當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華中西醫雜志 > 2004年第5卷第4期 > 中醫中藥 > 傅青主女科學術思想初探

傅青主女科學術思想初探

來源:INTERNET 作者:東紅 2005-5-13
336*280 ads

摘要: 《傅青主女科》一書為其所撰。茲就其學術思想歸納如下。2 血崩勿止血,妙在補氣對于血崩一證,它分為氣陰兩虛、肝氣郁結、血瘀、血熱等幾個主要類型,分別制定了固本止崩湯、平肝開郁止血湯、逐瘀止血湯、青海丸等幾個方劑。其治妙在不去止血而唯補血,又不止補血而更補氣。...


  【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1606-8106(2004)04-0349-02

 傅青主名山,字清主又號朱衣道人,山西陽(今太原市)人,是明末清初醫學家(1607~1684年),相傳他精通經史百家,工詩文書畫,尤精于醫藥,對醫學、文藝均有較深造詣。《傅青主女科》一書為其所撰。該書兼采眾家,師古不泥,辨證詳細,用藥純和,無一峻品,切合臨床,備受推崇。茲就其學術思想歸納如下。

1 帶下總濕,救之于脾

對帶下病,他細分出了白、青、黃、黑、赤五種帶下,實質是分出五個類型。談到帶證的論治,傅山指出:“治法宜大補脾胃之氣,稍佐以舒肝之品,脾氣健則濕氣消,自無白帶之患矣。”他詳述了脾虛濕重的白帶,用完帶湯;肝經濕熱的青帶,用加減消遙散;腎火盛而脾虛濕熱下注的黃帶,用易黃湯;下焦火熱盛的黑帶,用利火湯;肝熱脾虛而下溢的赤帶,就用清肝止淋湯等。但其病機,他認為總不外乎脾虛濕盛和肝郁化火,而影響沖任二脈所至,所以,他所指的白、青、黃、黑、赤五種帶下,并非專指五臟和五色而言。我們在臨床上最常見的是白、黃、赤三種帶下,其余兩種帶下較為少見,故在臨床上最常用的方劑是完帶湯、易黃湯和清肝止淋湯,如辨證準確,用之得當,確效如桴鼓。

2 血崩勿止血,妙在補氣

對于血崩一證,它分為氣陰兩虛、肝氣郁結、血瘀、血熱等幾個主要類型,分別制定了固本止崩湯、平肝開郁止血湯、逐瘀止血湯、青海丸等幾個方劑。傅山指出,世人一見血崩,往往用止澀之品,雖能取效一時,但不用補陰之藥,作為虛火易于沖擊,恐隨止隨發,以經年累月不能痊愈著有之。其治妙在不去止血而唯補血,又不止補血而更補氣。蓋崩而至于黑暗昏暈,則血已盡去,僅存一線之氣,以為護持,若不急補其氣以生血,卻先補血而遺氣。則有形之血恐不能遽生,而無形之氣必且至盡散,此所以不先補血而先補氣也。固本止崩湯,藥有大熟地、白術、黃芪、當歸、黑姜、人參。此方以參、芪、術大補其氣,以無形固有形;歸、地以補陰血,黑姜引血歸經,是補中又寓收斂之妙。

3 調經補為本,氣血并重

月經病是婦科的常見病,它以月經的期、量、色、質異常或伴月經周期所出現的癥狀為特征的一類疾病,有寒實虛熱的不同。治以扶正為主,雙管齊下,氣血并重。傅山調經的基本原則是以補氣為主。方藥組成是四物加四君,以八珍為主體,因寒熱不同,加減化裁,甚是平穩。傅山調經雖以氣血雙補為主,但絕非忽視辨證,相反是極為重視的。如在論經水后期中說道:“后期之多少,實為不同,不可執一而論。蓋后期而來少,血寒不足;后期而來多,血寒而有余。不得曰后期俱不足也。”對于經水先期論道:“先期而來多者,火熱而有余業;先期而來少者,火熱而水不足也。治之法不必泄火,只專補水,水即足而火自清矣。”由此可見傅山的“重水”思想,其習用重劑熟地、酸斂之芍即源于此。

4 妊娠倡補氣,獨樹一幟

妊娠期間,由于生理上的特殊性改變,因而容易導致一些與妊娠有關的疾病。其發病機理是因受孕后,陰血聚于 沖任以養胎,致陰血偏虛;胞脈系于腎,若先天腎氣不足或房事所傷,易至胎元不顧;也有因脾胃虛弱,生化之源不足而影響胎元者。在治療上多以滋陰血清虛熱偏重。然傅山則與妊娠病中,以氣虛為本,治以補氣為先重用人參,且用大劑頗具特點,可謂獨樹一幟。傅山于妊娠證治的特點;其一重氣血,而二者尤重氣。“血非氣不生,是以補氣即所以生血”。

5 產后虛是根,溫化為宗

“產后篇”是傅山女科最突出部分,其輪旗幟,均有獨到之處,對后世婦科學影響很大。傅山指出,有氣不可專耗散;又是不可專消導;熱不可用芩、連,寒不可用桂、附;寒則可致血塊停滯,熱則可致新血崩流。縱有外感,不可妄汗;縱有里實,不宜用下。雖為虛癥,不可遽用參術。忌大寒大熱,或妄補妄瀉,最宜溫通。其制“生化湯”一方,加減變化,治療產后諸證影響甚大。

總之,傅青主在婦科疾病上,抓住了腎、肝、脾的相互關系立論,處方以補氣血,滋陰養陽,調理肝脾,著眼沖任為主,辨證準確,立法制方嚴謹,多方顯示了師古而不泥古,善于創新,所以在中醫婦科有很深的影響,成為清代前后著名的婦科學家。

作者單位:050011河北省石家莊市華藥醫院婦產科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《傅青主女科學術思想初探》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: