當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華實用醫藥雜志 > 2004年第4卷第3期 > 論著 > 經ESWL治療腎結石并發輸尿管石街的防治

經ESWL治療腎結石并發輸尿管石街的防治

來源:INTERNET 作者:何向陽 劉沙陵 常 新 2005-7-28
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討腎結石經ESWL碎石術后并發輸尿管石街的原因和防治。方法 對12例腎結石經ESWL碎石術治療并發輸尿管石街的病例資料進行回顧分析。結果 12例結石患者經ESWL碎石治療后形成輸尿管石街。經皮腎穿刺造瘺術和輸尿管鏡取石,止血,抗炎等治療后,排盡石頭,隨訪3個月~2年未見腎功能改變和結石復發。...


    【摘要】 目的 探討腎結石經ESWL碎石術后并發輸尿管石街的原因和防治。方法 對12例腎結石經ESWL碎石術治療并發輸尿管石街的病例資料進行回顧分析。結果 12例結石患者經ESWL碎石治療后形成輸尿管石街。經皮腎穿刺造瘺術和輸尿管鏡取石,止血,抗炎等治療后,排盡石頭,隨訪3個月~2年未見腎功能改變和結石復發。結論 腎內鑄型結石不適合用ESWL治療;采用經皮腎穿刺造瘺術和輸尿管鏡取石等綜合治療輸尿管石街的方法是有效的。

關鍵詞 ESWL腎鑄型結石 輸尿管石街

The ureter stone-street complication after ESWL-treatment of kidney stone He

Xiangyang,Liu Shalin,Chang Xin

ESWL Center of Baoan People’s Hospital,Shenzhen518101.

【Abstract】 Objective Study of the causes and the prevention and treatment of ureter stone-street complicaˉtion after ESWL-treatment of kidney stone.Methods Retrospective analysis of the ureter stone-street complicated by ESWL in12patients with kidney stone.Results The ureter stone-street occurred in the12patientswith single side kidney casting mold-stone by ESWL-treatment.The complicated ureter stone-streets were cured by trascutaˉneous nephrocentesis and nephrostomy through ureterocystoscope,haemostatic and antibiotic.The12patients hadn’t variation of nephrofunction and recurrence of stone for following3-24months.Conclusion ESWL isn’t applicable for the patient with kidney casting mold-stone.The combinative treatments of transcutaneous nephrocentesis,nephrosˉtomy and ureterolithotomy through ureterocystoscope is effective,once ureter stone-street happensafter ESWL-treatˉment.

Key words ESWL kidney casting mold-stone ureter stone-street

體外震波碎石(Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy,ESWL)治療尿路結石是Chaussy等于1980年首次應用于臨床,這種微創的技術已被選擇為大多數尿路結石的治療方法,并在85%的病人中獲得成功,但將ESWL作為腎結石治療的首選方法仍有爭議。大部分學者認為腎鑄型結石容易導致輸尿管石街形成。本文旨在通過對12例腎結石經ESWL碎石術后形成輸尿管石街病例的分析,并對文獻進行回顧,以尋求防治輸尿管石街的方法。

1 資料與方法

1.1 一般資料 本組12例,年齡32~57歲,全部為男性,均為單側腎鑄型結石,碎石前B超檢查的腎內結石單個較大。病史除尿頻、血尿、腎區脹痛、叩痛外無其它特殊不適。12例病人全部在門診碎石治療,均為初次碎石。

1.2 方法 采用威達液電B超定位碎石機碎石、工作電壓11~13KV,沖擊次數2000~3500次,平側臥位碎石。12例分別于ESWL碎石后2~5天感到碎石側腎區脹痛、血尿、尿頻,經B超和KUB檢查,顯示沿輸尿管分布的石串最長5cm,最短3cm。全部病例均行患側經皮腎穿刺造瘺和輸尿管鏡取石,應用別嘌呤醇或枸櫞酸鉀、止血、抗炎等治療后痊愈。石街由大小不等顆粒混成,最大直徑0.3cm,呈多面體,有的如有利于堆積的“腎盞”之形態。

2 結果

本組12例單側腎鑄型結石經ESWL碎石治療后伴發輸尿管石街的病人,經皮腎穿刺造瘺引流加輸尿管鏡取石等治療后癥狀消失,腎功能恢復正常,B超和KUB檢查未發現殘留結石。隨訪3個月~2年未見腎功能改變和結石復發跡象。

3 討論

3.1 腎鑄型結石ESWL碎石后形成輸尿管石街可能與以下因素有關:

3.1.1 沖擊波碎石是利用沖擊波的應力作用和空化作用將結石粉碎 [1] 。本組12例均為腎鑄型結石,腎盂結石周圍空間大,空化作用強,結石容易粉碎,而腎盞內結石周圍空間小,空化作用難以發揮,結石較難粉碎。碎石后顆粒不均,尤其是腎盞內排出的未完全粉碎的石屑較大,是形成輸尿管石街的可能原因。

3.1.2 有時石屑不大也可形成石街,這可能是ESWL引起腎功能損害,排出碎石塊的動力減弱,從而使石屑滯留有關。ESWL術后由于微小顆粒嵌入腎和輸尿管粘膜內 [2] ,或直接對腎粘膜組織的損傷,以及不同程度的(盡管是可逆的)腎功能受損,使機體排石動力大大削弱,不利于石屑排出,堆積形成石街。

3.1.3 ESWL術后綜合治療關注不夠 ESWL碎石后最好每日輸1500ml液體,7~10天,并用適當的抗生素、別嘌呤醇、枸櫞酸鉀、止血等藥,其有改善排石動力、預防結石復發的作用。

3.2 關于石街的治療問題 本組全部應用經皮腎穿刺造瘺引流加輸尿管鏡取石,同時應用有效止血,抗炎和足夠的輸液“沖洗作用”等治療,取得良好效果。治療后B超證實結石排盡,腎功能正常,隨訪3個月~2年無腎功能受損及結石復發。

3.3 經ESWL碎石形成輸尿管石街的預防 我們認為,腎鑄型結石不宜單純采用ESWL碎石治療。夏明義 [3] 認為大的腎結石行ESWL碎石前應經輸尿管鏡逆行插雙J管,且碎石不應過早結束以預防和減少石街形成。依據沖擊波碎石的原理,碎石過程應從結石的邊緣開始,使腎盂內結石經碎石后形成的石屑細小,再碎腎盞內結石,由此產生的細小 石屑有利于排出而不至于產生石街。如果因鑄型結石插管困難,可采用輸尿管軟鏡下鈦激光碎石術,甚至行手術切開取石。

參考文獻

1 郭應祿.腔內泌尿外科學,第2版.北京:人民軍醫出版社,1995,375-401.

2 郭振家,等.體外沖擊波碎石后結石高發原因的實驗研究.中華泌尿外科雜志,2002,12:238-240.

3 夏明義,等.ESWL治療泌尿系陰性結石233例報告.臨床泌尿外科雜志,1996,11:140-141.

作者單位:518101廣東省深圳寶安人民醫院碎石中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經ESWL治療腎結石并發輸尿管石街的防治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: