當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學實踐雜志 > 2011年第10卷第1期 > 老年抑郁癥的防治策略

老年抑郁癥的防治策略

來源:中華醫學實踐雜志 作者:陳廷建 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 老年抑郁癥 防治策略 隨著人們生活和醫療水平的提高,人類的平均預期壽命延長,我國老年人口所占比例也在高速增長,已邁入老齡化國家行列,人口老齡化的問題日益突出。而老年期抑郁癥作為最常見的情感性疾病,其患病率已達3%,顯著高于其他年齡組,已逐漸成為一個嚴重的問題。據北京心理危機研究與干預......


【關鍵詞】  老年抑郁癥 防治策略

 隨著人們生活和醫療水平的提高,人類的平均預期壽命延長,我國老年人口所占比例也在高速增長,已邁入老齡化國家行列,人口老齡化的問題日益突出。而老年期抑郁癥作為最常見的情感性疾病,其患病率已達3%,顯著高于其他年齡組,已逐漸成為一個嚴重的問題。據北京心理危機研究與干預中心近幾年的研究表明,中國自殺率最高的人群是老年人,每年至少有10萬60歲以上老年人自殺死亡,占每年自殺人群的36%。目前,自殺已經成為我國老年人死亡的第十位原因,而在自殺死亡的老年人中,95%的老年人都有不同程度的心理障礙,其中40%~75%有明顯的精神抑郁,故應引起高度的關注,不容忽視。現將其防治策略探討分析如下。

  1 加強對抑郁癥高危人群的監護

  做到早發現、早治療如有家族史者、喪偶者、患重病者、生活不能自理者、性格孤僻、朋友來往很少者,應密切觀察隨訪,及時進行心理疏導,并進行一些自我保健知識的宣傳教育,以防為主,及早發現,早期診斷,早期治療,避免悲劇的發生。

  2 培養和諧的家庭氛圍,保持樂觀的心態

  家庭生活成員應盡其所能為老人營造一個溫馨和諧的家庭氛圍,尊老敬老,讓老人感到老有所養、老有所用,老人也應該與年輕人多一些溝通,建立相互理解、相互支持的家庭氛圍。并保持樂觀的心態,遇事能拿得起、放得下,即使一時不快、抑郁,也會很快過去,切忌耿耿于懷、悶悶不樂。要保持歡樂的情緒,將生活安排的愉快、輕松、充實、向上,是預防抑郁癥的有效措施之一。

  3 走出自我封閉的小天地,多一些人際交往

  老年人退休后往往覺得孤獨寂寞,尤其是缺乏興趣愛好的老人,遇到不如意的事情,更容易胡思亂想,如果能走出自我封閉的世界,積極走向社會,多參加一些社會活動,廣泛與人交往,在交往中不僅可以擴大朋友圈,還能找到興趣愛好相同的伙伴,既豐富了生活內容,增加生活情趣,又能相互開導,調節情緒,使身心得到健康發展,從而有效地預防老年抑郁癥地發生。

  4 要學會自我緩解,自我擺脫

  遇到不愉快的事情或不幸事件時,要善于自我疏導,以平靜對待不快,用微笑面對痛苦,以減輕心理上的壓力,防止產生憂郁情緒。可使用下列方法進行心理疏導:(1)宣泄法:向了解自己的老朋友或老伴訴說,將心里的郁悶情緒宣泄出來,將會減輕壓抑,松弛情緒,找到新的平衡;(2)轉移法:脫離不愉快的環境,如外出旅游,看祖國的大好河山,接觸大自然美景,心曠神怡,心胸開闊,忘掉痛苦;(3)升華法:以高尚的道德情操、堅強的意志克服不良情緒。遇有不愉快的事,用理智來克制自己,寬以待人,嚴于律己,凡事一分為二,讓壞事變好事,在任何困難面前,想得通,看得開,放得下;(4)自我安慰,自我暗示:在發生不良心理情緒時,要借助自己內心的語言,反復提醒暗示自己,以健康的心理情緒抑制不良心理情緒的發生、發展。如遇到生氣的事情時,暗示自己“要冷靜”、“不沖動”;剛退休時,反復提醒自己“這是自然規律”、“我退下來有利于社會發展”;生病時反復提醒自己“我能戰勝疾病”、“一定能恢復健康”等等;(5)建立心理防御屏障:注意選擇性忽視,即有意不去感受,不去回憶自己受過的挫折、痛苦及羞辱,以免引起不良心理情緒反應;加強選擇性重視,即特別重視自己的優點、特長、成就,以鼓勵自己保持樂觀、自信、上進的積極心理。

  5 適當藥物治療

  由于抑郁癥的表現輕重不一,癥狀千姿百態,故應根據不同的癥狀,選用不同的藥物,如:(1)對伴有焦慮和激越的抑郁癥病人,應使用口服阿米替50mg,2次/d;(2)對表現遲滯、違拗的抑郁癥病人,應選用口服丙咪嗪50mg,2次/d;(3)對伴有焦慮和明顯睡眠障礙的抑郁癥病人,選用口服多慮平75mg,2次/d;(4)對伴有強迫和恐懼的抑郁癥病人,可口服氯丙咪嗪50mg,2次/d;(5)對伴有遲滯和退縮的抑郁癥病人,可選用口服帕羅西汀40mg,每天上午1次;(6)對伴有幻覺、妄想的抑郁病人,應合并抗精神病藥物治療,如舒尼利或奮乃靜。治療顯效后,需繼續服用6個月以鞏固療效。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年抑郁癥的防治策略》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: