當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華實用醫藥雜志 > 2004年第4卷第21期 > 臨床醫學 > 尼美舒利顆粒治療小兒高熱療效觀察

尼美舒利顆粒治療小兒高熱療效觀察

來源:中華實用醫藥雜志 作者:周波 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討尼美舒利治療小兒高熱的臨床療效。方法 小兒高熱患者154例,隨機分為兩組,在常規治療的基礎上,治療組用尼美舒利顆粒5mg/(kg·d),分2~3次服用。對照組用小兒退熱口服液(撲熱息痛)10~15mg/(kg·次),4~6h1次。結果 治療組與對照組相比,差異有顯著性(P0。...


  【摘要】 目的 探討尼美舒利治療小兒高熱的臨床療效。方法 小兒高熱患者154例,隨機分為兩組,在常規治療的基礎上,治療組用尼美舒利顆粒5mg/(kg·d),分2~3次服用。對照組用小兒退熱口服液(撲熱息痛)10~15mg/(kg·次),4~6h1次。結果 治療組與對照組相比,差異有顯著性(P<0.05或P<0.01)。結論 尼美舒利退熱作用顯著,副作用少。

  高熱是小兒急性感染常見癥狀之一,高熱易導致嬰兒驚厥,需要及時退熱處理,用新型解熱鎮痛藥尼美舒利顆粒(瑞芝清)治療小兒急性感染所致高熱臨床報道較少,經我們治療觀察臨床效果顯著,現報告如下。

  1 資料與方法
   
  1.1 臨床資料 全部病例均來自我院2004年3~4月門診高熱患兒,其中急性上呼吸道感染90例,隨機分成兩組,瑞芝清治療組42例,男25例,女17例;對照組48例,男28例,女20例。急性消化道感染64例,隨機分成治療組31例,男19例,女12例;對照組33組,男20例,女13例。年齡2~11歲,腋溫在38.5~41℃,病程1~3天。一般情況:治療組及對照組的性別、年齡、病程、發熱程度相似,差異無顯著性(P>0.05),具有可比性。

  1.2 用藥劑量與方法 兩組均按常規治療,在此基礎上治療組加服瑞芝清(海南中瑞康芝制藥有限公司生產)5mg/(kg·d),分2~3次餐后服,對照組則加用小兒退熱口服液(撲熱息痛),10~15mg/(kg·次),4~6h可重復1次。
   
  1.3 療效判斷標準 (1)顯效:治療2天(48h)內退熱,諸癥狀消失;(2)有效:用藥2天體溫減為低熱,諸癥狀好轉;(3)無效:用藥后2天體溫不減,其他癥狀也不減輕。
   
  2 結果

  急性呼吸道感染伴高熱治療組總有效率85.7%,對照組總有效率62.5%,(X 2 =6.17,P<0.05,見表1)。急性消化道感染伴高熱治療組總有效率87.1%,對照組總有效率51.5%,兩組比較差異具有非常顯著性(X 2 =9.42,P<0.01,見表2)。
   
  表1 急性呼吸道感染伴高熱兩種方法臨床療效比較(略)
   
  表2 急性消化道感染伴高熱兩種方法臨床療效比較(略)
    
  3 討論

  發熱即體溫異常升高,是致熱源引起體溫調節點升高導致體溫調節機構的內控制反應,把體溫上調到符合體溫調節點的新水平 [1]  ,由于發熱可增加耗氧量,無氧代謝增高,內環境失調,導致細胞損傷,可致血清α-羥丁酸脫氧酶、肌酸激酶明顯升高 [2]  ,心輸出量增加,加重患兒的心肺負擔,3歲以下的嬰幼兒高熱易引起驚厥,導致腦神經損傷,需要采取緊急措施進行退熱處理。
   
  尼美舒利為新型非甾體抗炎藥,其退熱作用顯著而緩和,副作用少,使用安全方便,同時有免疫調節作用。尼美舒利的抗炎解熱作用強。它通過抑制炎癥部位中性粒細胞產生過氧化物,清除已形成的次氧酸抑制蛋白水解酶(彈性蛋白酶和金屬蛋白酶)的活性,抑制H 1 受體組胺釋放與組胺活性,抑制α-腫瘤壞死因子的釋放,抑制致熱質白介素-6等 [3]  ,達到清除自由基作用,抑制炎癥過程所有介質,使機體的炎癥和抗炎癥反應取得平衡,體溫恢復正常,解熱鎮痛作用強于撲熱息痛,作用緩和又不致于因體溫驟降而引起虛脫。副作用少。其化學結構不同于其他非甾體抗炎 (NSAID)鎮痛藥,它以磺酰基為功能基團,能高度選擇性抑制環氧化酶COX-Ⅱ,對COX-Ⅰ抑制作用不明顯,因此對胃腸粘膜有保護作用的前列腺素抑制較少,可避免或減少胃腸道粘膜損害,在發揮有效作用的同時,胃腸道不良反應減少。尼美舒利對機體有免疫調節作用。它對呼吸道結締組織及軟組織的抗炎消腫作用明顯,通過抑制磷酸二酯酶Ⅳ型而抑制嗜酸性細胞釋放組胺,不促使白三烯的合成,因而可安全使用于哮喘病人。尼美舒利口服吸收迅速而安全。口服給藥方便,幾乎不受食物影響。起效快,血漿達峰值時間為1~2h。維持時間長。半衰期約為2~3h,有效的治療濃度持續6~8h。不良反應少,值得推廣。

  參考文獻
    
  1 江英.布洛芬混懸液治療小兒急性感染伴高熱臨床觀察.臨床兒科雜志,2003,5:308-309.
   
  2 徐龍.高熱患兒血清心肌酶活性臨床分析.臨床兒科雜志,2003,3:158.
   
  3 戴德銀.實用新藥特藥手冊.第3版.北京:人民衛生出版社,1999,446.

  (收稿日期:2004-07-16)

  作者單位:570206海南省海口市人民醫院南沙門診部

  (編輯羅 彬) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尼美舒利顆粒治療小兒高熱療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: