當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華實用醫藥雜志 > 2011年第11卷第2期 > 血液透析初用綜合征臨床觀察和處理

血液透析初用綜合征臨床觀察和處理

來源:中華實用醫藥 作者:孫愛東作者單位:614000 四川樂山,樂山市人民醫院腎 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 血液透析 初用綜合征 臨床觀察 血液透析中發生初用綜合征,它可導致部分病人在透析中生命體征不穩定,危及生命,而不耐受血液透析。本文總結了2010年我院血液透析中發生初用綜合征病人的臨床觀察和處理,提出自體血液預處理方式處理初用綜合征有特別的療效,尤其是對高過敏體質,有循環衰竭導致生命......


【關鍵詞】  血液透析 初用綜合征 臨床觀察

  血液透析中發生初用綜合征,它可導致部分病人在透析中生命體征不穩定,危及生命,而不耐受血液透析。本文總結了2010年我院血液透析中發生初用綜合征病人的臨床觀察和處理,提出自體血液預處理方式處理初用綜合征有特別的療效,尤其是對高過敏體質,有循環衰竭導致生命體征不穩定,危及生命的患者效果較好。

  1臨床資料

  1.1一般資料本文統計了我院2010年139例病人12606人次血液透析中發生初用綜合征的臨床觀察和處理,有5%~15%病人在使用新的透析器時發生初用綜合征,臨床表現分為兩大類,A型透析器反應、B型透析器反應,表現有皮膚過敏、上呼吸道卡它癥狀、心悸、低血壓、呼吸困難、腹痛、胸痛、腹瀉、重癥可有極度呼吸困難、極度腹痛,循環衰竭導致病人的生命體征不穩定,危及生命。

  1.2方法開始血流速度在透析前30min控制在120~140ml/min。重者使血液離體循環15~20min后,再與機體連接。如果效果不好,或者是高凝狀態病人,可用地塞米松5~10mg,靜脈推注。如果有循環不足的表現,適當補生理鹽水250~500ml,直到血壓回升,生命體征穩定,繼續血透。如果不好轉,應當立即停止血透回血,等待下次血透。回血后生命體征仍然不穩定的可以用腎上腺素0.5mg,皮下注射。對于高過敏狀態的病人采用的方法是以下兩種:(1)提前將新的透析器直接先到復用機上復用一次,等待下次使用。(2)采用自體血液預處理方式處理一次,方法是: 在使用最后一次透析器透析結束后,移去舊的透析器,將新的透析器連接在血液循環通路上,循環5~10min后,再到復用機上復用一次等待下次使用。

  2討論

  血液透析初用綜合征反應有兩種類型[1],A型透析器反應和B型透析器反應。其病機制是:(1)透析器材出廠時消毒劑殘留過敏。(2)血液和透析膜接觸產生血/膜反應。(3)透析用水過敏。(4)高敏體質[2]。一般的病人A型透析器反應和B型透析器反應通過前三種方法基本上都可以解決,繼續維持血透治療。而高敏體質的病人,有些病情來勢兇猛,危及生命,使病人不能正常透析,嚴重影響了病人的生活質量和治療效果。筆者采用了后兩種方法,使得這種病人能夠正常進行血透,減少了透析中的副反應,提高了病人的生活質量和治療效果。其機制是血/膜反應實質上是病人的血液與透析膜接觸后發生的免疫過敏反應,筆者認為在提前將新的透析器直接先到復用機上復用了一次后再用,可以減輕透析時補體激活免疫反應。采用自體血液預處理方式處理,結果使透析病人血液中的蛋白殘留及其他物質覆蓋在新的透析器膜上,減少了透析器膜與血液的接觸,改善了透析器與機體的生物相容性,同時提前將有害物質排除,減少或者消除了過敏反應原,從而減輕或者排除了血液透析初用綜合征反應。

【參考文獻】
   1陳香美. 血液凈化標準操作規程.北京:人民軍醫出版社,2010,62-63.

  2李瑞霞,張桂芹.重復使用透析器對病人的不利影響及對策.國外醫學·護理分冊,2003,22(3):110-112.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《血液透析初用綜合征臨床觀察和處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: