當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第二期 > 經驗交流 > 以推拿為主綜合治療髕骨軟化癥的療效觀察

以推拿為主綜合治療髕骨軟化癥的療效觀察

來源:INTERNET 作者:褚 健 張 朝 張序禮 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 髕骨軟化癥 推拿療法 水針注射 TDP照射 1998~2000年,筆者應用推拿療法為主,結合水針注射及TDP(電磁波)局部照射治療髕骨軟化癥73例,療效滿意,現報告如下。經X線檢查:髕股關節間隙變窄15例,髕骨軟骨面凹凸不平43例,髕尖處有增生性改變5例,關節面邊緣有骨贅形成8例,軟骨下(疑有)骨質硬化5例。患者......


【關鍵詞】  髕骨軟化癥  推拿療法  水針注射  TDP照射

    1998~2000年,筆者應用推拿療法為主,結合水針注射及TDP(電磁波)局部照射治療髕骨軟化癥73例,療效滿意,現報告如下。
臨床資料
1.1  一般情況  73例均為門診病例,男45例,女28例;年齡25~68歲,平均43±12.85歲;病程1~12年,平均4±2.66年;單側致病67例,雙側致病6例。經X線檢查:髕股關節間隙變窄15例,髕骨軟骨面凹凸不平43例,髕尖處有增生性改變5例,關節面邊緣有骨贅形成8例,軟骨下(疑有)骨質硬化5例。患者均有不同程度的髕部疼痛,尤以上下樓梯疼痛明顯及半蹲位膝部疼痛加重,髕下脂肪墊壓痛陽性,髕骨磨研試驗陽性,有“軟腿”及“假交鎖征”現象。
1.2  治療方法 
1.2.1  推拿療法  ①掐振(疏通)法:患者仰臥位(以下皆為此體位),腘窩下墊軟枕。術者以拇指或食指的指腹端交替點掐及點振髕周穴位,如內外膝眼、鶴頂、血海、陰陽陵泉、足三里等。每穴持續掐、振15~30秒,可反復5~7次。②扌袞捏(舒筋)法:術者用扌袞法和捏法交替的在患者股四頭肌(特別是近髕韌帶處)及小腿脛前肌群作上下反復的扌袞、捏動作;要求力量深達,頻率應由慢逐漸加快,每個動作可反復10~15次。③分推(理骨)法:術者先用兩拇指端推按兩側膝眼及髕腱的部位,后用拇指側面著重推髕骨周圍,要使拇指側面象吸附在髕骨周圍來推動一樣;指力既要深達,又不滑動髕骨,以推致局部有溫熱感為好。此法需10~15 min。④按壓(磨研)法:術者用手掌輕巧的按壓髕骨,分別做順時針和逆時針向磨研動作,力量以患者能耐受為度,每次5~10 min。⑤牽引(擴充)法:術者一手握患者小腿近踝部,另一手推按髕骨前下緣,兩手配合使膝關節作快速牽拉、伸屈運動,力量以患者不痛為度,可反復作3~5次。以上推拿療法1次/ d,12 d為一療程。
1.2.2  水針注射  抽取1 ml(40 mg)康寧克通-A注射液,常規消毒皮膚后,經外膝眼或內膝眼將藥注入關節腔內。注畢,緩慢活動膝關節。1次/6 d,2次為1個療程。
1.2.3  TDP照射  取TDP-6型治療儀,使其照射頭對置于患肢髕骨,距離20~30 cm,以髕骨局部透熱、皮膚潮紅為度,切勿灼傷皮膚。1次/ d,每次20~30 min,12 d為一療程。
2  治療結果
1.3.1  療效標準  痊愈:髕部疼痛消失,能恢復日常工作和活動,隨訪半年以上無復發。顯效:劇烈活動或局部受涼后稍感疼痛。好轉:活動后疼痛明顯緩解,但時有自發痛或反復發作。無效:經3個療程的治療癥狀和體征仍無明顯好轉。
1.3.2  治療結果  經上述治療1~3個療程,并隨訪觀察半年以上,按療效標準判定:痊愈34例(46.57%),顯效22例(30.14%),好轉9例(12.33%),無效8例(10.96%),總有效率89.04%。3  討 論
髕骨軟化癥又稱髕骨軟骨炎、髕軟骨病、髕骨勞損等,是膝部較常見的一種疾病,多由于外傷、勞損或反復感受風寒濕邪而引發的髕骨軟化面退行性改變,有的可造成股骨滑車部軟骨面的退變。既往口服消炎鎮痛類的藥物及外貼膏藥,或者采取其它單純的理療方法,其效果多不理想。我們總結經驗,采用中醫推拿、水針注射及TDP局部照射三種療法相結合治療髕骨軟化癥;雖然在程序上相對較復雜,但從盡快解除患者的痛苦、改善臨床癥狀的角度上講,是一組行之有效的綜合治療方法。
    本組應用推拿療法除可宣通病變(髕骨)周圍軟組織的氣血、抑制骨質退變,還能達到順筋理骨、擴大關節間隙、降低關節腔內壓的目的。其中應用掐振法和滾捏法,首先緩解髕骨周圍軟組織的痙攣;當疼痛癥狀有所減輕時,即行分推法以改善局部的血運,增加其產氧量;再通過按壓磨研能相應的消減髕骨滑膜面及其周邊的骨贅;而給予牽引擴充,既能松弛膝關節周圍痙攣的軟組織,也能有效地擴充關節腔的間隙、降低關節腔的內壓。選取康寧克通-A作水針注射,藥量少(1 ml=40 mg),抗炎顯效快,作用持久,短期內應用安全無副作用。配合TDP局部照射,利用其產生的電磁波及溫熱效應,增強髕骨周圍軟組織的血液循環,促使炎性物質更快的消散吸收,以緩解因炎性刺激導致的髕部疼痛癥狀。由于局部的血運加快、毛細血管的通透性增強,因此,對于推拿療法及水針注射也能起到一定的協同作用。

(審稿:李  飛  編校:張  鵬)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《以推拿為主綜合治療髕骨軟化癥的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: