當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第二期 > 經驗交流 > 按摩結合調制中頻電治療術后腸粘連

按摩結合調制中頻電治療術后腸粘連

來源:INTERNET 作者:王巖 安徽省蕭縣祖樓中心醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 按摩 調制中頻電 術后腸粘連 1998年8月以來,筆者應用按摩結合調制中頻電治療腸粘連25例,并與同期單純應用調制中頻電治療的13例進行對比,證實前者療效比較理想。闌尾炎術后10例,腸梗阻術后8例,胃腸穿孔術后5例,其他2例。闌尾炎術后6例,腸梗阻術后5例,胃腸穿孔術后2例。2 調制中頻電 采用J28型低頻調制......


【關鍵詞】  按摩  調制中頻電  術后腸粘連

    1998年8月以來,筆者應用按摩結合調制中頻電治療腸粘連25例,并與同期單純應用調制中頻電治療的13例進行對比,證實前者療效比較理想。
1  對象和方法
1.1  對象  綜合組25例,男17例,女8例;年齡28~57歲,平均40±11.8歲。闌尾炎術后10例,腸梗阻術后8例,胃腸穿孔術后5例,其他2例。病程2個月至1年。對照組13例,男9例,女4例;年齡29~55歲,平均41±11.5歲。闌尾炎術后6例,腸梗阻術后5例,胃腸穿孔術后2例。病程2個月至1年。
1.2  方法
1.2.1  綜合組
1.2.1.1  按摩療法  ①穴位點按:選腹部任脈、足陽明胃經和足太陰脾經穴位,用指腹端持續點按15~30秒,每次間歇30秒,反復3~5次。力量應根據患者的耐受程度而定。②旋轉摩腹:以臍為中心,先按順時針方向用全掌旋轉摩腹3~5 min后,再按逆時針方向旋轉摩腹3~5 min。③擦腹:先用小魚際側掌由上而下快速橫擦腹部,再用全掌由下而上快速平擦腹部,以透熱為度。按摩療法每日1次,14次為一療程。1.2.1.2  調制中頻電  采用J28型低頻調制中頻電療儀,將雙向導電橡膠極板(10.0 cm×18.0 cm),用75%乙醇或1‰新潔爾滅棉球消毒擦濕,置于以臍為界線的上下腹區,妥善固定后,選擇調制波形為正弦波、中頻頻率為5 KHz、低頻頻率為1~150 Hz,適當調節輸出量大小。每日1次,每次20~30 min,14次為一療程。
1.2.2  對照組  單純用中頻電療,方法同綜合組。
2  結 果
2.1  療效標準  臨床治愈:胃腸功能恢復正常,腹痛、壓痛消失;好轉:胃腸功能基本恢復正常,偶有腹區隱痛;無效:臨床癥狀和體征無明顯改善。
2.2  治療結果  綜合組臨床治愈21例(84.0%),好轉4例(16.0%),療程7~25 d,平均16±8.6 d。對照組臨床治愈3例(23.08%),好轉10例(76.92%),療程14~45 d,平均30±14.9 d。兩組療效及療程比較有顯著差異(P<0.01),說明綜合組療效優于對照組,其療程較對照組短。
3  討  論
    術后腸粘連是腹區手術特別是胃腸手術后最易發生的并發癥,往往采取單一的治療辦法,效果多不理想。應用調制中頻電進行治療,就是利用其電刺激穿透性強、不灼傷皮膚組織及解痙鎮痛起效快等特點,以改善胃腸血液循環,增加胃腸蠕動功能,借助于正弦脈沖波的按摩作用,使粘連得到松解。加上手法按摩所產生的疏通、調理和溫潤作用,能進一步擴張腸壁的血管,增加粘連部的氣血循環,促使炎性消散、液化和吸收。同時,由按摩產生的溫熱效應,也相應地提高了局部白細胞、網織細胞、纖維素、堿性磷酸酶及糖元的含量,從而增強了機體的免疫力。但應注意:調制中頻電的輸出量應根據患者的耐受程度合理調整,本著由輕到重、適應遞增的原則,切不可不顧患者的承受能力隨意加大治療量,而導致病變部位痙攣加劇,甚至使患者產生對電刺激的恐懼心理。
(審稿:楊會道  編校:軒常飛)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《按摩結合調制中頻電治療術后腸粘連》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: