當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華實用醫藥雜志 > 2005年第5卷第11期 > 臨床醫學 > 低能量ESWL治療尿路結石2072例分析

低能量ESWL治療尿路結石2072例分析

來源:INTERNET 作者:張員星 2005-8-2
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 討進一步提高體外沖擊波碎石術(ESWL)療效和減少并發癥的方法。 方法 采用湛江HB-V型體外震波碎石機治療尿路結石2072例,沖擊電壓5~8kV,平均沖擊次數3000次。 結果 腎、輸尿管結石粉碎率98。5%,腎結石排凈率(7天~2個月)76。...


  【摘要】 目的  討進一步提高體外沖擊波碎石術(ESWL)療效和減少并發癥的方法。 方法  采用湛江HB-V型體外震波碎石機治療尿路結石2072例,沖擊電壓5~8kV,平均沖擊次數3000次。 結果  腎、輸尿管結石粉碎率98.5%,腎結石排凈率(7天~2個月)76.8%,輸尿管結石排凈率(7~14天)97.02%。 結論  X線定位低能量ESWL具有定位準確、成功率高、組織損傷小、無嚴重并發癥等特點。
    
  【關鍵詞】  碎石術;尿路結石;低能量
      
  1998年9月~2005年1月,我院采用體外沖擊波碎石術(ESWL)治療上尿路結石2072例,療效滿意,并發癥少,現報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 本組2072例,男1388例,女684例;年齡18~76歲,平均39.2歲。腎結石493例,輸尿管結石1579例。腎結石中多發腎結石91例,單發腎結石402例。結石長徑0.4~2.5cm。所有病例術前均做B超、腹部X線平片、靜脈腎盂造影或逆行造影明確診斷。
   
  1.2 治療方法 本組采用湛江HB-V型體外震波碎石機,多維運動定位功能對結石進行X線定位,使用低能量低頻率ESWL進行治療。腎結石患者一般無需特殊準備;輸尿管結石患者術前做腸道準備,術前晚用番瀉葉10g煎服,以排除腸道積氣。工作電壓5~8kV,平均工作電壓6.5kV,頻率50~60次/min,沖擊次數2500~3500次,治療次數1~4次。開始治療時電壓4~5kV,沖擊100~200次使患者適應后再逐漸提高到治療所需電壓。腎結石、髂骨緣以上的輸尿管結石采用仰臥位(上段結石因仰臥位隨呼吸運動而活動,使定位困難,我們給予腹帶加壓,使結石活動幅度減少,提高沖擊波命中率)。髂骨緣以下輸尿管結石采用俯臥位治療 [1] ,2次ESWL治療間歇時間1~2周。ESWL后給以抗感染、飲水、運動等綜合治療。

  2 結果
      
  本組2072例腎、輸尿管結石粉碎率98.5%(2041/2072),腎結石排凈率(7天~2個月)76.8%(379/493),輸尿管結石排凈率(7~14天)97.02%(1532/1579)。體外碎石術后的并發癥包括:(1)血尿:幾乎所有病人術后都出現肉眼血尿,多為一過性,在1~2天內消失。(2)腎絞痛。(3)石街:輸尿管石街多發生在2.5cm以上的結石。(4)發熱。本組未見咯血、便血、腎周血腫等嚴重并發癥。
    
  3 討論
    
  在輸尿管結石ESWL治療過程中,急診輸尿管結石ESWL治療效果最好,梁麗莉等 [2] 報告急診上尿路碎石成功率為100%,結石大小并非自然排出的決定因素,保守治療可能再次腎絞痛;腎絞痛時結石剛剛進入輸尿管或移開原位,與周圍未形成粘連,易擊碎,結石粉碎后易于排出。本組輸尿管結石病人中急性腎絞痛48h內行ESWL,均成功粉碎并于2周內排凈。故急診ESWL是治療上尿路結石梗阻及緩解癥狀的良好手段。在碎石過程中為提高碎石效果可轉動反射缸,從不同方向對結石進行轟擊,達到充分粉碎結石的目的,同時減少術后輸尿管絞痛的發生。輸尿管結石ESWL失敗的原因有:(1)結石在輸尿管同一部位停留過久,導致局部組織發生慢性增生性炎癥,致使瘢痕形成、管壁增厚、管腔狹窄及包裹結石。這類結石即便被擊碎也難以排出。(2)結石成分的影響:草酸鈣結石質地堅硬、抗碎力強,胱氨酸結石變形力強、抗裂性高,能通過塑變作用來吸收空化性噴射撞擊能量,妨礙結石前界面的空化性破壞力進一步傳播到結石主體,結石幾乎不可能被擊碎。因此,對經過2次以上EWSL治療,結石形態未改變或結石已碎但位置無變化的情況,應適時采用開放手術或輸尿管鏡取石術處理。
   
  鑄型腎結石ESWL治療過程中容易形成石街,申鵬飛等 [3] 報告其發生率占鑄型石的46%。石街長期梗阻可導致腎功能完全喪失 [4] 。因此,鑄型腎結石的ESWL治療,需根據結石的密度、合并感染程度、腎功能及積水情況進行分次治療,一般先碎腎孟出口處結石,可預先留置雙J導管,ESWL后減少病人活動,并且在治療過程中主要應預防石街形成過長,石街一旦形成應積極處理,盡早解除梗阻。本組采用輸尿管鏡取石術處理后,未發生嚴重并發癥。
   
  HB-V型體外震波碎石機具有能量低、損傷小的特點。平均工作電壓6.5kV。沖擊波能量與結石粉碎程度的關系研究證實,ESWL所致的空化效應是結石粉碎和組織損傷的主要機制,但沖擊能量越高、頻率越快,則腎臟損傷越嚴重。尤其是遠期可致腎性高血壓、腎組織纖維化和腎萎縮等嚴重并發癥 [5] 。低能量ESWL可明顯減少術后并發癥,對腎臟及腎周圍組織的損傷也較小。本組采用低能量、低頻率ESWL治療,碎石效果理想,病人耐受性好,無須鎮痛,且石街等并發癥發生率低。
    
  【參考文獻】

    
  1 梁麗莉,郭應祿,湯慧娣,等.ESWL治療輸尿管結石失敗原因分析.中華泌尿外科雜志,1997,18:273.
   
  2 梁麗莉.上尿路結石的急診ESWL治療.中華泌尿外科雜志,1994,15:347-349.
   
  3 申鵬飛,張向陽.ESWL治療鹿角形腎結石.中華泌尿外科雜志,1990,11∶279.
   
  4 王啟悅,張明,鐘戈予.ESWL后石街導致腎功能嚴重受損(附9例報告).中華泌尿外科雜志,1992,13∶159.
   
  5 Aoki Y,Ishivlya S.Changes in resistive index following extracorporeal shock wave lithotripsy.Int J Urol,1999,6:483-492.
     
  作者單位:100730北京,首都醫科大學附屬同仁醫院泌尿科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《低能量ESWL治療尿路結石2072例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: