~56歲;最短病程3 d,最長2年余;發病部位左側23例,右側31例;有外傷史者40例,感受風寒濕熱者14例。
1.2  臨床表現  本組全部患者均有患側臀部疼痛伴有同側下肢疼痛。疼痛劇烈性質多呈刀割樣、或跳膿樣、或電擊樣。多伴有大腿后側及小腿后側放射性疼痛,行走或腹壓增加的動作均可引起患側下肢的竄痛,嚴重者疼痛發作時常需雙膝跪臥以緩解疼痛。檢查常見患者跛行,行走姿勢改變,觸診梨狀肌增厚、緊張,呈條索狀隆起,局部壓痛明顯,或伴放射痛。病程較長者可見臀肌及小腿肌肉萎縮,直腿抬高小于60°。梨狀肌緊張試驗陽性。
1.3  治療方法
1.3.1  推拿手法  ①按揉松筋法:患者俯臥,自然放松。術者迭掌按揉臀部肌肉,反復按揉使局部肌肉由僵硬變為松軟,且有發熱感為度。②彈撥筋絡法:術者以雙手拇指用力觸及梨狀肌,然后沿與肌纖維走行方向相垂直的方法來回彈撥10次左右。③肘尖點按法:術者屈肘以肘尖在痛點明顯處靜點3 min,力量務必由輕到重,再由重到輕緩緩抬起,有較好的解痙止痛之效。④運搖牽拉法:患者仰臥,健側下肢屈髖屈膝,術者一手握其踝部,一手置于膝部,作環狀運搖,同時配合以牽拉蹬空,操作5~10次。再以同法行患側下肢操作。⑤理筋收功法:患者俯臥,術者以掌根或以前臂尺側按揉臀肌,而后用雙掌交叉按壓局部10次左右,整理收功即可。1次/d,10 d為一療程。
1.3.2  中藥療法  ①藥物組成:白芍30 g、雞血藤30 g、川牛膝30~50 g、老鸛草30 g、威靈仙10 g、地鱉蟲10 g、紅花10 g、制乳香6 g、制沒藥6 g、蜈蚣2條、全蝎3 g。②隨癥加減:偏寒者加獨活、細辛、桂枝適量;偏濕者加蒼術、薏苡仁、防已、木瓜適量;偏熱者加忍冬藤、地龍、黃柏適量;偏瘀者加桃仁、歸尾、蘇木適量。1劑/d,水煎服,10 d為一療程。
2  治療結果
2.1  療效標準  痊愈:臨床癥狀與體征完全消失,下肢活動功能正常;顯效:癥狀和體征明顯緩解,下肢活動功能接近正常;無效:癥狀和體征無改善或加重。
2.2  療效評定  本組患者經采用上述方法治療1~3個療程后,經臨床隨訪統計痊愈30例,顯效21例,無效3例,總有效率94%。
3  討 論
    梨狀肌綜合癥是引起干性坐骨神經痛的常見病因之一,故應屬坐骨神經卡壓綜合癥的范疇。梨狀肌為臀部深層一塊較小的肌肉,其主要作用是外旋髖關節。在下肢突然過度外展、外旋或由蹲位猛然站立時可使該肌發生急性損傷,也可因髖關節的突然內收、內旋使梨狀肌受到過度牽拉而造成損傷。或因某種勞動姿勢使梨狀肌經常處于過度緊張、牽拉狀態而形成增生肥厚等改變,從而引起梨狀肌下孔狹窄,導致通過該孔之坐骨神經受到卡壓而發生本病。
    梨狀肌綜合癥屬中國傳統醫學之“痹癥”范疇,猝然外傷、可致局部氣血瘀滯,或因素日肝腎不足,復感風寒濕邪,經絡瘀滯,氣血運行受阻而引發本病。筆者采用理筋手法,疏通經絡,解除痙攣,剝離粘連,舒筋定痛。配合內服中藥以白芍、雞血藤養血柔筋,解痙止痛為主藥;輔以威靈仙、老鸛草祛風濕、通經絡、止疼痛;佐以紅花、地鱉蟲、制乳香、制沒藥、牛膝活血化瘀,療傷定痛;蜈蚣、全蝎搜剔攻竄,通達經絡,并結合臨床隨證加減。內外同治,相互協調,可縮短療程,提高療效。同時應囑咐患者在急性期臥床休息,減少活動,以利局部水腫吸收,注意保暖,避免重復損傷,以利早日康復。

(審稿:韓國偉  編校:張化利)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《推拿配合中藥治療梨狀肌綜合癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: