當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第二期 > 經驗交流 > 推拿治療骨性膝關節炎的療效觀察

推拿治療骨性膝關節炎的療效觀察

來源:INTERNET 作者:張盛強 朱 干 高群興 廣東省佛山市中醫醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 骨性膝關節炎 推拿療法1 臨床資料1。本組128例做X線攝片均提示有不同程度的關節邊緣尖銳或骨刺形成,關節間隙變窄,軟骨下骨質硬化等征象。2 治療方法 ①患者俯臥位:醫者施用滾法在腘窩及大腿后側處以放松肌肉,然后點按患肢承扶、殷門、委中、承山、昆侖等穴,再用掌推法沿患肢下肢足太陽膀胱經平推至足跟7......


【關鍵詞】   骨性膝關節炎  推拿療法

臨床資料
1.1  一般資料  本組128例,其中男性57例,女性71例;年齡最大78歲,最小46歲,平均年齡59歲;一側膝痛者82例,雙側膝痛者46例;病程最長者17年,最短者半年,平均2~3年。本組128例做X線攝片均提示有不同程度的關節邊緣尖銳或骨刺形成,關節間隙變窄,軟骨下骨質硬化等征象。
1.2  治療方法  ①患者俯臥位:醫者施用滾法在腘窩及大腿后側處以放松肌肉,然后點按患肢承扶、殷門、委中、承山、昆侖等穴,再用掌推法沿患肢下肢足太陽膀胱經平推至足跟7~8次,接著用雙手拇指與其余四指相對循環足三陽經和三陰經往返提拿5~7次,以激發經氣,增大經脈氣血循環,最后用屈腿法,醫者一手拇指放在患肢腘窩處,另手握著踝下使患肢屈曲,屈曲時足跟盡可能貼近臀部,活動7~8次,開始操作時一定要慢、要輕,使患者能忍受為度。②患者仰臥位:醫者雙掌重疊,按揉膝蓋,手法要輕,以舒筋活絡,然后點按膝眼、犢鼻、血海、鶴頂、陽關、陽靈泉等穴,以通經活絡、止痛,接著雙手掌分別置于膝關節內外側,抱而以揉,以發熱為度,最后用屈伸法,醫者一手握住患肢踝上,一手扶膝蓋,做屈伸髖、膝7~8次,以滑利關節。采用上述方法治療的同時,囑患者進行膝關節功能鍛煉,即做下蹲動作,雙手抱膝左右搖動,幅度由小到大,以能耐受為度。也可以結合中藥辯證內服。以上治療1次/ d,10次為一療程。
2  療效觀察
2.1  療效標準  臨床治愈:疼痛消失,功能恢復正常者;好轉:疼痛緩解,功能恢復正常者;有效:經治療后局部腫痛減輕,治療有改善,但不耐勞累;無效:治療前后對比癥狀無改善者。
2.2  治療結果  經上述治療臨床治愈71例(55.4%),好轉42例(32.8%),有效15例(11.8%),總有效率100%。
2.3  典型病例  黎××、男、60歲,干部,于94年5月20日就診,主訴右側膝關節疼痛2年。病初期輕痛,不影響走路,近一月來走路疼痛加重,特別上下樓梯為甚,晚上睡眠也疼,曾經進行理療,服藥等治療,效果不明顯。查膝關節屈伸困難,增生,間隙狹窄。診斷為增生性關節炎,經每日推拿1次治療,6次后疼痛明顯減輕,屈伸有好轉,腫脹消失,15次后癥狀基本消失,功能恢復正常。1年后隨訪,療效鞏固。
3  討 論
    由于膝關節的局部損傷,炎癥,或慢性勞損,引起關節軟骨變性,軟骨下骨板反應性增生,骨刺形成,導致關節出現一系列炎癥體征,稱為增生性關節炎,臨床上又稱骨性關節炎或退化性關節炎。此病好發于45歲以上的中老年人,且女性多于男性,從事體力勞動者多于腦力勞動者。此病輕則為單發,重則為雙發,影響人們的身體健康,工作和生活,給患者帶來極大的痛苦。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《推拿治療骨性膝關節炎的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: