當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第三期 > 經驗交流 > 手法加中藥外敷治療小兒肌性斜頸200例

手法加中藥外敷治療小兒肌性斜頸200例

來源:INTERNET 作者:江麗娟 江蘇省常州市中醫醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 2000年以來,筆者采用手法治療加中藥外敷小兒肌性斜頸200例,取得較為滿意的效果,現報告如下。2 治療方法1。1 手法治療 患兒仰臥位。2 中藥外敷 方藥組成為蘇木、伸筋草、路路通、絡石藤各25 g,血竭、土鱉蟲、當歸、紅花、羌活、五茄皮各10 g,以上藥物置于沙鍋中,加水1000 ml,浸泡半小時后,武火煮開,再改文火煮透......


    2000年以來,筆者采用手法治療加中藥外敷小兒肌性斜頸200例,取得較為滿意的效果,現報告如下。
臨床資料
1.1  一般資料  本組200例斜頸患兒中,男132例,女68例;年齡均在六個月以內,最大5個月,最小11 d;發病部位右側119例、左側例81;病變形態呈條索狀83例,呈結節狀117例。患兒出生時順產46例,難產42例(其中用產鉗18例,臀位2例,吸產20例,臍帶繞頸2例),剖腹產112例(其中胎位不正76例)。
1.2  治療方法
1.2.1  手法治療  患兒仰臥位。醫者用滑石粉涂于患處,用食、中、無名指指腹置于硬節或條索狀處施指揉法約5 min,然后拇、食二指拿捏胸鎖乳突肌約3 min,最后施頸部扳法,以活動患兒頸部。1次/ d,20次為一療程。
1.2.2  中藥外敷  方藥組成為蘇木、伸筋草、路路通、絡石藤各25 g,血竭、土鱉蟲、當歸、紅花、羌活、五茄皮各10 g,以上藥物置于沙鍋中,加水1000 ml,浸泡半小時后,武火煮開,再改文火煮透20 min,使用時,用沙布或小毛巾浸透湯汁敷在患處(注意湯汁溫度宜在25~30°左右),每次30 min,2次/ d。
2  療效觀察
2.1  療效標準  痊愈:經治療后硬節、條索狀物消失,關節活動自如。顯效:治療后結節、條索狀物變小,頭部活動稍欠。好轉:治療后結節、條索狀稍有改善,頭部活動略受限。無效:治療后癥狀無改善。
2.2  治療結果  200例患者經上述治療,痊愈180(90%),顯效18例(9.0%),好轉2例(0.5%),總有效率100%。
2.3  典型病例  顧×、女、3個月,頭向左側歪斜2月余,于2002年12月30日就診。2月前曾在某兒童醫院就診,診斷為小兒肌性斜頸。施手法治療后效果不明顯轉至我院就診。查:患兒頭歪向左側,下頜轉向右側,口眼正常不歪斜,左側胸鎖乳突肌下端可觸及約(2×3)cm的硬結。質硬、無粘連,邊緣清晰,局部皮膚紅腫發熱,彩超顯示左側胸鎖乳突肌鎖骨頭處較右側肥厚,診斷為小兒肌性斜頸,運用中藥外敷加手法治療2個療程后,硬結消失,患兒頭頸活動自如。2003年6月隨訪頸部發育正常。
3  討 論
    小兒肌性斜頸又稱小兒先天性肌性斜頸,原發性斜頸,是以患兒頭頸向一側傾斜,面部旋向健側,下頜轉向健側肩部的一種常見頸部畸形。若不及時治療會影響頸部發育,甚至出現代償性的胸椎側凸。其病理特點主要是胸鎖乳突肌發生纖維性攣縮,發病原因目前還未完全肯定。主要認為是與產傷、胎兒頭位不正或宮內異常壓力及發育不良有關,最近還有報道與遺傳有關。
    本病中醫認為是因頸部血脈運行不暢氣滯血瘀而致,本人用指揉、拿捏胸鎖乳突肌能舒筋活血通絡,改善局部血運,軟堅散結,用頸部扳法以改善頸部活動功能。中藥外敷以活血化瘀,軟堅散結,為基本法則。自擬中藥藥方中,蘇木、紅花、當歸、羌活,以活血化瘀;路路通、伸筋草、絡石藤、五茄皮,通絡舒筋;土鱉蟲、血竭,軟堅散結。現代藥理研究表明,中藥外敷可調節局部組織新陳代謝改善血液循環和微循環,緩解肌肉痙攣,恢復其彈性和正常生理功能,二者結合作用,獲得了很好的效果。
    筆者在治療過程中還體會到,除治療外,本病的醫囑宣教也需到位,囑患兒家長在日常生活中,應采用與頭面部畸形相反方向的動作做糾正,且治療不能間斷。上述顯效2例,其中有1例治療時有間斷,且家長平時也不注意幫其糾正姿勢,效果不是很好,可能這也是一方面原因。

(審稿:周小波  編校:周  巍)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手法加中藥外敷治療小兒肌性斜頸200例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: