當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第三期 > 經驗交流 > 腰椎間盤突出癥的綜合治療與功能鍛煉

腰椎間盤突出癥的綜合治療與功能鍛煉

來源:INTERNET 作者:吳佰良 吉林省吉林市豐滿區醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 2001年以來,筆者采用腰椎牽引、推拿、針灸等綜合療法結合功能鍛煉治療腰椎間盤突出癥278例,取得滿意效果,現報告如下。其中L3~4突出21例、L4~5突出58例、L5~Sl突出47例,L4~5及L5~Sl同發152例。2 治療方法 ①腰椎牽引:采用自行研制的多功能脊柱牽引治療床,牽引重量為患者體重的80%,每次牽引20~30 min,1次/ d......


    2001年以來,筆者采用腰椎牽引、推拿、針灸等綜合療法結合功能鍛煉治療腰椎間盤突出癥278例,取得滿意效果,現報告如下。
臨床資料
1.1  一般資料  本組278例病人,男128例,女150例;年齡21~72歲,平均49.2歲;病程最短1 d,最長10年。其中L3~4突出21例、L4~5突出58例、L5~Sl突出47例,L4~5及L5~Sl同發152例。278例均有一側或雙側下肢放射痛,腰痛伴下肢痛171例。所有病例均依據臨床癥狀、體征及CT檢查確診。
1.2  治療方法  ①腰椎牽引:采用自行研制的多功能脊柱牽引治療床,牽引重量為患者體重的80%,每次牽引20~30 min,1次/ d,10次為一療程。②推拿療法:患者取俯臥位,術者首先以滾法、點按和肘推法松解雙側腰部10 min,重點推壓、點按患側夾脊穴。然后再讓患者側臥,術者以拇指固定患椎棘突,患側在上、下肢屈曲,拇指著力點向健側推移,行腰椎斜扳法,1次/ d,10次為一療程。④針灸療法:針刺雙側腰椎夾脊穴,伴有下肢疼痛者可沿經絡走行取諸穴,可留針30 min。亦可同時進行TDP局部適時照射。1次/ d,10次為一療程。
1.3  功能鍛煉  ①燕式:腹臥于床上,雙手臂向身體兩側伸開,抬頸挺胸,腰背肌和腹直肌同時向背側用力,挺起上身離開床面。早晚各做20次。②腰部呈強力反弓狀:抬頸挺胸,雙手向后倒勾于雙足,以腹為支點,胸和下肢同時翹起。早晚各做20次。③雙手撐腰倒退行走。
1.4  注意事項  ①側身起床(左右均可);②足腰同步轉身;③需要彎腰做的事情,蹲著作或站著作,必須要彎腰做的事情,用雙髖關節代替腰椎前傾的彎腰動作;④盡量多躺、少坐,不要睡過軟的床;⑤注意腰部保暖。
2  療效觀察
2.l  療效標準  優:癥狀完全消失,陽性體征轉陰,能恢復正常工作。良:癥狀基本緩解,體征明顯改善,能參加原工作。有效:腰腿疼痛減輕,體征有改善,能參加輕工作。無效:癥狀和體征無明顯改善。
2.2  治療結果  本組278例經上述治療,療程3~45 d,平均20 d。其中優149例,良93例,有效31例,無效5例,優良率87%。經3個月至2年隨訪,優良者242例中復發12例,占優良率5%。
3  討 論
    腰椎間盤突出癥是臨床軟傷科常見疾病,采取保守治療多數可得到滿意的康復,而進行合理地功能鍛煉和嚴格遵守日常生活中的注意事項,就能夠提高本病保守治療的臨床治愈率、縮短療程、防止復發。
    綜上所述,通過正確合理的綜合治療和功能鍛煉,不但可以增強腰背肌和腹直肌的肌力、使腰部諸肌群的失衡狀態恢復正常、維持腰椎外在的穩定性、調整腰椎生物力學平衡、降低腰椎負荷,而且能改善局部組織的血液循環、降低炎性致痛物產生、減少代謝物的蓄積,從而減輕疼痛、加速損傷修復,提高治愈率、降低復發率。

(審稿:王  莖  編校:張遵輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腰椎間盤突出癥的綜合治療與功能鍛煉》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: