當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第三期 > 經驗交流 > 推拿治療嬰幼兒腹瀉460例

推拿治療嬰幼兒腹瀉460例

來源:INTERNET 作者:郭金鐸 尹劍 新疆生產建設兵團三師醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 小兒腹瀉,又稱為消化不良,四季皆發,以夏季更甚。既往治療多以抗炎補液、糾正酸中毒、助消化藥物。但部分患兒治療時因口服藥物困難、嘔吐,或療效不明顯。近年來,筆者采用推拿治療小兒腹瀉460例,獲得較為滿意的療效,現報告如下。...


    小兒腹瀉,又稱為消化不良,四季皆發,以夏季更甚。是脾胃功能失調所致的一種消化道疾病。臨床以大便次數增多、便質稀薄呈水樣,或兼有未消化的乳食殘渣為特征。既往治療多以抗炎補液、糾正酸中毒、助消化藥物。但部分患兒治療時因口服藥物困難、嘔吐,或療效不明顯。近年來,筆者采用推拿治療小兒腹瀉460例,獲得較為滿意的療效,現報告如下。
1  臨床資料
1.1  一般資料  本組460例,其中男248例,女212例;年齡2個月至3歲;病程4 d至5個月;318例腹瀉患兒均經臨床治療無效由兒內科轉來,142例既往有推拿治療腹瀉史;治療前答辯常規化驗多為黃水稀便、或綠色泡沫樣便,鏡檢無異常、或有脂肪球(+~++);但所有病例均排除有膿球。
1.2  治療方法  ⑴補脾土:脾土穴位于大拇指橈側邊。醫者用拇指橈側緣沿患兒的左拇指橈側緣從指端推向指根100~300次。⑵補大腸:大腸穴位于食指橈側緣。醫者以右手拇指橈側緣沿患兒的左食指橈側邊從指端推向指根100~200次。⑶清小腸:小腸穴位于小指尺側邊。醫者以右手拇指橈側緣沿患兒的左小指尺側邊從指根推向指尖100~200次。⑷順運內八卦:內八卦位于掌心內勞宮穴周圍。醫者以左手扶住患兒左手,用其拇指前端遮蓋住患兒中指指根處,以右手拇指指尖端在患兒的內勞宮穴周圍作順時針方向運轉50次左右。⑸摩腹:腹位于肚臍周圍。醫者用掌面作逆時針方向摩腹100~200次。⑹按揉中脘:中脘穴位于劍突下至肚臍的中間處。醫者用右手中指按揉30~50次。⑺分推腹陰陽:該穴位于兩側季肋緣處。醫者以兩手拇指自劍突下沿兩側季肋緣分推10~20次。⑻按揉足三里:該穴位于膝下3寸脛骨外側緣約一橫指處。醫者以拇指分別在兩側足三里穴上各按揉30~50次。⑼推箕門:箕門穴在股內側,自膝上至腹股溝成一直線。醫者以右手食、中指指面自膝向上直推50~100次,只推左側適于水瀉嚴重者。⑽推上七節骨:七節骨穴位于第二腰椎至尾骨間的中間區。醫者以右手食中指指面自尾骨向上直推100~150次。⑾揉龜尾:龜尾位于尾骨遠端。醫者以中指指端按揉30~50次。以上治療中患兒可正常進食,也可停用藥物。每日推拿1~2次,可根據病情增加穴位。如嘔吐者可下推天柱骨穴(醫者右手食中指指面自上而下推頸椎正中區),有熱者可清天河水(醫者用右手食中指指面自患兒腕部正中直推向肘部),也可加“捏脊”保健穴,該穴位于C7~L5正中線兩旁旁開1.5寸處。醫者以雙手拇指食指相對而捏自下向上捏3~5遍。
2  療效觀察
2.1  治療標準  臨床治愈:患兒一般情況好,每日1~2次成形便。好轉:每日2~3次稀糊狀便。無效:推拿6次后,腹瀉無改善。
2.2  治療結果  本組460例經推拿臨床治愈386例(83.9%),好轉66例(14.5%),無效8例(1.7%),總有效率為98.3%。其中椎拿3次后臨床治愈116例,推拿4次后臨床治愈129例,推拿5次后臨床治愈178例,9次后臨床治愈29例,均均臨床治愈次數為4.5次。8例推拿治療無效者中,有4例患兒自小體質差、且水瀉嚴重,4例因其母患病用藥物治療致患兒轉為霉菌性腹瀉。本組腹瀉病例中伴有嘔吐31例,伴有低熱24例,均同時臨床治愈。
2.3  典型病例  梅××,男,5個月,患兒自出生后便腹瀉不止,每日稀水樣便10多次,經多家醫院用中西藥物治療,腹瀉無好轉,經兒科門診轉來治療。檢查見患兒一般狀況好,大便常規檢驗為黃色稀水便,鏡檢無異常,經停用其它藥物,每日推拿2次,4次后好轉,9次后臨床治愈。
3  討 論
    現代醫學認為小兒腹瀉主要是因細菌和病毒感染。除此之外,小兒臟腑嬌嫩、形氣未充及消化器官的發育尚未完善。另一方面,其生機蓬勃、發育迅速,所需營養物質相對較多,胃腸道負擔相對較重。加之小兒寒暖不能自調,飲食不知自節。有些家長又缺乏育嬰知識,片面強調營養滋補。胃主納谷脾主消谷,飽傷脾胃。因脾胃的負擔較重,無論感受外邪,內傷乳食,脾腎虛寒、驚嚇均可引起消化機能紊亂而致病。推拿療法通過手法對穴位的刺激,疏通經絡,調理氣血,改善和調整臟腑功能使臟腑陰陽得到平衡,增強機體抗病能力。推拿治療具有其方法簡單易行、療效顯著和無副作用之特點,深受病家歡迎,也易于推廣應用。

(審稿:張建國  編校:周  巍)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《推拿治療嬰幼兒腹瀉460例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: