當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華推拿療法雜志 > 第二卷第三期 > 經驗交流 > 推拿配合中藥內服治療肩背筋膜炎76例

推拿配合中藥內服治療肩背筋膜炎76例

來源:INTERNET 作者:曹紹雄 廣東省肇慶端州區華佗醫院 2004-6-29
336*280 ads

摘要: 2001年6月至2003年4月,筆者運用推拿配合中藥內服治療肩背筋膜炎76例,效果滿意,報告如下。3 治療方法 ①推拿療法:患者取坐位,先用按揉手法,按揉肩背、雙肩胛骨之間肌肉5 min,然后順脊柱兩側肌肉和斜方肌方向推拿約10 min,以松解理筋,使緊張痙攣肌肉放松,用拇指指腹針對痛點和痛性結節進行按揉,最后雙手合掌叩打......


    2001年6月至2003年4月,筆者運用推拿配合中藥內服治療肩背筋膜炎76例,效果滿意,報告如下。
臨床資料
1.1  一般資料  本組76例,男性42例,女性34例;年齡25~54歲,平均39歲;病程1個月至3年。
1.2  診斷標準  按國家中醫藥管理局95年頒布實施的《中醫病證診斷標準》。本病好發于肩背、兩肩胛骨之間,局部痠痛,肌肉僵硬,有沉重感,勞累后癥狀加重,背部有固定壓痛點或痛性結節,有反復發作病史,X光檢查排除頸椎病
1.3  治療方法  ①推拿療法:患者取坐位,先用按揉手法,按揉肩背、雙肩胛骨之間肌肉5 min,然后順脊柱兩側肌肉和斜方肌方向推拿約10 min,以松解理筋,使緊張痙攣肌肉放松,用拇指指腹針對痛點和痛性結節進行按揉,最后雙手合掌叩打肩背部。②中藥內服:針對本病主要屬于中醫痹證范疇的風寒濕痹,治則以祛風通絡,散寒除濕,方藥以防風湯為主:防風、秦艽、羌活、葛根、桑枝、桂枝、苡仁、白芍、細辛等,根據病情,隨證加減。以上推拿及中藥治療,1次/ d,7次為一療程。
2  治療結果
2.1  療效標準  按國家中醫藥管理局頒布的《中醫病證診斷療效標準》。臨床治愈:肩背疼痛消失,活動自如,無復發;好轉:肩背部疼痛減輕,活動時稍有不適;未愈:癥狀無改善。
2.2  治療結果  本組76例患者經治療1個療程后,隨訪觀察1個月,臨床治愈55例(72.37%),好轉21例(27.63%)。
3  討 論
    肩背筋膜炎又稱纖維織炎、肌纖維炎,是較常見的慢性軟組織疾病。其病因多由于長期低頭、伏案工作等慢性勞損所引起。本病屬中國傳統醫學中的“痹證”。因感受風寒濕邪侵襲,閉阻經絡,致氣血運行不暢,不通則痛。運用推拿手法及中藥內服綜合治療,以松弛肌肉,解除緊張,促進局部血液循環,緩解疼痛,達到疏通經絡、散寒除濕、行氣活血、通則不痛的功效。治療本證前應排除頸椎病,平時應注意預防復發,不要長時間低頭伏案工作,尤其在室內開冷氣時,注意防寒保暖。手法是推拿治療的重要手段,選用合理手法,控制好手法的幅度和力度,力求平穩、輕巧,使患者在治療過程舒服,無痛苦。

(審稿:王富春  編校:張遵輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《推拿配合中藥內服治療肩背筋膜炎76例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: